domingo, 8 de abril de 2012
Barritas de pan (para torrijas mini) - La Cocinera
Es la misma receta de los panecillos redondos y la rosca de pan que ya publiqué hace tiempo, pero con unas pequeñas modificaciones.
Volveré a poner la receta-base pero más detallada, paso a paso.
Total... os voy a cobrar lo mismo.
Estas barritas de pan tienen una masa algo consistente, ideales para torrijas mini tradicionales de pan casero, para saborearlas de un solo bocado.
También se puede hacer pan bizcochado para acompañar otros platos deliciosos en plan picoteo.
Las frases en mayúsculas es porque tal cual tengo mis apuntes en papel, en mi cocina, para no despistarme mientras lo hago (por no reconocer que, de cada vez, mi memoria falla a tope en el manejo del aparato)
Ingredientes:
* 250 gramos de harina de fuerza de Corte Inglés o de Mercadona
* 160 mililitros de agua caliente
* 15 mililitros de aceite de oliva suave, 0,4º
* 2 cucharaditas rasas de sal fina (de las de cafe) = 6-7 gramos = 3 cucharitas rasas, de las de moka.
* 1 pellizco de azúcar
* 6 gramos de levadura fresca de Mercadona (levital)
SE TARDA 3 HORAS 30 MINUTOS EN TOTAL
Elaboración en La Cocinera:
- AJUSTAR LA PALA DE AMASAR EN LA CUBETA
- CON LA CUBETA FUERA DEL APARATO ECHAR POR ESTE ORDEN:
aceite
sal
azucar
agua calentita
harina
levadura desmigada por encima
- METER CUBETA EN APARATO, AJUSTARLO BIEN AL FONDO
- ENCHUFAR A LA RED
- PROGRAMA 13 (pulsando SELECTOR, pasar de programa en programa hasta el 13)
- TAMAÑO de la masa, pulsando MASA, hasta marcar el 1. (SI LA COCINERA TIENE VOZ, LO AVISA) :
- PULSAR INICIO
- La pantalla marcará :
1 hora 24 minutos para estos 250 gramos harina.
- al principio la pala se mueve lento (mezclando) y a los 3 minutos irá mas rápido (amasando).
- AYUDAR un poco con la cuchara de palo, 6-7 minutos (CON CUIDADO NO TOCAR LA PALA DE AMASAR, con la cuchara unicamente por las esquinas de la cubeta) .
hasta que la masa en movimiento haya absorbido la harina de las esquinas.
- cuando quedan 1 hora 8 minutos pitará 4 veces = NI CASO
(en este punto se pueden añadir cereales, al gusto)
- cuando marca 1 hora, en la pantalla, parará de amasar :
- DEJAR DESTAPADO EL APARATO PARA EL PRIMER LEVADO
- dejar terminar el programa.
- SE HA PRODUCIDO EL PRIMER LEVADO (crece algo, pero no el doble)
- DESENCHUFAR APARATO
- ENHARINAR UN POCO LA MESA
- PINCELAR BANDEJAS DE HORNO CON ACEITE DE OLIVA
- sacar la cubeta y poner la masa (algo pegajosa y muy elástica) sobre la mesa enharinada, hacer un rulo y partirla en 3-4 trozos de igual tamaño, darles forma con cuidado no desgasificar demasiado.
- salen unas 3-4 barritas no muy largas y delgadas, para mi gusto son perfectas para torrijas de bocado, con lo cual divido la masa en 3-4 trozos y la estiro aproximadamente unos 22 centímetros.
- colocarlas sobre placa de horno untada de aceite:
- dejar reposar a temperatura ambiente (sobre la mesa y sin corriente de aire), entre 18-20ºC (mejor si 20-22ºC) durante 1 hora 15 min (75 min) APROXIMADAMENTE, hasta que haya aumentado su tamaño al doble.
- se habrá producido el SEGUNDO LEVADO.
- aumentan algo de tamaño y la superficie queda un poco consistente.
- al dejarlo levar la segunda vez a temperatura ambiente tiene mucho mejor sabor, no tan acido como cuando se deja levar dentro del horno apagado.
- precalentar el horno a 200ºC
- meter cuenco metálico con agua hasta arriba, en el fondo del horno.
- con un cutter hacer cortes diagonales o en cruz o un solo corte central, en la superficie la masa, se deshinchará un poco, es normal. Estos cortes es opcional, quedan igual de bien sin cortes.
- rociar con agua fria (OPCIONAL) o salpicar con un poco de harina.
Esta vez no rocié con agua, y la harina que lleva es la que tenía la mesa al cortar la masa.
- meter en el horno cuando esté caliente, (para mi horno, en el 2º nivel contando desde arriba, queda mas o menos a la mitad.)
- dejar cocer 30 minutos, hasta que estén bien doraditos, vigilando al final.
- durante el horneado crecen casi el doble:
- colocarlos enseguida sobre la rejilla.
- esperar que enfrie totalmente antes de comerlo.
Es un pan tipo viena, las barritas quedan muy crujientes.
Tiempo : 3 horas 30 minutos
Dificultad : media
Procedencia : azulpúrpura
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