domingo, 15 de marzo de 2009

Cocido andaluz - Dolita (Las recetas de mis amigas)



Los cocidos y guisotes son mi debilidad. Y son lo que menos trabajito me cuesta, quizás por ese motivo.
Realmente son fáciles de hacer, aunque no rápido, pero te olvidas del caldero por horas, cociéndose lentamente, como a mi me gusta.
Aprovecho los domingos para hacer estos guisos, pues los dejo en el fuego y me largo de la cocina, y además una vez por semana comemos "grano".

Asi que hoy viajé a .............. Cartagena (Murcia) ! donde vive una magnífica cocinera sevillana.
Este cocido ganó por puntos la elección entre un buen manojo de deliciosas recetas que Dolita nos muestra en su cocina (y que me costó trabajito decidirme por cual haría primero) todas muy apetecibles, y que poco a poco caerán en mi cocina.

En la gloria, me he sentido en la gloria saboreando este cocido,  completo sabrosísimo, suculento, todo!


Daros prisa y hacedlo ya mismo, que desgraciadamente se van acabando los dias de frio, que es cuándo más apetece.

Pinchad aquí y disfrutad de un cocido andaluz contundente y riquísimo!


¡ Muchas gracias Dolita ! 
También de parte de mis 2 andaluces que hoy disfrutarán de tu magnífico cocido. Y del otro madrileño, qué te voy a contar, es un devorador de cocidos. Los 4 te mandamos un beso muy fuerte.

Una vez más he vuelto a cocinar este manjar de Dolita, con una mínima variación por comodidad de mi olla rápida WMF, que simplificando tiempo y tarea resumo a continuación :

Echar en la olla rápida :


- carne de ternera (falda, babilla, o morcillo)
- pollo (contramuslos sin piel ni grasa)
- * costilla salada
- * tocino salado
- * cabeza de ajos entera sin las cascaras superficiales
- * cebolla entera pelada
- * pimiento verde entero
- * tomate rojo maduro entero
- zanahoria entera pelada
- judias verdes planas, cortadas en 3
- acelgas cortadas, eliminando tallos
- garbanzos, si es posible, en malla
- aceite de oliva
- un poco de pimentón dulce (opcional)
- agua justo por debajo de la marca de máxima capacidad (impresa en las paredes de la olla)

Tapar y calentar hasta que aparezca el segundo anillo naranja, bajar el fuego para mantenerlo y dejar cocer 20 minutos, aproximadamente, ya que depende de la cantidad de carnes que contenga.

Mientras tanto cocer en un calderito con un poco de agua, la patata pelada, morcilla y chorizo.

* : retirar todos estos ingredientes cuando haya terminado la cocción.

Servir el cocido y añadir a cada plato la patata troceada en daditos, la morcilla y chorizo troceados.

Si sobrase algo, se puede congelar el cocido por un lado, y la morcilla junto el chorizo por otro lado, para evitar que el conjunto quede acido al consumirlo en la siguiente ocasión.

Facil, rapidísimo, y , por supuesto, suculento cocido.

Procedencia : Dolita - Las recetas de mis amigas

17 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Un plato maravilloso como todos los cocidos, sean del rincón del país que sean.
un saludo

Mar dijo...

Pedazo de cocido, si seños... mi madre lo hacía y todos nos chupábamos los dedos literalmente...
Un beso cielo

Anna dijo...

este cocido, te quita el sentido, pocas cosas hay más ricas que un cocido andaluz. Besos.

Anna dijo...

este cocido, te quita el sentido, pocas cosas hay más ricas que un cocido andaluz. Besos.

Cocinica dijo...

Realmente el aspecto es soberbio, creo que has elegido muy bien.

Besos

recetasdemama.es dijo...

A mi el cocido me gusta hasta en verano... solo que lo pongo menos caliente y me encanta el plato de garbanzos del cocido mezclado con picadillo de tomate, así se comía en casa de mi madre y está buenísimo

Bueno el tuyo se ve de lo mas apetitoso

Besos. Ana

barbara dijo...

Estos cociditos estan estupendos,, ya me estás dando idea para hacer uno esta semana... Hoy he hecho la tarta-flan Manuela para todos y ha estado muy buena,,, esta recetita ya queda guardada para ir repitiendola,,,,, un abrazo.

Azul Purpura dijo...

Eso es claro, además de variados, a cual más rico, yo personalmente no sabría elegir, los como todos!

un besito Pilar!

-------------o-----------

Alguna vez he hecho alguno parecido, pero éste de Dolita es superior!

un besito Mar!

-------------o-----------

Como bien dice Pilar, todos los cocidos están de rechupete!

un besito Ana!

--------------o-----------

Lo hice sin dudarlo! sabía que estaría superior!

un besito Pilar!

----------------o----------

Tomo nota Ana, eso del picadillo de tomate con los garbanzos tiene que estar buenisimo!
Por qué te crees que odio el verano? entre otras muchas cosas, es porque los cocidos no pegan tanto como en invierno, por aquello del calor, las calorias ect. Desgraciadamente el invierno se acaba en ná.

un besito Ana!

----------o------------

Cuánto me alegro Bárbara!
Hoy ha estado Manuela en casa y le comenté lo de su tarta.

un besito!

Belen dijo...

la verdad es que sí que han apetecido este invierno platos de este tipo,con el frío que ha estado haciendo.
seguro que está muy bueno el guiso que has hecho y si está cocido poco a poco mucho mejor.

UN SALUDO
belen

Su dijo...

Pero que currante eres, siempre con esa alegría en los fogones, -menos mal que no te gusta la cocina...ja ja

besote grandes

elo-cocina dijo...

Si viene de Dolita, ya tienes certificado de calidad y sabor.
Oye, que me ha hecho mucha gracia eso de que los domingos "comeis grano". ¿que significa?

salvia dijo...

Me encantan los guisos y el cocido.... sea de donde sea y como sea con caldo sin caldo.... me encanta!!! Te ha quedado con muy muy buena pinta!!! Un besote!!!

Cabriola dijo...

yo me apunto !!!!! madre mía que pinta !! besotes

Azul Purpura dijo...

Por eso y por el calorazo ando rabiando que se acaba el invierno Belén.
Este cocido está de campeonato! buenísimo.

un besito!

---------------o-----------

No sé que pasaría si me gustase cocinar, Su, de momento me resigno y asumo esta cruz sin mas jajaja

un besito!

-------------o--------

Sé que la cocina de Dolita está garantizada Elo, y esto es botón de muestra del éxito que ha tenido en casa.
Grano = legumbres jajaja
Lo he expresado, que ni que estuviesemos en un gallinero, verdad?

Procuro hacer "guiso de grano" los domingos aunque no siempre.

un abrazo!

--------------o-----------

Como a mi Salvia! son comidas completas y sabrosisimas.

un besito!

--------------o-----------

A que entra por los ojos, Cabriola!
Mejor si entra por la boquita y te pegas un gustazo!

un besito!

Dolita dijo...

Nuria, no sabes cuánto me he alegro de que os gustase tanto. Tu plato tiene un aspecto increíble. Yo como potajes hasta en verano, algo más ligeros y menos calientes.
Besotes

Azul Purpura dijo...

Nos ha encantado Dolita, ha salido tan bueno gracias a ti!
Pues lo probaré en verano!

un besito fuerte!

Cocinando con Manu CatMan dijo...

que bueno...hoy hemos comido nosotros uno madrileño!