domingo, 8 de abril de 2012

Torrijas mini tradicionales de pan casero.



El maxi-título de estas mini-torrijas lo aclara bien.

Sólo añadiré que en casa nos gustan las torrijas de pan-pan, primero, porque no quedan blandengues y por qué no decirlo, babosas,  sino en su punto justo de consistencia,  pero jugosas ( ver foto aquí abajo, el interior de la torrija )

Segundo, porque no nos gustan las torrijas demasiado aromáticas o de aquel pan que se elabora con añadidos varios. 
El pan etiquetado como especial para torrijas no me gusta en absoluto. Ni a nadie en casa.
 

Éstas son unas torrijas mini, de bocado,  para un picoteo contínuo,  muy ricas.

Inconveniente : precisamente el tamaño. Cada cual que entra en la cocina, coge un tenedor y sin más plato ni nada, pinchan y a la boca directamente. Sin pestañear.

Y asi desaparecen al segundo.  

 

Hasta ahora sólo las he hecho con miel rebajada en un poco de agua. 
Es mejor ir probando hasta conseguir el punto que mas guste.

Ingredientes:

* 3-4 barritas de pan casero,  hechas el dia anterior,  en total pesan 300 gramos.

 

* 800 mililitros de leche entera
* 3 huevos grandes
* 3-4 ramas de canela
* 2 cucharadas colmadas de azúcar
* la corteza completa de un limón
* aceite de oliva

Para el almíbar de miel  (orientativo) :

* 10-12 cucharadas colmadas de miel, al gusto
* 600 mililitros de agua

Preparación :

- hervir a fuego bajo durante 10 minutos la leche con la canela, el azúcar y la corteza del limón.

Vigilar no rebose la leche al hervir, que ya me ha pasado algunas veces por despistarme.
- dejar infusionar minimo 1 hora, y dejar enfriar completamente en lugar fresco. Y si hace calor en la cocina, se deja atemperar un poco a temperatura ambiente y luego meter en la nevera.
- calentar el agua (sin que hierva) y echar la miel, removiendo hasta homogeneizar el almibar.
- dejar enfriar.
- cortar la barra de pan en rebanadas de un centímetro de ancho.


 
Fantástico este pan casero. La miga es perfecta.


- en un cuenco batir los huevos.
- en otro cuenco colar la leche fria.
- meter varias rebanadas de pan en la leche, vuelta y vuelta sin esperar más y escurrirlas (leer explicación más abajo * ).
- enseguida pasarlas por el huevo batido, vuelta y vuelta
- en sartén echar abundante aceite y dejar calentar a fuego medio alto (no conviene que sea demasiado fuerte)
- freir las rebanadas escurridas, dándoles vueltas constantemente para que se doren por igual. Ahora es cuando las torrijas aumentan un poco de tamaño, se abomban un poco y se vuelven esponjosas.
- colocarlas sobre papel absorbente y luego pasarlas a una fuente.
- volcar el almibar sobre las torrijas y dejar reposar mínimo una hora.


Se mantienen perfectamente dos o tres dias en el almíbar, pero normalmente duran bastante menos en la fuente, debido a las numerosas visitas a la cocina.


Conviene de vez en cuando, a lo largo del dia, darles vueltas dentro del recipiente para que todas las torrijas cojan por igual el almíbar de la miel.


* Como dije mas arriba, no suelo dejar el pan ni medio segundo en la leche, pues nada mas mojarse una cara, enseguida le doy la vuelta a la otra cara y rápido lo echo en el huevo batido.
Esto es porque, cuando se está friendo el pan,  he comprobado que la torrija se esponja, aumenta de volumen y se queda por dentro jugoso, lo justo.  Nada blandengues, que no nos gustan.

También se pueden bañar en un almíbar más espeso de miel, para luego sacarlas enseguida y consumirlas tal cual, algo más secas por fuera, pero igual de ricas. Personalmente son las que más me gustan. Normalmente las dejo en el almíbar por Andrea, que le gustan así.

Están mejor si se hacen el dia anterior.

Salen 60 torrijas aproximadamente.


 

Se le puede echar canela con azúcar por encima (en sustitución de la miel rebajada), quedarán mas dulces y aromáticas.
Tengo que hacerlas a la próxima vez.
Como nos enseña en su cocina mi querida Cati, desde Calera y Chozas (Toledo), en este mini paso a paso, gracias a las fotos que hizo mi prima Montse:

 
Por supuesto que con esta receta de Cati, se pueden hacer con barras mas gordas o grandes. Y quedan algo mas blanditas que las mias

Tiempo : 1 hora + 1 hora para enfriar la leche + tiempo de elaboración del pan, el dia anterior.
Dificultad : minima
Temporada : típicas de Semana Santa.
Procedencia : azulpurpura  y las de Cati

9 comentarios:

A.L.M. dijo...

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Un saludo!

Azul Purpura dijo...

Lo pensaré ALM, pues lo que vaya a subir allí, ya lo tengo aqui, y por otro lado, con mi blog ni pago ni cobro,y prefiero siga así, de momento.
De todos modos gracias por tu interés.

un saludo

Mila dijo...

Tienen una pinta estupenda, pero si las hago así pequeñitas, en casa seguro que no vuelan, es que no me daria tiempo ni de acabarlas, les encantan.
Besos

Si tienes un rato ven a ver nuestra playa y con un me gusta nos ayudas a ganar.

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Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Mila.

Lo siento, pero no tengo facebook, ni lo tendré nunca, asi pues creo que no puedo entrar ni votar, verdad?
Mi desinterés por páginas sociales es total, por lo que no tengo ni idea de cómo funciona, por más que me lo expliquen, ni atiendo.

Mis hijos si que tienen asi que les diré que te voten, asi por mi parte cuenta con 2 votos.

un abrazo

Xoriguer 48 dijo...

Te han quedado estupensas estas torrijas, este año he estado haciendo torrijas durante toda la cuaresma y semana santa, hasta se llevaron unas pocas a Ginebra. Me encantan las torrijas.
Un saludo
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

Maruxa dijo...

Hoy con mi desayuno en el que no entra el pan, como lo echo de menos,y además tenemos reunión con la empresa que cnstruye la macro carretera que está destruyendo nuestro entorno,paso por tu blog como tantas veces,y me encuentro con las torrijas.....como me gustaban¡¡¡¡¡¡
Pues me animó leer la receta, así que muchas gracias.
Un abrazo
Maruxa.

anabel dijo...

Hola, he visto tu comentario en mi tarta de queso por casualidad, ya que llevo bastantes días sin entrar. pregunta todo lo que quieras.
Es normal que suba mucho y se rompa un poco, luego baja.
Si se tiene que meter en la nevera y seguro que con la mermelada de arandanos debe de estar buenisima, besos y que aproveche.

anmar dijo...

Hola, te dejamos un mensaje en nuestro blog, besitos

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Xoriguer! Tus torrijas han viajado más que las mias, eso está genial!

un saludo!

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Gracias a ti Maruxa!
Me quedo como seguidora de tu blog, que no conocía, pues me han encantado tus preciosas fotos, esos paisajes me transmiten calma, paz, sosiego, en fin que me transportan a esos sitios tan bonitos, que espero no se estropeen ya más.

un besito !

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Os lo agradezco de corazón, muchas gracias Anmar!

un abrazo !