viernes, 17 de octubre de 2008

Rollo de patata con carne


Este rollo de carne con puré de patatas es otra cosita que Mercedes nos hacía a menudo, algunas veces lo cubría con tomate frito, nos encantaba!
Por supuesto que sin receta, he intentado hacerlo con lo que recordaba, y he hecho un paso a paso, pues es muy sencillo.
Lo único más engorroso es darle vueltas para formar el rollo, pero como soy cabezota lo conseguí.
Volveré a recordar como guiso una carne de ternera, cuando es para una preparación como ésta, donde va como relleno.

Ingredientes : para 6-8 personas :

* 400 gramos de falda de ternera
* 300 gramos de cebolla
* 1 kilo de patatas
* 60 gramos de mantequilla
* 400 gramos de tomates naturales ( 4 tomates)
* 1 cucharadita de sal
* media cucharadita de azúcar
* 3 hojas de laurel
* nuez moscada
* aceite de oliva

Preparación :

- pelar y picar las cebollas y reservar.
- pelar y triturar los tomates y reservar. Si se quiere adornar con una flor, guardar la cáscara de un tomate suficientemente larga.
- en una cacerola con abundante agua salada poner a cocer las patatas enteras y añadir las hojas de laurel.

CARNE GUISADA PARA PICAR Y RELLENAR.
SIRVE PARA CUALQUIER RECETA QUE REQUIERA CARNE PICADA GUISADA PREVIAMENTE :

- en una sartén con el fondo de aceite freir bastante el trozo de falda
- una vez que esté bien doradita, sacarla y colocarla en una cacerola con abundante agua con sal , dejar cocer unos 45 minutos, hasta que esté bien tierna.
- sacar del agua y triturarla. Reservar.

Continuar con el relleno para el rollo de patata:
- en la misma sartén donde se doró la carne, añadir un poco mas de aceite y echar
la cebolla picada, dejar pochar a fuego medio
- añadir el tomate triturado, la sal y azúcar y freir hasta que todo esté bien pochado.

- añadir la carne triturada, remover bien y dejar cocer solo unos minutos, debe quedar jugoso. Reservar.
- una vez que las patatas están cocidas, sacarlas, pelarlas y pasarlas por el chino, poniendo un bol grande debajo. El puré debe quedar bastante espeso.
- añadirle un poco de nuez moscada rallada, la mantequilla y sal suficiente para que el puré de patata quede sabroso.
- remover hasta homogeneizar todo.
- colocar sobre la mesa una tira suficientemente larga de papel aluminio y pincelar con aceite de oliva
- colocar encima el puré de patata
- con una espátula extender el puré, dejando aproximadamente 1 centímetro de grosor.
- formar e igualar los bordes de forma que quede un rectángulo.
- colocar encima otra tira de aluminio y con el rodillo aplanar y uniformar la superficie.
- colocar encima una capa de la carne con tomate, dejando libre un márgen de 2 centímetros todo en contorno.
- levantar uno de los extremos más largos del aluminio, ayudando con las manos para ir formando una espiral.
Es cuestión de ir rodando el aluminio en sentido horizontal y desde fuera, con una mano ayudar a formar el rulo.
Sin retirar aun el aluminio, colocar el rulo sobre la fuente de servir y terminar de darle vuelta al rollo, retirando el resto de aluminio, hasta que quede bien situado en la fuente.
- rematar los extremos de puré de patata, dandole buena forma redondeada.
- con el revés de un tenedor acanalar la superficie del rollo haciendo algún dibujo, el que mas os guste.
Acompañar de lechuga en juliana y si se quiere con tomate frito.
Meter en el horno unos minutos para que esté caliente justo antes de servir.
Para hacer la rosa : cortar los bordes de la cáscara del tomate dejando una tira suficientemente ancha, ir enrollandola y doblando a tramos para formar la rosa.
Cortar rodajas anchas.

Esta carne guisada y picada también se puede utilizar en: (pincha en enlaces)

* albóndigas exquisitas
* lasaña de carne guisada
* friturillas
 

Tiempo : 2 horas
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

14 comentarios:

Anónimo dijo...

Me encanta, que buenisimo quedan estos pasteles de pure, son muy agradecidos y riquisisisismos.
Besotes

Azul Purpura dijo...

Muy rico y completito Mayca, nos gusta muchizizimo jaja
un besito

barbara dijo...

Vaya, cuantas cosas has hecho y yo no me había dado cuenta, el ordenador me falla bastante y a veces no puedo ir a los blogs. Me ha gustado mucho este puré de patata con carne, tengo que intentarlo un día que esté de humor, pues se ve un poquito laborioso. Eso me gusta que tengas tantas ganas de trabajar en la cocina. yo estoy un poco vaga estos dias. Un abrazo

Azul Purpura dijo...

Si Bárbara jajaja me he embalao hoy a poner lo que tenia pendiente, que entre semana voy mu pillada de tiempo.
Eso me pasa a mi, pero prefiero visitar mis cocinas preferidas entre semana, pa no perderme na de na.
A mi no me gusta liarme en la cocina, solo que hay que comer y cuando me gusta algo... no cabe mas remedio que ponerse el delantal jaaja

un besito y no dejes de sorprenderme con tus estupendos platos y guisos.

Unknown dijo...

Me encantan tus paso a paso, se aprenden montones de truco viendo (nunca mejor dicho) como das cada paso en la receta.

Un saludo cocinera.

Azul Purpura dijo...

Gracias Javi, la verdad que solo con ver las fotos no es necesario ni leer el texto jaja
un saludo

Irene dijo...

Sí ya se ve precioso,cómo estará de rico?
Besiness!

Azul Purpura dijo...

Muy rico Irene! un plato muy completito y suave.

un besito

Anna dijo...

Me ha gustado tu blog muchisiiiimo y este rollo esta genial, lo tengo que hace.Un beso Ana

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Ana! bienvenida a mi cocina.
Me alegra que te guste, sé poquito pero sé cuánto me gusta comer bien jeje.
Está muy rico y sabroso. A ver si mas adelante lo hago con una presentación diferente y mas vistosa, de cara a las Navidades, y te avisaré para que lo pruebes asi.

un besito

paqui dijo...

Este lo hago de vez en cuando pero lo hago con carne picada y sofrita, la tengo que probar.
Besicos

Azul Purpura dijo...

Suelo hacer muchos platos con la carne ya guisada, para mi gusto quedan mas sabrosos.

un besito

Anna dijo...

Hola Nuria, bonita pasate por mi blog tengo un regalo para tí. Un beso Ana

Azul Purpura dijo...

Muchisimas gracias Ana! ya lo he colocado con mucho cariño en mi vitrina de premios.

un besito enorme