martes, 9 de diciembre de 2008

Crema catalana , deliciosa !






En la reunión familiar que tuvimos aquí en Sevilla a principios de Noviembre, mi encantadora prima Romi me comentaba cositas sobre algunos postres que ella comía cuando era peque, de donde es ella, de Barcelona.
Me ha enviado unas cuantas recetas típicas de alli.
De momento he podido hacer esta Crema Catalana durante este puente y me ha asombrado lo deliciosa y sobre todo la textura tan suave que tiene.

Es una crema muy delicada...... es divina!

Muchísimas gracias Romi !! hemos disfrutado un postre extraordinario, que ya tenía ganas de hacerlo .. ya! y Andrea no veas cómo se ha puesto a crema catalana! andaba maluca con fiebre alta, con todo y con eso dió buena cuenta de un cuenco, tenías que verla cómo se relamía......!! ya sabes lo golosota que essss. Más abajo inmortalicé su disfrute.

Anoche charlando con mi padre me decía algo parecido a lo que tu me contabas, Romi, que en muchos lugares sirven algo elaborado con maizena y similares que llaman crema catalana y que no tiene nada que ver con la auténtica.

Os recomiendo probeís este postre tan delicioso!

 




Copio tal cual la receta que me envió Romi, y lo ilustraré con mis fotos, como siempre hago, y las intercalaré en su texto.

CREMA CATALANA

Se trata de una crema recubierta por una capa de azúcar quemado se parece mucho a la popular Crème Brûlée francesa.
Manuel Vázquez Montalbán escritor y gran gastronomo catalan, decia que la gran mayoria de cremas catalanas que se sirven hoy en dia comparadas con la autentica , viene a ser como el caviar de plástico comparado con el Beluga Beluga, espero que la crema que resulte de esta receta sea de la segunda categoria

PARA 4 PERSONAS

Mezclar 1/2 litro de crema de leche y 1/2 litro de leche (ahora que mi prima me ha escrito, dejo aclarado que hay briks de crema de leche de la marca Asturiana, Ato, y algunas más. No es nata, es crema ligera con un 18 % de materia grasa, para cocinar, pero no para montar )
La piel de medio limón
1/2 barrita de canela
3 yemas de huevos
150 gramos de azucar : 50 gramos para las yemas y 100 gramos para cubrir la crema

mas abajo aclaro la marca de crema de leche que yo utilicé y también el tamaño y número de yemas de huevo.




  
En una cazuela con ansas y a fuego medio calentamos la crema de leche y la leche, la piel de limón y la canela hasta que empiece a hervir, quitamos inmediatamente la cazuela del fuego y retiramos la canella y la piel de limón.




 

Mezclamos las yemas con 50 gr de azucar y añadimos la leche mezclando constantemente.
Calentamos la mezcla en un recipiente de fondo grueso a fuego lento, sin parar de mezclar hasta que espese y se adhiera un poco a la cuchara de madera, se deja enfriar un poco.
Se vierte la crema en 4 recipientes de barro (unas cazuelitas bajas de unos 10 o 12 cm de diametro), dejamos reposar.





Para quemar la crema:

Se echa una fina capa de azúcar por encima que se quema con un hierro candente (como un hierro de marcar).
Otra manera sería poniendo las cazuelitas con la crema y el azúcar a gratinar en el horno.
Y finalmente se puede con papel de aluminio untado de mantequilla formar 4 círculos de azúcar a la medida de las cazuelitas de barro y gratinarlos al horno hasta que tomen el color adecuado, desprenderlos con cuidado y colocarlos encima de las cazuelitas de barro.



Hasta aquí su receta.

Solo aclararé 5 cosillas : 1º - puse 3 yemas de huevo como se ve en la foto, pero eran tan pequeñitas que cuando removía la mezcla,enseguida me di cuenta que aquello no espesaría adecuadamente, asi que le añadí 2 yemas más.
2º - los limones, recién cogidos de mi limonero, son muy chiquititos pero muuuy fuertes, enteros desprenden un fuerte olor a limón, asi que con la mitad de la cáscara de uno de éstos, le dio el justo aroma.
Así pues tened en cuenta estos detalles : el tamaño de las piezas.
Esta fué mi fantástica cosecha de limones en este puente :
preciosos, verdad??
Tan preciosos como puñeteros estos limoncitos....fuertiiisimos!
3º- Para la crema de leche utilicé leche Ideal, no sé si hay otro tipo de crema de leche. Desde luego resultó una crema delicada y muy suave.
4º- Me sobró algo de los 100 gramos de azúcar restante al cubrir las cremas de las cazuelitas.
5º - No quemé la capa de azúcar ni en el horno ni con hierro como dice mi prima.
Tengo un soplete desde hace meses, asi que lo estrené para este riquísimo postre.

