lunes, 2 de julio de 2012

Pulpo a la gallega o a feira con cachelos


  
Un entrante perfecto para el verano, que desaparece del plato al segundo.

Ingredientes:

* pulpo fresco
* un chorrito de limón
* pimentón dulce
* pimentón picante
* aceite de oliva
* sal
* patatas

Preparación :

El pulpo se puede congelar para que quede más blando una vez cocido.

- cortar el pulpo, dejando la cabeza para, una vez troceada, aprovecharla en guisos o empanada o paella.
- separar los brazos del pulpo cortando entre ellos
- bajo el chorro de agua fria apretar las ventosas para limpiarlo perfectamente.
- si el pulpo no se ha congelado previamente, hay que golpearlo con un mazo para ablandar la carne.
- en una cacerola grande echar bastante cantidad de agua con un chorrito de limón y un poco de sal y dejar hervir.
- sujetar el pulpo con unas pinzas o tenedor largo y meterlo en el agua hirviendo unos segundos, volver a sacarlo unos segundos y de nuevo volver a meter en la cacerola.
- repetir esto 3 veces más, para ya cocerlo entre 1 hora 30 minutos a 2 horas, hasta que esté blando.
- media hora antes de terminar la cocción, poner a cocer las patatas aproximadamente 20 minutos.
- pelar y cortar las patatas cocidas (cachelos) en rodajas delgadas, mas o menos de 3 milímetros.
- sacar el pulpo y cortarlo en rodajas de 5-6 milímetros.
- colocar las rodajas de patata sobre un plato de madera o una fuente.
- colocar cada rodaja de pulpo sobre cada rodaja de patata cocida.
- salar un poco por encima.
- mezclar a partes iguales el pimentón dulce con el picante, aunque vá en gustos añadir más de uno que de otro dependiendo si se prefiere más o menos picante.
- espolvorear
la mezcla de pimentón por encima del pulpo.
- echar un chorrito de aceite de oliva por encima de toda la fuente de pulpo.

 
Servir caliente o templado.

Tiempo : 2 horas 30 minutos, cocción incluida.
Dificultad : ninguna
Procedencia : azulpúrpura. Cocción del pulpo de mi enciclopedia.

2 comentarios:

Ana dijo...

Que bueno el pulpo a la gallega, con o sin cachelos. A nosotros nos da igual, el caso es que nos encanta. Bueno te diré que cuando hago pulpo, también se apuntan mis padres y ya de paso hago una empanada. Vamos que es un poco el día de Galicia jaja!. Besitos Ana.

Azul Purpura dijo...

¡ Mira por dónde me has dado una idea para la próxima empanada que haga !
Probé hace tiempo una de pulpo y me encantó, asi que tendré que hacerla, miraré tu cocina, te la copieteo y asi no tengo que pensar !!

un besito Ana !