lunes, 30 de marzo de 2009

Carne al toro - Javi (JaviRecetas)


Curioso nombre el de este plato, ¿verdad?
Me llamó mucho la atención, lei los ingredientes y me dije... tengo que probar esta carne tan rica!
Bueno, que se lo comenté en su momento . Dicho y hecho!
En casa nos ha encantado, sobre todo al gran jefe que es carnívoro total.

Lo del toro hace referencia al picante, como bien explica Javi.
Ya sabreís de sobras que a mi lo picante me sienta fatal, asi que sustituí las especias de caracoles por una mezcla de especias sin picante, lo demás es exactamente igual.

¡ Una receta facilísima y sabrosisima !

¡ Teneís que probarlo!
Es un plato muy suculento, que Javi presenta, en una maravillosa foto, acompañado de unas rebanadas de pan que desaparecen al segundo.
Qué fieras.

Su receta, tal cual :

Ingredientes para hacer (para 2 personas):

* 500 gramos de carne de vacuno (ternera) para guisar
* 1 cebolla mediana (200 gramos)
* 2 dientes de ajo
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* 2 hojas de laurel
* 1 rebanada de pan
* 250 gramos de tomate frito (de bote)
* 250 ml de vino blanco (1 vaso de tubo)
* 1 cucharada y un cuarto de especias de caracoles
* 1 pizca de nuez moscada
* Meidia cuchara de postre con sal

Receta para hacer (para dos personas):

1. Pelamos la cebolla y la cortamos muy fina, muy fina (para que casi desaparezca en la salsa). Pelamos los dientes de ajo y los picamos también muy finos.
2. Cogemos una cacerola de buen tamaño (para que entre toda la carne) y añadimos las cucharadas de aceite. Calentamos y añadimos la cebolla, el ajo picado, las dos hojas de laurel y la rebanada de pan.
3. Pochamos las verduras durante 15 minutos o hasta que esté la cebolla traslúcida (sin quemarla) y después añadimos la carne cortada en tacos (dile al carnicero que la quieres para guisar y el mismo te la corta a trozos).
4. Remueve bien la carne hasta que coja color por todos los lados (unos 10 minutos). Mientras tanto en un mortero machacamos las especias de caracoles con media cucharita de sal hasta que quede todo muy fino (casi polvo).
5. Cuando la carne esté lista retira las hojas de laurel, el pan y desecha. Añade las especias molidas, el vino blanco, una pizca de nuez moscada rallada y remueve bien. Dejamos a fuego bajo hasta que el vino se haya reducido a la mitad (30 minutos). No conviene tener el fuego fuerte, pues el vino se consumirá pronto y la carne se quedará algo dura, más dura que un toro :)
6. Pasado este tiempo añade el tomate frito (de bote o de lata) y mezcla bien, deja al fuego unos 20 minutos para que se integre todo bien y listo.
7. Sirve con unas patatas fritas y por supuesto con pan (mira la foto). Ojo que pica!!!

A comer:

Esta carne al toro no tiene ninguna complicación, es muy fácil de hacer, lo único que se tarda un rato, pero es una receta muy sencilla.

Cuando estés dando color a la carne te puede pasar que ésta empiece a soltar agua. Si te pasa esto tienes dos opciones. Si la carne no ha cogido todavía color tendrás que esperar a que se consuma todo el líquido que ha soltado la carne antes de que puedas añadir las especias y el vino. Si la carne ya perdió el color a crudo por todos lados puedes añadir las especias y el vino sin esperar a que se consuma previamente el líquido, el único problema es que el tiempo de cocción se alargará (unos 50 minutos en lugar de los 30 que pone en la receta) y tardarás algo más en comerte tu carne al toro. Pero tendrás la ventaja de que la carne se hará más lentamente y se pondrá más tierna.

Por último ten cuidado con el picante, si quieres una carne al toro algo más conservadora échale solo 1 cucharada de especias y si la quieres más picante echa una cucharada y media, a mi me gusta así, pero pica :)

Espero que les guste la receta y que disfruten en la mesa con este plato. Un saludo cocineros y cocineras.

Pinchad aqui, esta sabrosa carne al toro que Javi guisó, bueno él no, fue su novia quien lo hizo y tan riquísimo!

Muchas gracias Javi! te tomo la palabra y seguiré cocinando muchas más recetas que haces en tu magnífica cocina. Hay un buen manojo de ellas que les he echado el ojo,...

Tiempo : aproximadamente 2 horas
Dificultad : mínima
Procendecia : Javi - JaviRecetas

jueves, 26 de marzo de 2009

Trinxat - Mai (Maiblog)


Mai !!.... llegó tu turno!
Me preguntabas cuándo te copiaría.... vesssss....ya mismo! Y mira que me ha costado elegir entre tanto plato rico que tienes en tu cocina, pero ya tenía que caer algo de verdura y qué mejor que este trinxat tan rico!

Todos, absolutamente todos me lo estaís poniendo muy dificil !
Cuidao que me lleva tiempo decidirme por una de vuestras recetas. Cuando tengo una decidida, enseguida se me apetece la de más allá, y que te parece esta otra tan rica? y aquella tan deliciosa que? y esta receta no las vas a hacer? pero bueno, esta otra tiene que caer ya mismo!
Total, que me tiro un buen rato decidiendome por un plato! De momento una receta por cada una/o de mis cocineras/os favoritas/os.
Anda que la ministra-ideasdebombilla no nos ha hecho la puñeta ni ná con los palabros, entre otras "maravillosas propuestas expresadas en su jerga particular", vaya tela. Me callo, que me embalo.....
De todos modos sé que me entenderíais perfectamente unificando géneros, o no?
Sois más inteligentes que todo esto, por supuesto!