  




En el quemado del azúcar se notan mis tembleques, no me quedó una capa de caramelo demasiado uniforme, pero ya mejoraré ya! porque este postre lo repito y tripito muchas mas veces!!




Y aquí Andrea toda seria y concentrá con su cazuelita de crema catalana.
cómo lo saboreó ! Si llega a estar buena del todo, nos deja sin ná!
y como ella diría con ese acento andaluz : " ahí eztamoh! "



 

Tiempo : 1 hora aproximadamente
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : Romi S. . Me comentaba en su correo que dicha receta es de su libro de cabecera, Cuina catalana , de Colman Andrews. Un libro sensacional que escribió este americano, enamorado de Cataluña, y que tenía acceso a las más altas cocinas catalanas.
Muchísimas gracias!! en cuanto pueda serviré tus otros deliciosos postres !

22 comentarios:

Mietta dijo...

la semana pasada mi marido me ha pedido hacerla....
tengo que probar... :))

Su dijo...

Niña, que yo hago mucho de esto y voy a probar con las modificaciones que heces porque creo que le daran un estupendo toque....
Tengo yo dos "andreas" insaciables, una de de 12 y otra de 7 años...vaya comilones que nos hemos echado tu y yo...

besos

recetasdemama.es dijo...

No hay nada como un postre casero de los de siempre. Me puedo montar en el Ave y presentarme en tu casa a la hora del postre

Angie dijo...

Qué bueno, Nuria. El otro día la hice yo para estrenar mi nuevo soplete de cocina. Estaba buena, pero..., no creo que fuese la auténtica. Me apunto la receta de tu amiga para repetirla. Te ha quedado genial! Gracias por compartirla con nosotros y un besito fuerte!

Ana dijo...

Nuria, esta receta me la apunto, has despertado mi interés y viendo a Andrea... como se nota que le gustaba. Tiene que estar buenissima.Besos.

Vanesuky dijo...

Te quedó buenísima!!
No me extraña que Andrea estuviera concentrada admirando tal delicia!!!
Lo de la mantequilla en el horno no lo he entendido muy bien.
Un besín!!

Rosa dijo...

Te ha quedado estupenda esta crema catalana. Se ve deliciosa.

Pero mira que guapa está Andrea en esa foto!!!!!!!!!!!!!! Dile que me haga un hueco y compartimos esa crema que tan concentrada se está comiendo. Tienes una hija que es un sol.

Un besazo a las dos

Anónimo dijo...

Hola Nuria!!!!! ¡que pinta! me ha encantado lo del soplete, malita sí que estaba Andrea... cabizbaja y meditabunda!! Gracias por los consejos profesionales (medidas, densidad etc...) los tendre en cuenta.
La crema de leche tambien la hay en bric (marca asturiana, ato y me imagino que algunas mas, no es nata, es una crema ligera 18% materia grasa, para cocinar, no para montar... aunque yo alguna vez le he dado con la batidora y queda estupenda!), con la leche ideal debe quedar de muerte... es muy sabrosa!!
fiasco total con el Menjar blanc ya que no encontre la harina de arroz..., (gracias por decirme donde encontrarla, pero no llegaba a tiempo para la cena) acabe comiendome las almendras "remojadas" a palo seco!
pero persisto en el intento ya te contare.
un besito a todos
romi

Azul Purpura dijo...

Ale Mietta corre a hacerselo a tu marido, vereis cosa mas rica!

un abrazo

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Hazlo Su! y me comentas vale? de todos modos lee aqui mas abajo a mi prima, que especifica otras marcas de crema de leche.

Ai Su.... mi hija es mucha Andreota pa tan poca madre....!!!!
Mi nena sin ganas de hacer el gamberrote ni reir... pero se zampó la crema sin pestañear!!

Un besito pa mis dos preciosas Andreitas conquenses, que son muy lindas!
bueeeeeno venga va... otro besito y medio pa ti!

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Ana! vé tranquila al AVE que esta crema apetece a cualquier hora!

un besito!

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Gracias a ti Angie por acompañarme en mi cocina!
Hazla y me dices cuántos segundos ha durao en la mesa vale?

un besito

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Ana verás como os gusta, tienes razón es una receta muy interesante por el resultado final tan delicioso como suave.
A Andrea se le van todos los males en cuanto hay algún dulce por casa, se levantó de la cama en cuanto subió el olor al piso de arriba, no te digo mas!!

un besito

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Ya te digo Vane! ni levantó la mirada, vaya tela como vigilaba su cuenco!

