sábado, 5 de mayo de 2012
Arranque roteño - Ana Isabel
Típico entrante de Rota (Cadiz).
Riquísimo, bien fresquito.
Una receta que me dio Ana Isabel hace años y que por fin hemos saboreado este fin de semana pasado.
Como bien dice Ana Isabel, es de la familia de los gazpachos.
Es una variante del salmorejo cordobés, sabrosísimos ambos.
No dejeis de probarlo este verano, os los recomiendo.
Ingredientes :
* 1 kilo de tomates pera
* 2 pimientos verdes
* 1 diente de ajo
* 300 gramos de pan candeal entero, pesado con su corteza
* aceite de oliva
* 3 cucharaditas de sal
* 1 pimiento verde para acompañar el arranque
Preparación:
- lavar todas las verduras
- retirar toda la corteza del pan y poner la miga desmigada en un recipiente grande.
- pelar los tomates y retirar la semillas y añadir a la miga.
- pelar el diente de ajo y añadir a lo anterior.
- cortar los pimientos en trozos y echar en el recipiente.
- echar la sal y un buen chorro de aceite.
- triturar todo hasta formar una crema espesa.
- servir frio, y tomarlo con pimiento cortado a lo largo a modo de cuchara, como bien dice Ana Isabel.
Se conserva muy bien unos dias en el frigorífico, bien tapado.
Y éste es el texto que me envió Ana Isabel:
Bueno pues te cuento el "arranque roteño" es un poco tambien de la "familia" del gazpacho y del salmorejo.
Los ingredientes son, 1 kilo de tomates de pera, que se pelan y se quitan las semillas, pimientos verdes de 1 a 3 dependiendo del tamaño, ajo 1 o 2 pero otra vez te digo lo mismo, mejor ir probando por si se pone demasiado fuerte, yo le quito lo del medio porque se supone que asi no repite, pero vamos que yo no lo tengo muy claro, pan asentado, pero no de barra ni de viena, vamos el tipico pan de pueblo de este se echa solo la miga, yo suelo comprar 2 o 3 panes de medio porque aunque tiene miga tambien tiene mucha corteza, aceite de oliva y sal.
Bueno pues yo lo primero saco toda la miga y lo pongo en un recipiente grandecito, lo siguiente los tomates ya pelados y quitadas las semillas, esto lo paso con la braun o aparatito similar y ya voy añadiendo los pimientos los ajos, la sal y el aceite que vaya necesitando hasta conseguir la textura que me gusta, tiene que quedar espesito y ya lo de que este mas pasado o menos va a gusto del consumidor.
Una vez terminado se presenta y se come con pan o con pimientos abiertos a lo largo haciendo un poco de cucharas.
La verdad es que esta muy bueno pero como ya te dije antes llena un monton.
Bueno pues aqui te dejo esta comida tan tipica, que por cierto antiguamente y ahora tambien algunos mayores del lugar lo hacen majandolo en recipientes de madera.
Espero que si te decides a cocinarla te guste. Besos Ana
¡ Muchísimas gracias Ana ! Este verano caerá más de una vez.
Pinchando aquí está su blog, recién estrenadito.
Tiempo : 45 minutos
Dificultad : ninguna
Procedencia : Ana Isabel - Vainilla y azahar
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