Bueno, reconozco que en una cocina, X me lo ha puesto muy muy fácil, no me ha costado ná de ná decidirme, ya lo vereís más adelante, pues estoy maquinando algo y hasta que no lo consiga no podreis verlo y sobre todo..... saborearlo !
Hay algo en esa receta que se me resiste y ando muy impaciente, dándole vueltas para conseguirlo, ya sabeís lo puñetera que soy, pero sobre todo soy terca, muy tozuda!
Y lo conseguiré.

¿ Qué será ?
Paciencia.

Pero es que poneis el listón muy alto, altísimo!
Procuro estar a la altura de vuestras maravillas, haciendolas con mucha atención, cuidado y cariño, y os aseguro que todos estos platos lo disfrutamos a tope!


Y es que desde que os copieteo... pero qué bien comemos!!!!

Este trinxat que Mai nos muestra en su cocina, se eleva a la categoría de 5 estrellas en las verduras.
Exquisito, sabrosísimo, está para chuparse los dedos!

Preguntadle a mi catadora oficial.
Anda nena..... repite lo que dijiste nada mas probarlo, pero aquí sin tacos, porfa, que te entenderemos igual de bien.

Es que mis dos fierecillas son muy expresivas y más cuando algo les asombra, oigo a lo lejos cada taco...... que no puede ser.
Y últimamente se han vuelto muy deslenguados en proporción directa a todos los platos que he copiado.
Señal inequívoca que les ha encantado todos y cada uno de ellos.
Aquí el único que queda excluido es el tragón mayor del reino, pues no le gustan las verduras solas ... qué cosas! Es incomprensible, pero bueno, él se lo pierde.

Una vez más me ha asombrado lo rico que está este trinxat.
Además es facilísimo!

Mai comentaba en su cocina que originalmente en esta receta, se freia el conjunto en una sartén formando "rosta", que supongo significa costra, dejándolo cual tortilla.
Y asi lo hice, le di varias vueltas en una sartén chiquitita hasta conseguir que se tostaran ambas caras.
Superior!!!!!

Aquí teneis este magnífico trinxat de Mai !

Muchas gracias Mai ! este plato de verdura pasa a ser mi preferido! bueno y de Andrea..... ni te cuento! si me descuido me quedo sin nada....

Procedencia : Mai - Maiblog

jueves, 19 de marzo de 2009

Conejo en salmorejo


Vuelvo a la carga culinaria después de unos dias que mi estómago no se ha portado nada bien, y como consecuencia no he podido ni mirar una foto relacionada con la comida, lógico. Asi pues, ya me asomaré a vuestras cocinas en unos dias. No curreis demasiado que me quedo atrás.
Aun ando regu, pero hay que seguir dando el callo para alimentar a mis fieras, pero con menos ganas aún que de normal. Imaginaros.
Asi pues, elijo yo lo que mas me apetece, que es muy limitado, pues, prácticamente, he dejado de comer.
A falta de una buena pieza de caza, buenos son los conejos de granja.
Qué remedio, si gustais saborear este plato tan rico, muy apetecible.

Ingredientes:

Para la maceración:

* 1 conejo limpio, troceado y sin cabeza
* 1 cucharadita de orégano
* 2 cucharaditas de perejil, puede ser de bote
* 2 cucharaditas de pimentón dulce de la vera
* 2 cucharaditas de tomillo
* 1 cucharadita de cominos
* 2 cucharaditas de sal
* 150 mililitros de aceite de oliva
* 1 vaso de vino blanco
* 2 dientes de ajo
* 2 hojas de laurel
Para el guiso:

* el conejo macerado
* caldo de la maceración
* 2 huevos duros
* ramitas de perejil fresco (no vale el de bote)
* 60 gramos de almendra molida
* aceite de oliva
Preparación :

La noche anterior:
- en un cuenco grande colocar el conejo limpio y troceado.
- añadir el vino, aceite de oliva, pimentón, tomillo, ajos picados, orégano, perejil (si es fresco, picarlo), cominos, sal y laurel.
- dejar macerar toda la noche en la nevera. No es necesario taparlo.

Al dia siguiente:
- pelar y picar los huevos duros
- picar el perejil fresco
- sacar y escurrir los trozos de conejo
- en una sartén con aceite suficiente, freir los trozos de conejo hasta dorarlos.
- añadimos el caldo de la maceración y dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente, hasta que el caldo haya reducido un poco.
Si teneis la suerte de conseguir un conejo de campo, conviene dejarlo mas tiempo cociendo, con la tapadera poco ladeada para que no se consuma demasiado el caldo y hasta que la carne esté tierna.
- añadir el huevo picado, perejil picado y almendra molida
- dejar cocer 10-15 minutos.
- probar y sazonar si fuese necesario.
Para los que me vayais a preguntar si se puede guisar igual con pollo, claro que se puede sustituir, aunque no es lo mismo, claro. Yo al menos, nunca lo haré con pollo ni otra carne.

Servir enseguida.
Es uno de mis guisos preferidos, queda muy sabroso y tierno!

Disfrutad del fin de semana, yo lo intentaré si mi estómago me deja.

