martes, 24 de febrero de 2009

VDC - Pringá


Asi de sencillo, pringá.
Pero con énfasis en la á ! que suene contundente.
Yo toda madrileña decía pringada, hasta que me dí cuenta que aquí resultaba hasta cómico llamarlo así, sin acento andaluz. Aparte de las carcajadas que producía en mi familia.
Bueeeno, pues soy pija.

Ahora eso si, seguiré llamando La Bofetada a ese precioso paso de la Semana Santa sevillana, es que no me sale La Bofetá . Como me lea mi cuñada Macu, me mata.

Esto es algo que se suele hacer con el cocido, al menos en Sevilla. Con los avíos del cocido se hace un picadillo que se frie un poco o se pone directamente en un panecillo y se calienta en la plancha de dos caras, apretando bien.


Es una fantástica solución para aprovechar las carnes y embutidos del cocido o puchero y además soluciona la cena de una reunión de amigos o familia. Basta con tener preparado el pan y el picadillo para calentarlo a última hora y servirlo.

Yo prefiero freirlo un poco y calentito colocarlo en un pan, sin pasar el pan por la plancha. Ni aplastarlo ni nada.

¡Sabrosísimo!

Para una cena, una comida o incluso se puede tomar al mismo tiempo que el cocido. Yo lo reservo pues asi me ahorro hacer una comida, ya sabeís por qué.....

El pan para esta magnífica pringá es el que os he mostrado antes.
Pinchando aquí están los panecillos y la receta de Sara

Ingredientes :

* morcilla, chorizo, ternera, pollo y tocino salado del cocido
* aceite de oliva

Preparación :

- cortar por la mitad los panecillos, pueden ser del tamaño que mejor os parezca.
- cortar muy finito todos los ingredientes
Se puede poner mas o menos cantidades de cada ingrediente, depende del gusto de cada cual y de la cantidad disponible. Lo digo porque personalmente me gusta que se note mas la morcilla serrana.
- en una sartén poner muy poquito de aceite, pues el tocino ya suelta suficiente grasa al calentar el conjunto, y rehogar el picadillo de carnes, removiendo constantemente.
Normalmente no es necesario añadirle sal, pues el tocino y embutidos ya tienen suficiente sabor, pero mejor es probar y salar si fuese necesario.

- una vez que se ha rehogado bien, colocar a poquitos dentro del pan.
Me gusta freirlo bastante, se concentran los sabores.

Y... a disfrutar cosita rica!!
Nos pegamos un buen atracón a pringá!
Enlaces a recetas relacionadas :

VDC - Friturillas
VDC - Ropa vieja
VDC - Sopa de cocido

VDC - Carne con tomate
Cocido en leña

Tiempo : 30 minutos + elaboración del pan
Dificultad : ninguna
Temporada : mejor en invierno
Procedencia : azulpúrpura.

15 comentarios:

Vanesuky dijo...

Que buenas están las pringás!!
A ti te ha quedado muy rica.
Mi tio tiene una venta cerca de Sevilla que se llama "La pringá" y las hace buenísimas!!Para mi son las mejores que he probado.Ves un dia y me lo dices!

Besinos.

Begoña dijo...

Nunca he probado la pringá, pero tiene que estar de muerte y supongo que hay que tener un estómago a prueba de bomba, no?
Si que te está cundiendo el cocido, si.
Un saludo, Begoña

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me ha gustado la pringá, yo también decía pringada, pero reconozco que decirlo es ser UNA PRINGADA. jejej.

Un beso

Anna dijo...

Núria, no se si decirte que esto es muy malo ó que es muy bueno. Malo para el colesterol, la dieta... ¡A la leche el colesterol...y me salto la dieta!, que esta pringá está que quita el sentio, como me voy a poner...yo ya me he traido hasta la servilleta, pa ponermela de babero.¡uuuummm! Besos.

Azul Purpura dijo...

Iré Vanesuky, seguro que está buenísima! ya veo que tu entiendes jaja

un besito!

