miércoles, 25 de febrero de 2009

Donutts impresionantes! - Sara - La Cocinera



Anoche a última hora me puse con La Cocinera, dejé la masa reposando en la nevera y esta mañana temprano al abrirla, me quedé mirando el interior, sin reaccionar..... ¡ se estaba saliendo por los bordes del cuenco!.
 

Empecé a desgasificar y alisar la masa después de 10 horas de reposo en la nevera, aunque no pasa nada por dejarlo más tiempo, como bien dice Sara, queda mejor. Es que Sara borda las masas. entre otras muchísimas cosas. 
Estos donutts están increíbles

Una textura suave, esponjosa, deliciosa.
Deliciosos donutts que nada tienen que ver con los comerciales.

Mirad el interior de la masa, tan suave y esponjosa.





¡Cuidado! controlaros, porque se comen de 4 en 4, al menos yo me zampé primero 3 y al ratito otro más. Me tuve que ir de la cocina.

Solo os comento: en mi casa ya no entrará ni un solo donutts comprado! igual que desde hace 2 años no entra ni un roscón de reyes, ni una ensaimada, ni unos bollitos de miel, ni unos suizos, ni natillas, ni bambas, en fin , compensa totalmente hacer en casa todas estas delicias que Sara nos ha enseñado.
 

Hecho en La Cocinera.  Pinchando aquí está la receta de Sara
 

Esta es la receta, incluyo a la suya unas aclaraciones que me dio para el proceso de elaboración:

Ingredientes:

* 260 mililitros de leche
* 500 gramos de harina de trigo
* 25 gramos de levadura fresca de panadería
* 85 gramos de azúcar
* 80 gramos de mantequilla sin sal
* 2 huevos
* unas gotas de esencia de vainilla
* un pellizco de sal


Para freir los donutts :

* aceite de oliva suave de 4º

Para el glaseado de cobertura:

* azúcar glas
* unas gotas de zumo de limón
* agua


Preparación en La Cocinera:

Calentamos la leche en el microondas, 1 minuto.
Ponemos la pala de amasar y añadimos por este orden:

- leche
- levadura
- azúcar
- huevos batidos

Programa 1.
Cuando comience el mezclado, añadimos a poquitos la harina y la sal.
Dejamos que amase y cuando falten 20 minutos para concluir el programa, añadimos la mantequilla derretida. Cuidado con las salpicaduras.
Dejar concluir el programa y mantener cerrdada la tapa hasta que la masa nos duplique su tamaño original.
(ha tardado 1 hora en subir mucho).
Sacar la masa de la cubeta y volcar en un cuenco de plástico o cristal, que sea grande. Dejar en la nevera hasta el dia siguiente.
Sacar la masa de la nevera (ver foto mas arriba), desgasificar y extender sobre la mesa enharinada.
Extender la masa hasta 1 centímetro de grosor.
Utilizar aparato específico para donutts o un cortapastas redondo liso, y en este caso se puede utilizar una boquilla de manga pastelera de borde liso, para hacer el agujerito central.
Dejamos los donutts sobre el papel de horno a que leven de nuevo hasta doblar su volumen.
Ponemos una sartén al fuego con bastante aceite de oliva muy suave.
Cuando esté caliente vamos friendo los donutts, mejor de uno en uno, ya que se doran rápidamente. Vuelta y vuelta.
Derretimos un poco de mantequilla en el microondas y pintamos los donutts aun calientes.
Reservar en papel de cocina.

Hacer un glaseado mezclando azúcar glas con unas gotitas de limón y un pelín de agua. Hacer este proceso a poquitos ya que debe quedar una textura espesita.
Rebozar los donutts uno a uno en el glaseado.

También se pueden bañar en chocolate, en fin, a vuestro gusto.

Sé que soy muy pesada, pero vuelvo a repetirlo : seguid a pie de letra sus explicaciones, y os quedarán unos donutts deliciosos!

 Muchísimas gracias Sara!
 


Tiempo : 24 horas incluido el reposo en la nevera. Yo lo dejé 10 horas pero a la próxima lo dejaré mas tiempo.
Por supuesto y como ella aconseja : he frito los donutts en aceite de oliva suave.
Dificultad : ninguna, es facilísimo.

Temporada : todo el año
Procedencia : Las recetas de Sara.

16 comentarios:

paqui dijo...

Madre mía que pinta niña, si viene de las manos de Sara, seguro sale bueno..
Besicos

recetasdemama.es dijo...