Muchas felicidades a todos los Josés, Josefas, Pepes y Pepas.
Tiempo : una noche + 1 hora
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año, mejor si es pieza de caza.
Procedencia : revista aptc con mis modificaciones.

lunes, 16 de marzo de 2009

Napoleones - Adi (Pan y varios)



Nunca he estado en Mallorca pero hoy vuelvo a visitar la cocina de Adi ! Me encanta esto de viajar sentada desde mi casa y poder saborear este postre tan delicioso.  
Hace dias que me llamó la atención estos Napoleones que había hecho Adi, y desde que hago el hojaldre de Su, las aplicaciónes son infinitas. Y esta crema de mango de Adi tenía una pinta buenísima, bueno, que doy fe de ello, pues es suave, fresquita, deliciosa, con una textura sedosa muy agradable.
Claro que con postres como éste, no sé de que me quejo de que mi hojaldre nunca llega al congelador. Se lo decía a Su, en casa es imposible congelar ni siquiera un adoquín, es tarea inútil, me tiro todos los sabados haciendo hojaldre con el firme propósito de congelar para cuando llegue el verano tener listo este hojaldre maravilloso, y que vá...... lo gasto todo en unas pocas horas.  
Y francamente, no estoy dispuesta a comprar hojaldre teniendo éste que es espectacular. A ver si paramos de picotear, que estoy viendo que este hojaldre no tiene ningún futuro! Mirad qué maravilla :
 

Parece enteramente las hojas de un libro. Me encanta mirar las laminillas.....Y estos son los mangos para la crema que Adi nos enseña en su cocina:
 
Y este es el pipo del fruto, enorme:



¡ Que exageración de semilla !

La receta de Adi :

Ingredientes:

* 2 mangos bien maduros
* Zumo de 1/2 limón
* 1 sobre de gelatina neutra (Royal) o agar-agar
* 250 ml. de agua + 100 ml. de agua fría para remojar la gelatina
* 500 grs. (1 tarrina) de queso fresco desnatado Hacendado (Mercadona) o similar
* 2 cucharadas de extracto de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillado MEJOR CON 4 CUCHARADAS RASAS.
* 1/2 taza de sirope de ágave (o azúcar)
* Azúcar en polvo y canela para decorar

HOJALDRE DE SU : DEJARLO A UNOS 3-4 MILIMETROS DE GROSOR. CORTAR CON TIJERAS Y QUEDAN ABOMBADOS AL COCER

Cortar la plancha de hojaldre en 8 rectángulos. Hornear a 175ºC unos 20-25 minutos hasta que estén dorados y bien subidos.
Dejar enfriar y reservar.

YO LO HE DEJADO 35-40 MINUTOS A 170º C
SI QUEDASEN CRUDOS POR DENTRO, METERLOS EN EL HORNO CON LA CARA INTERIOR HACIA ARRIBA.

Pelar los mangos y cortar la pulpa en trozos. Procesarlos en una batidora o robot de cocina hasta obtener un puré suave.
Reservar.

Remojar la gelatina en los 100 ml. de agua fría. Mientras tanto poner en una cacerola mediana el zumo de limón y los 250 ml. de agua restantes y llevarlo a ebullición.

Cuando esté hirviendo apartarla del fuego y verter en ella la mezcla de gelatina y agua.
Remover bien un par de minutos hasta que la gelatina esté totalmente disuelta.
Dejar enfriar un poco.

En un cuenco batir el queso fresco, el puré de mangos, el extracto de vainilla y el sirope de ágave o azúcar.
Agregarle la mezcla templada de gelatina y batir muy bien hasta que esté bien integrado todo.
Llevar al frigorífico un mínimo de 3 horas o hasta que esté cuajado.

Abrir por la mitad los rectángulos de hojaldre con un cuchillo de sierra bien afilado.
Si han subido lo suficiente podrán sacarse 3 láminas de cada rectángulo de hojaldre.

Sacar la crema de mango del frigorífico y mezclarla con una cuchara de madera para suavizarla un poco.
Colocarla en una manga pastelera con una boquilla de boca ancha y rellenar con ella los hojaldres
(puede hacerse también a cucharadas).

Colocar con cuidado la parte superior a cada uno de ellos y justo antes de servirlos espolvorear por encima una
ligera nube de azúcar en polvo y canela.

La crema puede hacerse el día anterior y guardarla en el frigorífico hasta el momento de rellenar los Napoleones.
El hojaldre debe rellenarse poco antes de comer para que no se humedezca con la crema.
 

Y este es el resultado después de sacar de la nevera la crema de mango:
  
Una textura suavisima, sedosa y con un sabor muy delicado del mango. Aquí ya horneado el hojaldre:
 


Para fotos comestibles, éstas ! :

Mirad aquí sus fotos y la receta de estos deliciosos Napoleones que hizo Adi!
 
Muchas gracias Adi por mostrarnos dia a dia postres tan ricos como estas milhojas con crema de mango.Con los recortes de hojaldre que sobraron hice unos triangulitos para que Andrea los rellenase como quisiera, y me dió para hacer estos canutillos, unos rellenos de crema de mango y otros del cabello de ángel que hice este verano, que aun me queda un poquito:
 
Tiempo : 4, 30 horas, solo para la crema de mango. Ver tiempo y elaboración para el hojaldre de Su
Dificultad : para la crema, ninguna. Algo laborioso para hacer el hojaldre.
Temporada : todo el año
Procedencia : Adi Pan y varios

domingo, 15 de marzo de 2009

Cocido andaluz - Dolita (Las recetas de mis amigas)



Los cocidos y guisotes son mi debilidad. Y son lo que menos trabajito me cuesta, quizás por ese motivo.
Realmente son fáciles de hacer, aunque no rápido, pero te olvidas del caldero por horas, cociéndose lentamente, como a mi me gusta.
Aprovecho los domingos para hacer estos guisos, pues los dejo en el fuego y me largo de la cocina, y además una vez por semana comemos "grano".

Asi que hoy viajé a .............. Cartagena (Murcia) ! donde vive una magnífica cocinera sevillana.
Este cocido ganó por puntos la elección entre un buen manojo de deliciosas recetas que Dolita nos muestra en su cocina (y que me costó trabajito decidirme por cual haría primero) todas muy apetecibles, y que poco a poco caerán en mi cocina.

