sábado, 5 de mayo de 2012

Suizos - Sara - La Cocinera


Deliciosos suizos que desaparecen como por arte de magia.
Es sabido cómo Sara borda las masas, magníficas todas y cómo lo enseña tan claramente que no deja dudas y siempre salen estupendamente, eso si, siguiendo al pie de letra sus instrucciones, como siempre indico en cada una de sus recetas. Esto es fundamental.

Esta receta, al igual que otras, se me quedó en la carpeta por despiste, desde hace siglos, allá por el 2008, y ahora que ando haciendo orden bloguero en mis carpetas las recupero aquí, asi haré justicia a estas magníficas recetas. Ya era hora.
Como siempre, mis anotaciones van en celeste.

Y asi lo relata ella, con todo detalle:

Ingredientes:

300 mililitros de leche
2 huevos
1 ralladura de limón
600 gramos de harina de fuerza
2 cucharadas de agua de azahar (en cualquier super)
50 gramos de mantequilla (como es habitual en mi, lo cambié por margarina)
1 huevo para pintarlos
azucar con agua para espolvorear
20 gramos de levadura prensada
120 gramos de azucar
y un poco mas de azucar para poner encima de los suizos

Preparación en La Cocinera:

- Ponemos la paleta y por este orden, leche, huevos batidos, margarina, ralladura, agua de azahar, azucar, harina y levadura desmigada.
- programa 1.
- al principio ayudar un poco con una pala de madera, cuando termine el mezclado y comience el amasado ya lo dejais, dejar concluir y una vez finalizado dejais dentro de la maquina con la tapa bajada una horita mas.
- Sacamos a una mesa enharinada apretamos para sacar el aire, mancharos las manos bien con harina, y vamos tomando porciones, os aconsejo dejar una mitad de la masa dentro de la cubeta hasta que la utilicemos.
- Formamos o bolitas o como panecillos, colocamos sobre la bandeja, a mi me han cogido 11 cada vez, de un total de 22 suizos, hacemos un corte con las tijeras, pintamos de huevo batido y por último con la mezcla de agua yazúcar lo espolvoreamos por encima, esto es sencillo, en un bol mezclais 100 gr de azúcar y a gotitas vais apretando con los dedos hasta que se quede el azúcar mojado, añadir el agua a poquitos.
- Ponemos el horno a 50º y metemos la primera hornada, doblaran el volumen a los 15 min,
- sacais y precalentais el horno a 180 con turbo arriba y abajo, cuando alcance la temperatura meteis la bandeja y quitais la resistencia de arriba.
Hornear mas o menos hasta que queden doraditos,
Yo los dejé 20 minutos a 180ºC
- los último 5 min poner la resistencia de arriba, cuidado que en seguida toman color.
- sacarlos y dejarlos sobre rejilla
- dejar el horno abierto, para que se enfrie y graduar a 50ºC, y mientras preparar la segunda tanda.
- volver a meter en el horno a 50ºC , 15 min
- subir a 180ºC y hornear , 20 min
Podeis congelarlos ya horneados, descongelan casi de inmediato.

Ésta es su receta, aunque ahora que pongo el enlace, no coincide en su totalidad, ya que, como dije mas arriba, hice esta receta hace muchos años, pero que podeis comprobar que salen unos suizos perfectos !


Tiempo : 2 horas
Dificultad : ninguna
Procedencia : Sara - Las recetas de Sara