Bueno, como ya tengo una cartuchera estupenda con el bollito de pringá, me llevo un par de donuts para la otra, sólo es para compensar mis caderas, que conste ... esto es super pecaminoso

Azul Purpura dijo...

Buenísimos Paqui! me ha asombrado el resultado. Además sencillisimo.

un besito fuerte!

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jaajajaja Ana! estupendo equilibrio!

La verdad que son un auténtico vicio, empezamos de 2 en 2 y..... es que tenemos que parar. Irresistibles.

un besito grande!

elo-cocina dijo...

Ya tenía yo fichada esa receta, Nuria.

Begoña dijo...

Im-presionantes !!!!!
Creo que no voy a probar a hacerlos, porque no sabría parar....Qué buena pinta tienen...
Un saludo, Begoña

CARMEN dijo...

Bueno pues yo me llevo otros dos para el desayuno, tienen una pinta estupenda.

Besos.

anabel dijo...

Hola nuria que esponjosos te quedaron.
He recordado cuando en casa los hicimos, teniamos unas ganas de verlos hechos que acabamos a las 3 de la madrugada ja ja . Umm que ricos .
saludos

Simplemente cocinera dijo...

Parece que me hubieras adivinado el pensamiento Nuria! Hace rato estoy con ganas de Donuts y me tenia que buscar la receta ya que no las he hecho nunca. Ahora manos a la masa!!! Que buenas que pintan!!Un beso. Sil

eu dijo...

Gracias por el enlace al blog de sara, no lo conocía

Y mira que son tentadores esos donuts, pero ... la hora del bikini se acerca, los dejaremos para el próximo invierno

Azul Purpura dijo...

Pues manos a la masa Elo! y te pegas el gustazo.
Ahora tengo pendiente unas patatas a la andaluza..... que tienen que estar impresionantes.

un abrazo!

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Asi es Begoña, están de lujo. Esta mañana estaban jugosos, perfectos!

un besito!

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Los que quieras Carmen, pruebalos y verás cuanto les gusta a tus hijas.

un besito!

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Mira, con las prisas que me metió mi hija, toda impaciente, tambien acabé tardísimo con la cocinera, pero me alegré al dia siguiente cuando vi el resultado, sabía que no podia fallar!

un besito!

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Anímate Sil, la verdad que a mi se me pasó el mono en cuanto me zampé 4 ! jaja

un besito!

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Me alegro hayas entrado en la cocina de Sara, es de visita obligada, cuantísimas cosas he aprendido y cocinado .... bufff!
Siempre me sorprende!
Desde ya andamos con la operación bikini? y yo sin enterarme...!
El año pasado me puse un bañador de manga larga y cuello cisne, por si te sirve la idea jajaja

Ahora tendría que hacer otro régimen, el del relax y con la comida servida, a ver si subo a 50 kilitos de ná.
No se puede ser un manojo de nervios pisando un cable de alta tensión jaja

un besito!

AliDi dijo...

Me encanta esta receta. Acabo de hacer la masa y la voy a meter en el frigo para que repose. Una pregunta, ¿crees que se podrían hacer en el horno en lugar de freirlos? Gracias por este blog estupendo.

Azul Purpura dijo...

Hola Alidi!
Aunque es mi primera experiencia con donuts, sé que pertenecen a las masas de repostería fritas.
Meterlos en el horno, casi seguro que no es posible, ya que con aceite la masa se frie en unos segundos, y sube estupendamente.
Puedes freirlos en aceite de girasol de buena calidad si lo prefieres, y sólo unos segundos nada más, y escurrirlos sobre papel absorbente.

De todos modos me aseguraré con Sara sobre tu pregun.

Gracias a ti Alidi!

Maria Jose dijo...

Ayyy que logre resistirme al ver el blog de Sara pero ahora ya voy lanzada a por los donuts jajajaja...deben estar de muerteeee!!!

Azul Purpura dijo...

Por qué crees que no me he resistido, Maria José, por qué sabía que iban a ser un éxito para mis tragones, por la confianza que me dá Sara haciendo estas delicias caseras.
Espero verlos pronto en tu cocina!

un besito fuerte!

Sara dijo...

Weno, weno, weno...
los tuyos de pelicula!

Azul Purpura dijo...

.... si no es por ti, estaríamos comprando donuts.
Han salido asi por tu buen hacer, mejor dicho... por tu buen cocinar!
y eso que tengo que perfeccionar la glasa, es la primera vez que lo hacía y me quedó regu.

un besito muy fuerte maestra!