En la gloria, me he sentido en la gloria saboreando este cocido,  completo sabrosísimo, suculento, todo!

 

Daros prisa y hacedlo ya mismo, que desgraciadamente se van acabando los dias de frio, que es cuándo más apetece.

Pinchad aquí y disfrutad de un cocido andaluz contundente y riquísimo!

 

¡ Muchas gracias Dolita ! 
También de parte de mis 2 andaluces que hoy disfrutarán de tu magnífico cocido. Y del otro madrileño, qué te voy a contar, es un devorador de cocidos. Los 4 te mandamos un beso muy fuerte.

Una vez más he vuelto a cocinar este manjar de Dolita, con una mínima variación por comodidad de mi olla rápida WMF, que simplificando tiempo y tarea resumo a continuación :

Echar en la olla rápida :


- carne de ternera (falda, babilla, o morcillo)
- pollo (contramuslos sin piel ni grasa)
- * costilla salada
- * tocino salado
- * cabeza de ajos entera sin las cascaras superficiales
- * cebolla entera pelada
- * pimiento verde entero
- * tomate rojo maduro entero
- zanahoria entera pelada
- judias verdes planas, cortadas en 3
- acelgas cortadas, eliminando tallos
- garbanzos, si es posible, en malla
- aceite de oliva
- un poco de pimentón dulce (opcional)
- agua justo por debajo de la marca de máxima capacidad (impresa en las paredes de la olla)

Tapar y calentar hasta que aparezca el segundo anillo naranja, bajar el fuego para mantenerlo y dejar cocer 20 minutos, aproximadamente, ya que depende de la cantidad de carnes que contenga.

Mientras tanto cocer en un calderito con un poco de agua, la patata pelada, morcilla y chorizo.

* : retirar todos estos ingredientes cuando haya terminado la cocción.

Servir el cocido y añadir a cada plato la patata troceada en daditos, la morcilla y chorizo troceados.

Si sobrase algo, se puede congelar el cocido por un lado, y la morcilla junto el chorizo por otro lado, para evitar que el conjunto quede acido al consumirlo en la siguiente ocasión.

Facil, rapidísimo, y , por supuesto, suculento cocido.


Tiempo : 1 hora
Dificultad : ninguna
Temporada : invierno
Procedencia : Dolita - Las recetas de mis amigas

viernes, 13 de marzo de 2009

PAN ..... ceta ! - Pedro (En serio y en broma)


Profecte, cementillasen profecte!

Que no! que no se ha trabao mi teclao !
Es una pequeña y cariñosa venganza-homenaje para Pedro, ale.... ahora vas a pensar tú!!!!

En cuánto Pedro adivine este anagrama, lo traduciré aqui mismo. Lo siento, hay que esperar.

El primero que ha entrado aqui es Pedro y zasssss.. adivinó a la primera! :

Profecte, cementillasen profecte! = Perfecto, sencillamente perfecto!!

Así es este exquisito plato.

De un saltito de ná aterrizo en..... Mallorca! en la cocina de Pedro, bueno que es la de Adi también, donde se turnan para cada cual hacer sus magníficos platos y hacerse la competencia, a ver cual cocina mejor!

Y es que de esa cocina salen unos platos sabrosísimos y unos postres deliciosos!

Bueno, pues lo que tenía que decir de este magnífico PAN está dicho más arriba. Está IMPRESIONANTE!!
Incluso nos indica el precio, barato, barato !

Nonono..... además voy a añadir una frase de Pedro que define perfectamente este sabrosísimo plato :
"La panceta, como su propio nombre y sus raices indican es un derivado del pan y va unido indefectiblemente a él."

Me encanta! ese fantástico humor con que aliña sus platos!

Muchas veces es que no puedo ni leer su receta, me entra la carcajada contagiosa y tengo que volver mas tarde a enterarme de qué iba su plato....!

Pinchad aquí y disfrutad de esta receta y del ingenioso humor de Pedro

Su PAN-CETA es como sigue:

ingredientes:

Una bandeja de setas de 250grs. (quiero recordar que estaban a 1,69€ la bandeja)
Una bandeja de champiñón laminado. (1,29€)
4 lonchas de panceta. (¿1€?)
Un trocito de sobrasada que estaba la pobre muy solita (puramente anecdótico)
4 dientes de ajo.
4 cebolletas (o,80€)
1 cucharadita de pimentón. (¡sí, de ese que estáis pensando...!)
1 copa de vino de Jerez seco.
Un chorritín de aceite.
sal.
Total: ¡¡¡¡MENOS DE 6€...!!!! y hay para 4 raciones.

Picamos el ajo y la cebolleta, cortamos como en juliana la panceta, hacemos lo mismo con las setas, el champiñón ya venía fileteado (¡si no, ya sabéis lo que toca hacer...!).

Sofreímos el ajo y la cebolleta, cuando la cebolleta esté en su punto echamos la panceta y la sobrasada (si no tenéis sobrasada,¡ no passssa nada...!) dejando que la panceta se haga bien.
Echamos las setas y el champi, lo revolvemos bien y ponemos el pimentón y la sal para seguir revolviendo. Por último echamos el vino de Jerez (seco) y lo dejamos hervir 5 minutos a fuego alto, pero sin quitarle ojo y removiendo para que no se nos queme.
Lo sacamos del fuego y lo dejamos que se enfríe y evapore un poco.
Y....¡¡¡¡CHACHAAAAN!!! ¡Ya está!

Pasareis un rato muy agradable salpicado con un manojo de risas y carcajadas, mientras degustais unos platos riquísimos. Incluso a veces, os hará exprimir la sesera con sus anagramas! pero qué malamente se me dan...!


Probad esto tan suculento, os lo aconsejo! porque es...... es.......es........... es que probando, probando y más probando, me he zampado más de la mitad!
Pedro! esto se avisa!!


