sábado, 22 de febrero de 2014

Acelgas con patatas




Qué ricas las acelgas. Y más aún las que me regaló Miguel de su huerta, unas acelgas enormes, buenísimas.

Quiero recordar que fué Cati quien me dió esta receta, pero en cualquier caso estas hermosas acelgas son de su huerto para este plato tan sabroso que ha quedado de lujo.

 



Sin medidas, cada cual como mejor guste


Ingredientes :

- acelgas frescas
- patatas
- dientes de ajo
- cebolla
- pimentón de la Vera
- aceite de oliva
- sal

Preparación :

- pelar y picar la cebolla
- pelar y laminar los dientes de ajo
- pelar y cortar por la mitad las patatas
- cortar las pencas de las acelgas y aprovecharlas para guisarlas con almendras, por ejemplo. Rosa (de Bocados dulces y salados) tiene una fantástica receta de pencas que ya haré, consultad allí mismo)
- trocear las hojas de acelgas
- en una cacerola grande con abundante agua añadir un poco de sal, echar las patatas y cocer 10 minutos aproximadamente
- añadir las hojas de acelgas troceadas a la cacerola con las patatas y cocer todo otros 10 minutos hasta que la patata esté tierna.
- escurrir con colador mientras se frie la cebolla y ajos.
- en una sartén grande echar suficiente aceite y calentar
- echar la cebolla y freir unos minutos
- añadir los ajos laminados y freir junto con la cebolla
- sazonar al gusto
- añadir el pimentón de la Vera y remover un poco sin freir demasiado
- añadir las acelgas y patatas cocidas
- remover un poco y listo



 

Servir enseguida acompañado con pan tostado

Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : casi seguro que Cati me dió esta receta. Ni ella ni yo recordamos ná de ná. Hace mucho tiempo que hice este suculento plato.