domingo, 26 de octubre de 2008
Calamares rellenos de espinacas y piñones
Hace ya muchas Navidades, asi como 12, que hice estos calamares rellenos de espinacas, para la cena de fin de año en casa de mis cuñados.
Sencillisimo y muy sabrosos.
Ingredientes : para 4 personas :
* 500 gramos de calamares grandecitos, unos 4
* 500 gramos de espinacas enteras, pueden ser congeladas, aunque tendrán menos sabor
* 4 dientes de ajo
* 3 cebollas grandes
* 1 huevo duro
* 30 gramos de piñones
* perejil
* aceite de oliva
* sal
* 300 mililitros de solera o jerez
* 4 palillos de maderaPreparación :
- poner a hervir las espinacas en abundante agua con sal, dejar escurrir un buen rato sobre un colador.
- pelar y picar muy fino el huevo duro, queda mas finito aplastándolo con un tenedor.
- pelar y picar muy fino una de las cebollas y los ajos. Pelar y trocear las otras dos cebollas.
- en una sartén con suficiente aceite dorar la cebolla picada junto con los ajos picados.
- una vez dorado todo, añadir las espinacas y remover durante un rato.
- añadir los piñones, rehogar un poco y añadir el huevo picado y remover.
- probar y sazonar, debe quedar sabroso.- limpiar bien los calamares por dentro y por fuera; vuelvo a recordar la forma de limpiarlos, igual que en mi receta de chipirones rellenos- rellenarlos con las espinacas 3/4 partes, sellando la abertura con un palillo de madera.- en una cacerola con suficiente aceite que cubra el fondo, echar las 2 cebollas troceadas, añadir sal, perejil y solera. Dejar hervir unos minutos y añadir los calamares rellenos.
- dejar cocer a fuego lento durante 1 hora 30 minutos, hasta que los calamares estén tiernos. Darles varias vueltas durante la cocción con cuidado no romperlos con las puntas de los palillos.- sacar los calamares, retirarles con cuidado el palillo de madera.
- triturar con la minipimer la salsa de la cacerola, y si ha sobrado relleno también añadirlo y triturarlo todo hasta formar una crema, esta vez lo hice asi.
Si se quiere hacer la salsa sin añadir el relleno, dejarla reducir un poco y triturarla hasta formar una crema, en este caso tendrá un color mas blanquecino.
- probar y sazonar.
Servir los calamares en una fuente y cubrir con la salsa.
También se puede hacer una bechamel clarita para salsearlo.Tiempo : 2 horas
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúpura
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7 comentarios:
Con lo que me gustan los calamares! Estos tienen una pinta fantástica... Y para mí son muy originales con ese relleno.
Me estoy deleitando.
Muchos saludos,
Marcela
¡Madre mía! Cuanto te ha cundido este fin de semana, has metido tres recetas a la vez, a cual mas rica.
Un beso Ana
Muy rico y suave este plato Marcela, te gustará.
un abrazo y bienvenida a mi cocina
-----o-------
Ana! jajaja 4 con 4 los platos que puse ayer. Te has saltado uno? aiaiai
Lo que mas cundió fué la tarta, a risas.
Tenía un rato largo para publicar, y recetas de dias atrás, asi que puse una tras otra.
Entre semana entro a poquitos, lo justo para visitar mis cocinas preferidas y cotillear despensas jaja
un besito !
muy buena pinta.........y si los cerramos con pinzas metalicas tipo oficina..........no se parten y se tarda menos.........
Están buenísimos Bea!
pinzas metálicas de oficina ?
uisssss.... y si le dá por soltar óxido en los calamares?
Será que estoy acostumbrada a pinchar con el palillo de madera, no se tarda tanto y no seguro no se oxida.
un saludo Bea y bienvenida a mi cocina
Que pinta madre, sabes un truqui para rellenar los calamares, les das la vuelta y entonces los rellenas al cocinarlos se cierran solos.
besicos
Anda! pero si les he dado la vuelta como un guante muchas veces, y siempre los he sellado Paqui, la abertura queda igual de grande, pero probaré a la próxima vez.
Muchas gracias por este truqui ! ya te comentaré.
un besito
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