Muchas gracias Pedro, por este plato de PAN que me ha vuelto medio loca!
y como consecuencia, no tengo ni la más remota idea de lo que hoy comerán mis tragones. Mejor te los mando a tu casa.

Tiempo : 40 minutos mas o menos.
Dificultad : ninguna.
Procedencia : Pedro -
En serio, en broma y en la cocina

miércoles, 11 de marzo de 2009

Tarta de Santiago - Anabel (Un poco de todo)

 
Hoy me voy a Murcia, de donde es Anabel, y a quien he copiado esta fantástica receta de la tarta de Santiago!
No me he podido resistir, la verdad. La pinta me sedujo desde que la vi en su cocina.


Ando de ruta turística-culinaria, cocinando y saboreando cada plato que nos enseñaís, y que son muchos y muy ricos, deliciosos!
 

Es cuestión de que me cuadren los ingredientes, el dia y el tiempo de elaboración de cada receta para que me lance a ello, asi pues, no sigo un orden en mis "viajes". Poco a poco.... os tocará el turno a todas/os, y entraré en vuestras cocinas para hacer esas buenísimas recetas que nos habeis enseñado cada una/o.
Eso si, os avisaré con tiempo, por si alguna/o no desea que enseñe aquí vuestra receta.

Murcia también era la ciudad natal de mi suegro y su familia. A mi suegro le encantaba comer bien y mucho, muchiiiisimo!
La de veces que me hacía repetir plato... cada plato de la comida! cuando por entonces yo comía menos que un pajarito y había que mirarme de frente pues de costao ni se me veía.
Y es que él disfrutaba de la comida como nadie, como buen murciano, y quería que todo el mundo disfrutase tanto como él, y además en cantidad, muchos platos generosamente servidos.

Y es que en Murcia se come muy bien. Hablo de oidas, claro, me han detallado tantísimas veces la comida de allí que es como si lo conociese de toda la vida.
Doy fé que los murcianos son de muy buen comer, y en cantidad.
Me han hablado infinidad de veces del restaurante Rincón de Pepe, hace muchos años, de los homenajes que allí se pegaban la familia de mi marido, bueno y él mismo, cuando iba con su padre, me contaba que aquello era espectacular en todos los sentidos, en la variedad, calidad y cantidad de la comida que servían por persona, que era muchísimo.
Era un sitio muy famoso, una referencia no sólo en Murcia sino en todo España.





Vamos a la tarta!
He añadido a su receta el Disaronno y un poco de canela molida, pues le va muy bien.

Ingredientes : para un molde redondo de silicona de 26 centímetros de diámetro.

* 400 gramos de almendra molida
* 400 gramos de azucar
* 8 huevos
* rayadura de 2 limones
* 2 cucharadas de Disaronno (licor de almendras)
* una cucharadita de canela molida

* mantequilla o margarina para engrasar el molde.
* harina para enharinar el molde.
* azucar glas para cubrir superficie.
* plantilla de acetato, de la cruz de santiago, tamaño grande. O plantilla metálica.

Preparación :

Precalentar horno a 180º C con calor arriba y abajo-


- separar las claras de las yemas

- batir las yemas con el azucar, bastante rato,  con las varillas de la minipimer,  hasta que tenga un color blanquecino. Queda muy espeso
- añadir el amareto y batir con tenedor.
- añadir la almendra molida, ralladura de limones y canela en polvo.

- montar las claras a punto de nieve
- añadir poco a poco a la masa, la clara a punto de nieve y remover con el tenedor con cuidado para que no se baje,  hasta homogeneizar

- engrasar con margarina el molde 

- enharinar el molde
- verter la masa

- meter en horno en el nivel bajo.

- hornear 30-40 min para esta cantidad de masa de molde 26 cm, pues se lleva mas tiempo que para molde pequeño.


Sacar y dejar enfriar un poco


Desmoldar dejando la parte superior mirando hacia arriba

Una vez que esta totalmente frio, colocar la cruz de acetato o metálica en el centro de la tarta y espolvorear el azucar glas por encima, que lo cubra bastante.


Retirar la cruz y servir.
Es una masa compacta, nada esponjosa, pero esta riquísima.


 

Fantástica! 
Hacía tiempo que no comía una tarta de Santiago tan rica como ésta que nos enseña Anbel en su cocina.
Como mi molde era enorme, la he hecho con el doble de cantidades y dejándola un poco mas de tiempo en el horno.
Incluso me he atrevido a añadirle dos cucharadas soperas de Disaronno, un licor que me regalaron y que no bebemos, y como a las masas que llevan almendras le vá muy bien este licor, ha quedado estupendamente. Es una buena ocasión para gastar este licor.
Hice el dibujo de la cruz de Santiago sobre acetato al que pegué dos pestañas para poder retirarlo hacia arriba.
 

La tarta me quedó enorme, no tenía un molde mas pequeño. Mide casi 26 centímetros de diámetro.  Es por ello que puse el doble de todo para que no me quedase demasiado finita.Es espectacular, deliciosa!

Esta tarta es de masa compacta, donde predomina el sabor de la almendra.





Muchas gracias Anabel por esta maravillosa receta, que repetiré muchas más veces, y para una ocasión especial.... quedo cual repostera mayor!

Pinchad aquí, y tomad buena nota de una magnífica tarta de Santiago.

Os la recomiendo, vereís cuánto os sorprenderá.

Es facilísima de hacer y rápida.



 
Tiempo : 2 horas aproximadamente
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : Anabel - Un poco de todo

martes, 10 de marzo de 2009

Soloquieroensaladadecarlos - Carlos (¡A ver que cocinamos hoy!)


