domingo, 26 de octubre de 2008

Calamares rellenos de espinacas y piñones


Hace ya muchas Navidades, asi como 12, que hice estos calamares rellenos de espinacas, para la cena de fin de año en casa de mis cuñados.
Sencillisimo y muy sabrosos.

Ingredientes : para 4 personas :

* 500 gramos de calamares grandecitos, unos 4
* 500 gramos de espinacas enteras, pueden ser congeladas, aunque tendrán menos sabor
* 4 dientes de ajo
* 3 cebollas grandes
* 1 huevo duro
* 30 gramos de piñones
* perejil
* aceite de oliva
* sal
* 300 mililitros de solera o jerez
* 4 palillos de madera
Preparación :

- poner a hervir las espinacas en abundante agua con sal, dejar escurrir un buen rato sobre un colador.
- pelar y picar muy fino el huevo duro, queda mas finito aplastándolo con un tenedor.
- pelar y picar muy fino una de las cebollas y los ajos. Pelar y trocear las otras dos cebollas.
- en una sartén con suficiente aceite dorar la cebolla picada junto con los ajos picados.
- una vez dorado todo, añadir las espinacas y remover durante un rato.
- añadir los piñones, rehogar un poco y añadir el huevo picado y remover.
- probar y sazonar, debe quedar sabroso.
- limpiar bien los calamares por dentro y por fuera; vuelvo a recordar la forma de limpiarlos, igual que en mi receta de chipirones rellenos- rellenarlos con las espinacas 3/4 partes, sellando la abertura con un palillo de madera.- en una cacerola con suficiente aceite que cubra el fondo, echar las 2 cebollas troceadas, añadir sal, perejil y solera. Dejar hervir unos minutos y añadir los calamares rellenos.
- dejar cocer a fuego lento durante 1 hora 30 minutos, hasta que los calamares estén tiernos. Darles varias vueltas durante la cocción con cuidado no romperlos con las puntas de los palillos.
- sacar los calamares, retirarles con cuidado el palillo de madera.
- triturar con la minipimer la salsa de la cacerola, y si ha sobrado relleno también añadirlo y triturarlo todo hasta formar una crema, esta vez lo hice asi.
Si se quiere hacer la salsa sin añadir el relleno, dejarla reducir un poco y triturarla hasta formar una crema, en este caso tendrá un color mas blanquecino.
- probar y sazonar.

Servir los calamares en una fuente y cubrir con la salsa.
También se puede hacer una bechamel clarita para salsearlo.
Tiempo : 2 horas
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúpura

7 comentarios:

Marcela dijo...

Con lo que me gustan los calamares! Estos tienen una pinta fantástica... Y para mí son muy originales con ese relleno.
Me estoy deleitando.
Muchos saludos,
Marcela

Ana dijo...

¡Madre mía! Cuanto te ha cundido este fin de semana, has metido tres recetas a la vez, a cual mas rica.
Un beso Ana

Azul Purpura dijo...

Muy rico y suave este plato Marcela, te gustará.

un abrazo y bienvenida a mi cocina

-----o-------

Ana! jajaja 4 con 4 los platos que puse ayer. Te has saltado uno? aiaiai

Lo que mas cundió fué la tarta, a risas.

Tenía un rato largo para publicar, y recetas de dias atrás, asi que puse una tras otra.
Entre semana entro a poquitos, lo justo para visitar mis cocinas preferidas y cotillear despensas jaja

un besito !

bea dijo...

muy buena pinta.........y si los cerramos con pinzas metalicas tipo oficina..........no se parten y se tarda menos.........

Azul Purpura dijo...

Están buenísimos Bea!

pinzas metálicas de oficina ?
uisssss.... y si le dá por soltar óxido en los calamares?
Será que estoy acostumbrada a pinchar con el palillo de madera, no se tarda tanto y no seguro no se oxida.

un saludo Bea y bienvenida a mi cocina

paqui dijo...

Que pinta madre, sabes un truqui para rellenar los calamares, les das la vuelta y entonces los rellenas al cocinarlos se cierran solos.
besicos

Azul Purpura dijo...

Anda! pero si les he dado la vuelta como un guante muchas veces, y siempre los he sellado Paqui, la abertura queda igual de grande, pero probaré a la próxima vez.
Muchas gracias por este truqui ! ya te comentaré.

un besito