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Nooo Begoña, no hace falta tener un estómago a prueba de bomba, el mio no está muy allá que digamos, y una buena pringá me sienta de maravilla!
Pruebalo veras que sabroso!

Ya lo dije.... estiro el cocido cual chicle jajaja

un besito!

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jajajaja Pilar! la verdad que si, somos unas pringás!

un besito!

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aiii Ana! es bueniiiiisimo! no hay colesterol que valga con ejercicio o deporte, además del resto de dieta equilibrada.
Esto es una tentación que comemos cada vez que hago cocido, de 2 a 4 veces al año.
Pruebalo una vez, no te quedes con el mono!

un besito!

Su dijo...

Me encanta cuando veo tus post didácticos...y con pan de Sara y todo.

Enhorabuena
un besote

Anónimo dijo...

¿Y que me dices del tradicional RELLENO o Bola de toda la vida?

Azul Purpura dijo...

Todo caserito Su, bien merece la pena algo tan rico como ésto.

un besito!

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He oido hablar de ello algunas veces, y creerás que jamás lo he comido?! tu los has hecho?
Me pasa como con los preñaos, nunca los he probado.

un abrazo!

Claudia dijo...

Yo creo que para alguien que no se divierte en la cocina ... la tuya es siempre muy tentadora y variada!!!
Auguri ! como se dice por estos lados . Nuria me encanta tu blog!
Cariños

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Hay Nuria, este medio pariente de nuestro popular argentino "Choripàn" me hizo venir una ola de saliva. Es que donde veo una morcilla hija! Que no las como hace tanto. Aca existe il "sanguinaccio" algo parecido casi... Tendre que inventarme una excusa para llegar a Sevilla! Un beso. Sil

salvia dijo...

Hola!!! Jamás había oido hablar de la "pringá" pero desde luego por los ingredientes que lleva tiene que estar de vicio!!!!!!! lo de la pronunciación en las distintas zonas de España a mi también me ha llevado a situaciones parecidas, mi chico es Extremeño y en su pueblo hacen "escaldaillos" que yo pronunciaba escaldadillos ante las risitas generales ya he aprendido a pronunciarlo como allí.......aaayyy no es pijería es costumbre.... Besotes!!!!!

anabel dijo...

Hola Nuria, que rica tiene que estar la pringá , nunca lo he probado.
saludoss

Azul Purpura dijo...

Muchisimas gracias Claudia!
divertirme?... que vá, es más una necesidad que gusto por la cocina, y mas vale hacerlo bien para que no acabe en la basura, verdad?

Cuánto me alegro que te guste mi cocina, esas cositas que me dices me animan como no sabes bien!

un besito fuerte!

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Venga Sil ! animate y vente a Sevilla!!
Aqui hay morcillas ibéricas serranas que son una maravilla, de sabor intenso y textura fina, que quita el hipo!
Y si nó me das tu dire y te mando una ristra de buenas morcillas, y asunto solucionado!

un besito grande!

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Ya mismo estás probando una pringá Salvia!
Es la pega que tiene internet.... no poder poner aqui una fuente para que todo el mundo pique y disfrute una fantástica pringá.

que no, que yo soy pìja... jatetú que si tia, sabesss ...megasuperpija! jajajaja

un manojo besos al supermogollón!
jajjaaja me parto yo sola
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Anabel... ya va siendo hora eeeh! ahora no tienes escusa con mi explicación, y además lo fácil y rápido que es. Ale...hazte una buena pringá y.....disfruta cosita rica!

un besito fuerte!

Anónimo dijo...

Cuando ayer vi estos panecillos sabía que algo brutal se estaba anunciando... ¡Y no me he equivocado¡

Ese es un bocado exquisito, el mejor bocata y con tu pan, madre mía qué lujo

Besos. Ana

Azul Purpura dijo...

jajaajaja Ana, me parto contigo! si es que me vas conociendo.....

Este bocaito nos encanta a todos, con un buen pan, claro.

un besito muy grande!