Sigo con mi ruta turística-culinaria y hoy me voy a mi querido pueblo!!
Desde allí Carlos nos enseña a hacer una ensalada que ya solo el nombre con que ha bautizado esta ensalada, lo dice todo!
Realmente es asi, una vez que lo pruebas, ya no quieres otra.

Y tiene toda la razón!
En casa, mi marido es el experto en ensaladas, y cuando serví esta ensalada, pensé que igual no le gustaba, pues él las hace muy sencillas.
Menos mal que me equivoqué, se sirvió un buen plato y le encantó!!
No sabía exactamente los ingredientes y me preguntaba.... oye que tiene esto que está tan bueno? qué le has echado? está exquisita la ensalada!
Total, que le gustó muchísimo. ¡¡ Nos gustó a todos!!

Pincha aquí, verás como a partir de ahora soloquieresensaladadecarlos

Que os copio aquí:

Ingredientes:

* Lechugas varias al gusto
* Cebolla
* 3 Tomates desecados
* Tomate natural
* Una lata pequeña de Maíz
* 60 gr de Quesos varios al gusto
* 20 gr de Piñones
* 20 gr de Sésamo
* Aceite
* Vinagre
* Mostaza
* Miel

Preparación:

* Ponemos los piñones y el sésamo a tostar. Cuando estén tostados los sacamos. Cuidado en este punto, porque se tuestan de golpe. Es casi mejor poner el fuego bajo y que tarden un poco mas.

* Cortamos los tomate desecados

* Cortamos el queso. En este caso solo tenia este Gouda.
Pero normalmente pongo Cheddar y un gouda curado que se llama Old Amsterdam. Bueniiiisimo.

* Cortamos la cebolla muy finita, casi trasparente.

* Cortamos el tomate natural

* Preparamos en una fuente la lechuga, y los ingredientes que hemos cortado, asi como el maíz y los frutos secos cuando estén.

* Vamos a preparar el aliño. En un tarro de mermelada pequeño, y que cierre bien, ponemos el aceite, el vinagre, la miel y la mostaza.

Hay un poco mas de aceite porque la mostaza lleva vinagre y dependiendo de la mostaza la cantidad varia.
De todas maneras corregimos al final.

* Ponemos la tapa y agitamos hasta emulsionar.

Este es el momento de probar y corregir lo que haga falta.
Como consejo basico para cualquier ensalada: el aliño para una ensalada debe estar un poco fuerte, ya que luego al mezclar con la lechuga se rebaja un poco.

* Mezclamos todo y ¡¡ a comer !!

Probadla y disfrutad una ensalada sensacional, completa, sana y sabrosísima!

Es que tiene de todo, todo muy bien combinado!

Le puse quesos variados, en cuadradillos : mozzarella, edam y queso fresco.

Muchas gracias Carlos, por esta fantástica ensalada!
pues a partir de hoy : encasasoloqueremosensaladadecarlos!

De entre los platos que he acompañado con esta sabrosa ensalada : Lubina a la sal, le va estupendamente.
Tiempo : 30 minutos.
Dificultad : ninguna.
Procedencia : Carlos - ¡A ver que cocinamos hoy!

lunes, 9 de marzo de 2009

Paella de carnes y verduras - Bárbara (Las recetas de Bárbara)


Me encantan las paellas, y ésta que Bárbara hizo me llamó la atención por la carne de caza, bueno por todo!Los guisantes, en casa no les gusta en paella, asi que puse el resto de verduras, igual que Bárbara.

Además tenía guardado en el congelador unos muslos de conejo y una codorniz, con su caldo, y fué lo que utilicé en lugar del cubito de carne.

Parece que la receta de Bárbara estaba hecha a mi medida, con lo que me gusta la caza, lo disfruté como loca!

Pinchando aquí, está la receta de Bárbara

Ésta es su receta con pocas variaciones, conforme lo que yo tenía en mi nevera:

Ingredientes para 3 personas :

1 cebolla mediana
manojo de judias verdes
2 pimientos del piquillo asados
2 dientes de ajo
perejil fresco
media tacita de tomate frito
sal
azafran
conejo y codornices ya guisadas
arroz
caldo de cocer las carnes
aceite de oliva

en paellera :

- pelar y picar la cebolla
- majar los ajos y perejil con un poco de sal
- calentar el caldo y añadir sal para que quede sabroso,echar el azafran y dejar cocer unos minutos
- poner el fondo de aceite y calentar, echar las carnes y dorar un poco sacar y reservar
- echar las judias y rehogarlas un poco, sacar y reservar
- echar la cebolla y dorar
- añádir el tomate frito y dejar cocer un poco para que reduzca
- echar el majado de ajo y perejil y enseguida..
- añadir el arroz y rehogar un poco
- añadir el caldo y dejar cocer todo a fuego medio empezar a contar 16 minutos
- añadir las carnes por encima y el pimiento en tiras y las judias verdes

una vez transcurrido el tiempo, dejar reposar otros 4 minutos mas

Es una paella exquisita! muy sabrosa.


Os la recomiendo!

Muchas gracias Bárbara, por ésta y demás recetas tan ricas que nos enseñas a diario!

Tiempo : 1 hora aproximadamente.
Dificultad : ninguna
Procedencia : Bárbara - Las recetas de Bárbara

domingo, 8 de marzo de 2009

Tarta flan de Manuela


Y esta es la tarta con textura de flan que Manuela me trajo a casa por mi cumple.
Es deliciosa! y es curioso, porque según me iba contando la receta, me extrañaba el resultado final.
Me explico, todos los ingredientes van a la batidora y tal cual se vuelca en el molde. Entonces.... me preguntaba cómo se habían separado las almendras troceadas quedando en la superficie. Bueno luego quedan abajo como se ve en las fotos, cuando se dá la vuelta a la tarta.
Suavísima y muy rica! Facilísima de hacer!

