miércoles, 23 de mayo de 2012

Focaccia con tomatitos y orégano - Rosa



En mi caso, con tomatitos confitados en lugar de aceitunas negras que Rosa (Bocados dulces y salados) nos presenta en su cocina.

Me he quedado asombrada de lo fácil que es preparar esta focaccia de forma manual, solo con amasar unos 25 minutejos se consigue un pan fantástico, muy esponjoso y sabroso.

Vamos, que las fotos lo dicen todo.
Si yo lo he hecho, cualquiera puede, asi que aviso a mis novatos: hacedlo y os alegrareís.

Tiene una corteza muy crujiente y la miga es ¡ insuperable !

Esta es su magnífica receta, con mis anotaciones en azul :

Ingredientes:  


¡¡ PERFECTA !! (es que así lo puse en mi apuntes de cocina y no voy a borrarlo aquí )
Calculo que alcanza para 6-8 personas, pues cunde mucho.

250 de agua templada
4 cucharadas de aceite (50 mililitros)
2 cucharaditas de azúcar
2 cucharaditas de sal
450 gramos de harina de fuerza ( la que siempre suelo utilizar, Harimsa, de El Corte Inglés)
1 sobre de levadura liofilizada para pan ( utilicé el sobre de levadura de panadería marca Maizena, de 5,5 gramos por sobre)
olivas negras y orégano ( en mi caso puse por encima tomates cherry confitados, pinchando aquí y orégano)

Preparación:

Mezclar y trabajar (amasé durante 25 minutos) los ingredientes (menos las olivas negras y el orégano) hasta obtener una masa ligera pero compacta y nada pegajosa.
Dejar levar en un cuenco, lejos de corrientes de aire, tapada con un trapo en un lugar templado durante una hora. (ha crecido más del triple)

Forrar la bandeja del horno con papel vegetal y encima del papel, con la yema de los dedos, extender la masa dándole forma rectangular.

  
Pincelar la superficie con un par de cucharadas de aceite de oliva y seguir distribuyendo aceite uniformemente, trabajándolo con los dedos.
Echar y distribuir las olivas negras y el orégano por encima. (en mi caso coloqué tomates confitados y orégano)


  
Calentar el horno a 50º y al alcanzar la temperatura apagarlo.
Meter la masa en el horno y dejar levar durante media hora (vuelve a crecer casi el doble).
En la superficie se formarán burbujas.

Sacar la masa y mantenerla en un sitio caliente mientras se vuelve a calentar el horno a 180º.
Hornear la foccacia hasta que la superficie esté uniformemente dorada (unos 20 minutos apróximadamente).(vuelve a crecer un poco más)

 

Vigilar no se dore demasiado, que me pasé un poquito en el tiempo y quedó muy bien pero del dorado pasó al tostado.
Sale una cantidad perfecta para bandeja de horno de 25x36 centímetros, suficiente para 6-8 personas.

Aquí su magnífica y suculenta receta

¡ Muchas gracias Rosa !
Seguiré haciendola y probando con con otros "añadidos".


 
Tiempo : 3 horas aproximadamente. (empecé a las 18 horas para tenerla lista a las 21 h.)
Dificultad : ninguna
Procedencia : Rosa (Bocados dulces y salados)

9 comentarios:

LOLA dijo...

Pero que apetitosa!! Se me hace la boca agua! Un saludo

Azul Purpura dijo...

Hazlo Lola y veras lo bien que sale y lo rica que está.

un abrazo

ana dijo...

Me encanta! Menudo pintón que tiene, la pongo en mi lista de pendientes, pero vamos que la haré no tardando mucho, además Nuria es que a mi todo lo que sea masa de pan o parecido me gusta. Pero bueno ahora mejor ni tocar el tema, que estamos en plena operación biquini jaja!. Gracias y un besito.

Carmen dijo...

Que cosa mas rica has preparado, te felicito. Un besito

Azul Purpura dijo...

Gracias a ti. Hazlo Ana, te sorprenderá !
Además, puedes ponerle por encima lo que quieras, te doy ideas : cebolla previamente pochada (sin freir demasiado, para que se termine de hacer en el horno sobre la focaccia): olivas negras picadas (como hizco Rosa); tomatitos cherry confitados, pero en más cantidad a los que yo he puesto, lo admite perfectamente; tomates cherry frescos cortados por la mitad ; queso rallado.
En fin, pon a prueba tu imaginación.
Eso si, extiendela mucho, que te quede muy finita, pues luego sube muchísimo al hornear
Esta que ves, tenía algún agujerillo y fijate que desapareció al hornear.
Ya me pasaré por tu cocina a ver con qué focaccia nos sorprendes !!

un besito Ana !

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Muchas gracias Carmen. También tu puedes prepararlo, es realmente sencillo y suculento.

un besito!

Viví Taboada dijo...

que rico y esponjoso! me gusta la receta como todo lo que veo por tu blog, me quedo por aqui, besitos

Azul Purpura dijo...

Bienvenida Viví !
Haz esta focaccia y te sorprenderá lo rica que es.
Además le puedes poner encima lo que quieras : cebolla pochada previamente, tomate, olivas (como hizo Rosa), láminas de champiñones frescos, queso de fundir rallado, ect, ect.

un besito!

Antuan dijo...

Esta focaccia se ves muy ricatiene una pinta extraordinaria,tambien me gusta este blogs na bueno,com me falta por ver me quedo para seguirte

Saludos

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Antuan. Esta focaccia de Rosa no falla, ya me contarás si lo haces.

un saludo!