sábado, 22 de febrero de 2014

Ensalada de arroz

  
Esta ensalada tan sabrosa la preparaba mi madre en verano. Haciendo alarde de memoria la preparé este verano pasado para cambiar un poco de las ensaladas de lechuga y tal.
Sin cantidades, para que cada cual lo prepare a su gusto.

Se puede preparar con antelación y guardarlo en la nevera. Conviene sacarlo unos minutos antes para que no esté tan frio
 

Ingredientes :

- arroz cocido (arroz blanco)
- lata de atun en aceite de oliva
- aceitunas verdes sin pipo
- jamón cocido en loncha gorda
- cebolla
- alcaparras en conserva (opcional)
- aceite de oliva
- vinagre de jerez
- sal
- mostaza de estragón

Preparación :

- cocer un arroz blanco y dejar enfriar por completo a temperatura ambiente
- pelar la cebolla y picarla muy menudo
- trocear el atún escurrido
- picar en trocitos pequeños el jamón y aceitunas
- en un cuenco batir el aceite, sal, vinagre y mostaza
- mezclar el arroz con picadillo de cebolla, atún, jamon y aceitunas
- añadir el aliño de aceite y remover bien


 
También se le puede añadir tomate rojo pelado y picado

Tiempo : 1 hora incluido la preparación del arroz
Dificultad : ninguna
Temporada : mejor verano
Procedencia : mi madre