Ingredientes :

* 21 galletas María dorada
* 2 vasos de azúcar
* 3 vasos de leche
* 6 huevos
* 125 gramos de almendras crudas enteras
* caramelo líquido

Elaboración :

- echar el caramelo líquido en el fondo de un pyrex redondo o molde apto para horno
- en un vaso de batidora echar el resto de ingredientes y triturarlo bien.
- volcar la mezcla en el pyrex
- meter en el microondas a potencia media (900 w) durante 20 minutos.
Esto depende del microondas de cada cual.
- pinchar con una aguja larga y si sale seca entonces está listo.
Dejar enfriar y desmoldar.

Deliciosa!!

Muchas gracias Manuela!!
Con tu permiso, lo pongo en índice y album de fotos, para localizarlo mejor.
Antes de hacer las fotos ya nos habíamos servido un trozo:

Procedencia : Manuela A.

Morteruelo conquense de Su


Este fué el maravilloso regalo que Su me envió por mi cumple. Con su tela a cuadros, podía adivinar el tesoro que contenía.
Lo tengo bien guardado como oro en paño, y escondido lejos de la vista de mis fieras tragonas.
Y el tarro de miel, también tengo guardado para una ocasión muy especial, que más adelante contaré.

El maravilloso tarro contiene la joya culinaria de Cuenca, como muy bien dice Su en su preciosa carta. Una carta entrañable y muy cariñosa, que he leido varias veces, es preciosa!
Este morteruelo hecho por ella y su madre, con las perdices que le mandé, tal como se hacía hace años, muchos años, es algo exquisito!
Nunca antes habia probado el morteruelo, que yo recuerde, y la verdad es que nos encantó.
Mientras escribo esto, estaba meditando si contar o no lo que Juanma dijo mientras calentaba el morteruelo y.... por qué no?
Puse un poquitín de aceite en una sartén y luego eché un poco de morteruelo para rehogarlo tal como me decía Su.
De espaldas a mi, Juanma contándome sus cosas, los dos de charloteo.
Y derepente corta en seco y oigo:

"Coñññññññññó! pero que bien huele eso, no ¿!!"

Mas explícito, imposible! aunque se ganó una reprimenda, claro. Niño esos tacos!
Y la verdad que aquello invadió la cocina con un olor impresionante!
Bien untado en rebanadas de pan, calentito, estaba exquisito!
Un manjar de dioses como bien dice Su. Para mi es indescriptible!



Asi pues les quedó bien clarito : quien quiera morteruelo, tiene que pedir permiso y yo lo preparo y os lo pongo en el pan.
Tengo que dosificarlo, nada de dejarles el tarro, que tiene que durar para poder saborearlo mas tiempo. Lo tengo bien escondido, aunque ya queda poquito.


Tengo que hacerlo yo misma.

Aqui está su sabrosa receta 
Muchas gracias Su y a tu madre un abrazo muy fuerte, por este preciadísimo manjar, que hemos disfrutado como no sabes bien.
Una maravilla!!
Con tu permiso Su, lo pongo en índice y albúm, para mejor localización, aunque yo no lo haya cocinado, si te parece bien.
Es que miro las fotos y la boca se me hace agua. Morteruelo untado en el pan a l`ancienne de Sara, de aquí directa al cielo ! 



Procedencia : Su - Webos fritos

jueves, 5 de marzo de 2009

Merluza al curry - Ana (La cocinika de Ana)


Hoy me toca copiar a Ana! y es que esta merluza me llamó la atención nada más ver la presentación y receta que nos enseñó ella.
Tenía que probarlo!
Hacía 30 años que no probaba el curry después que los hindúes nos atiborrasen a curry en todas las comidas y cenas, y como que acabé un poquitin hartita de este condimento que todo lo teñía de color ocre, y que todo sabía mas o menos igual: a curry!
Hasta que empezó a sentarme mal al estómago, era algo picante, y nunca he tenido el estómago para muchos ruidos.
Quizás ello fué motivo que desde entonces no puedo probar picantes, me sientan fatal, y tengo poner muy poquito o eviarlo si puedo.

Y eso que el sándalo se lleva la palma del hartazgo! todo aromatizado y perfumado con sándalo. Hasta las sábanas, si! y las toallas, todo absolutamente todo echaba peste a sándalo, hasta al aire libre olía este aroma. Que me perdone si molesto a alguien, pero oler contínuamente a sándalo durante dias y dias, a todas horas del dia y noche, fueses dónde fueses, hasta el avión, la verdad..... desde entonces me es completamente imposible oler el sándalo, me dá un vuelco al estómago (por decir un eufemismo). Y aquí a veces me ha llegado el aroma en la calle, de alguien quemando sándalo, tengo que salir corriendo.....

Menos mal que me lancé a preparar este plato, sobre todo por la pinta tan buena que tenía la salsa que hizo Ana.
Sólo hice una modificación, por aquello del picante del curry: puse una cucharadita de curry y una de cúrcuma, para que no estuviese demasiado fuerte.
A fin de cuentas la cúrcuma es uno de los ingredientes del curry, es lo que le dá el color anaranjado intenso y el sabor de fondo, sin picante.
Nada, en absoluto quedó picante, todo lo contrario, muy suave y deliciosa la salsa!
No me hizo falta añadirle ni yema de huevo ni nata, quedó muy suave y espesita.
Le va estupendamente a la merluza!
Nos ha encantado, quedó muy sabroso todo.
Bueno..... fobia-curry.... superada! y además contentísima, pues el sabor es de campeonato, sabrosísima, fantástica, con el sabor ligero de la cebolla poco hecha.... estupenda!
Cuánto me alegro del ojo que eché a tu receta!

