lunes, 20 de febrero de 2012

Galletas de taza



Aquí utilizando uno de tántos cachibaches que tengo en la cocina.
Y ¿ gracias a quien ?
A Andrea, por supuesto, que se pone muy plomazo para meterme en la cocina.
Esta vez : " que si Rosa (del blog Bocados dulces y salados) tiene unas galletas hechas con los moldes que tú tienes guardados y que aun no has estrenado, que si hazme estas galletas, que si ¡ hay que vé que nunca me haseh galletas !, que si..., que si...."
Cuantísimos utensilios tendré por ahí sin usar,  y ojala nunca se entere la nena.
En fin.
Puestos a imitar a Rosa (magnífica maestra en cocina, fotos, ideas, ect ect.), la foto de arriba es similar a la suya. Asi ya no escucho más a Andrea.

Mi masa es mas o menos la misma receta de las pastas personales y galletas rellenas que ya os enseñé hace meses.

Normalmente tomo como base la receta de las pastas, que voy variando (sustituyendo ingredientes o eliminando otros) según qué casos.
Asi también varío sabores.

Esta vez sustituí un poco de la harina por almendra molida, y quedaron estupendamente.

Ésta tanda de galletas fueron para Madrid estas Navidades. Los tragones, encantados.

Ingredientes:

* 300 gramos de harina de trigo.
* 75 gramos de almendra molida.
* 125 gramos de azucar glas.
* 248 gramos de margarina sin sal, a temperatura ambiente.
* una pizca de sal fina (punta del cuchillo).

Preparación :

- tamizar o pasar por un colador sobre un bol grande : la harina, el azúcar glas y la sal.
- añadir la almendra molida y mezclar.
- añadir la margarina troceada, mezclarlo bien y amasar sobre la mesa hasta homogeneizar.
al principìo es una masa pegajosa que poco a poco, conforme se avanza en el amasado, se va desprendiendo de los dedos hasta formar una masa moldeable, ideal para manejar con cortapastas.
- tapar la masa con plastico y meter en la nevera minimo 1 hora.
- sacar de la nevera.
- precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
- colocar los 2 niveladores en paralelo, sobre lamina de silicona o papel vegetal de horno, y colocar enmedio la masa.
- dejar que el rodillo ruede sobre los 2 niveladores hasta extender completamente la masa, del mismo grosor.
- retirar los niveladores.

Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

- utilizar los 4 cortapastas para taza.
- una vez cortada la masa, retirar los bordes sobrantes de la masa ayudando con palillo de madera.
- meter en el horno 10-14 minutos, vigilando los dos últimos minutos hasta que queden doradas.
- colocarlas sobre papel absorbente y dejar enfriar por completo antes de consumirlas.




Tiempo : 2 horas aproximadamante, incluida la hora de reposo en la nevera.
Dificultad : ninguna

Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura.

2 comentarios:

nieves dijo...

Te quedaron preciosas. La verdad es que tener los moldes y no utilizarlos es pecado mortal, con lo bonitas que quedan en la taza. Y el sabor tiene que ser delicioso ¿se puede pedir más a una galleta?.

Un besín.

Azul Purpura dijo...

Si es que soy muy rara Nieves! tengo montón de utensilios guardados y muchos aun sin usar, pero mira, me gusta asi.
Mi hija ya se encarga de librarme del pecado mortal, como muy bien dices, tienes toda la razón.
En fin, poco a poco y cuando tenga ganas de cocinar.

un besito Nieves!