Aquí está la riquísima receta de Ana

¡Probadlo!



Muchas gracias Ana!
A partir de ahora añadiré aunque sea un poquito de curry a algunas comidas, sin miedo ni manías, gracias a ti!

Tiempo : 1 hora
Dificultad : ninguna
Procedencia : Ana - La cocinika de Ana

miércoles, 4 de marzo de 2009

Codornices de la madre de Rosa (Bocados dulces y salados)


Sigo con el copieteo de recetas de mis amigas/os cocineras/os, disfrutando como loca de recetas maravillosas y sorprendentes.

Las codornices son mi delirio, mi debilidad, lo reconozco.
Me alimentaría únicamente a codornices, y si con esta recta...... tanto mejor!!

Hacía tiempo que eché el ojo a las codornices de Rosa, y por fin he podido disfrutarlas como no os haceis idea! a mi manera, por supuesto, pero son momentos de gloria que no cambiaría por nada del mundo.

Como habreís observado no puse acompañamiento ninguno, ni falta que les hace!
Es más, me concentro tanto cuando las saboreo que prefiero no añadirles nada más. Histerismo, seguro que si, y qué ?!
Como único acompañamiento y que bién lo merece: el mantelito Richelieu que bordé hace años, idóneo para la ocasión.

Siempre las cocinaba como Mercedes ( pinchando aquí esta mi receta ), que estan exquisitas, pero esta receta de Rosa es mas sencilla, rápida y están de lujo!

Es la primera vez que utilizaba pimientos secos y nunca pensé que la salsa quedase tan sabrosa. Ha sido todo un descubrimiento!
Además le ha dado un color rojizo a la salsa que ha quedado divina.
A partir de ahora los utilizaré mas a menudo en otras salsas, en vista del éxito!

Una receta de categoría! un bocado divino!!

Pinchando aquí teneis la receta de Rosa

Ésta es su buenísima receta:

Ingredientes:

* 6 codornices
* 3 o 4 dientes de ajo
* 1 cebolla
* 1 pimiento seco
* un vaso mitad de agua mitad de vinagre
* sal y pimienta

Preparación:

Salpimentamos las codornices. En una perola con aceite bien caliente añadimos las codornices
y las doramos por todos los lados. Reservamos.

En ese mismo aceite echar los ajos partidos en trozos, la cebolla bien picada y el pimiento partido en trozos.
Revolver todo con una espumadera pequeña y dejar pochar.

Añadir las codornices. Seguidamente añadir un poco de la mezcla de vinagre y agua.

Dejar cocer hasta que estén tiernas. Ir añadiendo agua y vinagre sin dejar que se queden sin salsa.

A continuación pasar toda la salsa por un chino y repartir por encima de las codornices,
que se habrán colocado en una fuente. Servir.

Muchas gracias Rosa! y para tu madre un beso muy fuerte!

Le dices de parte mia que siga dándote recetas como ésta, que ya me encargaré yo de copiarlas a pie de letra!
Y cuando tengas reunión familiar, avísame, seguro llego a tiempo !!

Tiempo : 1 hora 30 minutos, aproximadamente.
Dificultad : ninguna
Procedencia : Rosa - Bocados dulces y salados

martes, 3 de marzo de 2009

Langostinos al horno - Angie (La cocina de Angie)


En cuanto vi los langostinos que Angie preparó hace dias, supe que nos iban a gustar.
Cuando llegué a la pescadería no quedaban langostinos crudos, asi que compré gambones frescos, muy grandes y buenos también.
Asi que es lo único que no pude poner, los langostinos, pero como este plato lo voy a hacer muy a menudo, a la próxima los pillo antes que se acaben.
Una salsita sabrosísima, los gambones jugosísimos y un pedazo comilona que hemos disfrutado y saboreado como locos! venga a mojar pan, la salsa estaba de vicio.

Ingredientes:

Langostinos
dientes de ajo
perejil
aceite de oliva
brandy
sal

Preparación: entre paréntesis las proporciones que explica Angie:

Precalentar horno a 200ºC con calor arriba y abajo. (en mi caso, 220ºC)

Pelar los langostinos (12) dejando la cabeza y el final de la cola. (20-24 langostinos, es mi cálculo para 4 personas en casa)
Colocar en fuente apta para horno. Salpimentar.
Picar a mano dientes de ajo (2) (4) y una buena cantidad de perejil.
Queda mejor picado a mano que en batidora.
Mezclar la picada con un chorro de aceite de oliva y un buen chorro de brandy.
Echar por encima de los langostinos.
Meter en el horno durante 12 minutos aproximadamente. (20-22 minutos en el nivel medio del horno)

Pinchando aquí está la receta de Angie

Probadlo y quedareís encantados!
Un resultado asombroso.


Muchas gracias Angie!!

Tiempo : 1 hora aproximadamente
Dificultad : ninguna
Procedencia : La cocina de Angie

lunes, 2 de marzo de 2009

Patatas a la andaluza - Elo (La cocina de mi casa)



Este es el caso típico que a ciencia cierta sabes que está rico el plato, pero que sea una auténtica sorpresa llega despúes de probarlo y saborear algo tan suculento.
Como bien dice él, dejan de ser unas "simples patatas", y añado que pasan a ser unas patatas de lujo! sabrosísimas!

Un guiso de patatas que Elo nos enseña en su cocina, seguro os sorprenderá tanto como a mi.
Os lo recomiendo.
Fácil y exquisito!

Pinchando aquí, está su magnífica receta

Muchas gracias Elo !
 
Tiempo : 1 hora aproximadamente.
Dificultad : ninguna
Procedencia : Elo -
LA COCINA DE MI CASA