La mantequilla se unta en papel aluminio, luego pones encima un poco de azúcar formando un círculo y al horno hasta que se ha formado el caramelo con forma circular, asi luego se desprende mejor ese círculo de caramelo, no se si me he explicado bien.

un besito

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jajaja Rosa, Andrea es monísima cuando rie, pero cuando anda maleja... ufff.
Tu siéntate a su lado que hay 2 cuencos enteritos para ti solita!
Muchas gracias Rosa ! si que es una nena alegre y guasona, y no veas lo que le gusta salir en una foto aquí mismo....!
ella se lo pasa en grande aun con fiebre jaja

un besito

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Romiiiiiiiiiiii aiiii niñaaaa que Andrea y mi marido andan pidiendome a cada momento que vuelva a hacer tu crema catalana!
Ya les he dicho.... aqui teneis la receta, si yo vigilo el fuego vosotros lo haceis.
Me parece que no hay trato....

A mi me vas a dar las gracias..?¿?
anda anda! con lo que hemos disfrutado con esta crema, que una vez servida en los cuencos, rebañé el caldero, ofú niña que rico!

Tomo nota de esas marcas y probaré a ver. La verdad que con Ideal quedó muy suave y deliciosa! es divina esta crema Romi !

oyoyoyoyy no me digas que no te salió...
yo tengo todo preparado para en cuanto pueda lo hago, pues me tiene intrigada ese postre.
Mi padre me ha dicho que es algo exquisito, a ver si hoy puedo hacerlo!

Si lo haces antes que yo, cuentamelo porfa!

Has visto que tia Montserrat me ha dejado un comentario en el pavo de Navidad ?! qué sorpresa y que alegría me ha dado!

un besito enorme Romi !
Andrea te manda un achuchón muy fuerte!

Mar dijo...

Nuria, yo nunca la he probado casera y las que se compran me gustan así que tengo que hacerlas pues seguro que están de muerte. Tu hija tiene cara de estar pensando !como puede ésto estar tan bueno!
Un beso

Azul Purpura dijo...

Mar puesssss... prueba ésta receta, que además es fácil y ya me dirás si te gustan las compradas jajaja

Mi hija andaba chunguilla pero te juro que se zampó todo sin pensarlo un segundo!!!!! jaja
Qué golosa es!
Estaba como loca, Mar, y ya anda pidiendo que le haga más.
Si es que me atan a la cocina, tu te crees que hay derescho?!?
aiii

un besito y ya me dirás vale?

barbara dijo...

A mi las cremas me encantan; esta crema catalana la he comido en restaurantes y me ha gustado, así que imagino hecha casera debe estar mucho más buena. Tomo nota de la receta para hacerla un día de estos.Cuando puedas ves a mi perfil y mira el blog de punto mallorquin, he puesto un espejo bordado, a ver si te gusta, un beso grande.

Andreita dijo...

Hola todas !! jaja la verdad en ese momento estaba pensando en el azucar que habia por encima, asi quemaito.... MmmMm con lo golosa que soy, que bien me sentó aquello! al dia siguiente sin fiebre jaja

Un besazo a todas!!

Azul Purpura dijo...

Barbara prueba ésta y ya veras ya! la textura tan suave que tiene, es deliciosa!

Voy corriendo a ver tu trabajo de punto mallorquin, muchisimas gracias por avisarme!! me encanta mirar tus preciosas labores !

un besito

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Ô_Ô mi nena .... !!

yayayaaaa... fué un postre-medicina verdad hiha mia !!!!

Norma dijo...

nunca la e echo pero se ve deliciosa , que lindo blog tienes y me apunto ya tu receta
besitos

Azul Purpura dijo...

Bienvenida Norma!
También es la primera vez que hacía crema catalana y ha sido todo un descubrimiento lo deliciosa que es.
Además, es fácil.
Lo había probado en algunos sitios, pero nada que ver con esta receta.

un besito !

Belen dijo...

hola nuria:
este postre me encanta,conmigo has hacertado de lleno,jejje.
yo lo he comido en varios restaurantes,nunca lo he hecho porque no tengo soplete ,la verdad es que no sé donde los venden,si quisieras decirme donde lo compraste tú ,te lo agradeceré.
también es una buena alternativa lo del grill del horno,no se me habia ocurrido.
bueno no hace falta decirte la pinta con la que te ha quedado esta crema,bueníiiiiiisima.
UN SALUDO

Azul Purpura dijo...

Que tal Belén!
Me dice mi marido que ya lo venden en casi todos los sitios de electrodoméstico pequeño.
Mira a ver en el Corte Inglés, que creo haberlo visto allí también y si no te doy la web (de una tienda que hay en Madrid) donde lo pides por internet y te lo mandan. Es de total confianza esa tienda.

Yo lo compré en Ayamonte (Huelva) en una tienda chiquitita de electrodomésticos, cacerolas y sartenes.

Lo de hacerlo en el horno como dice mi prima, untando de mantequilla un trozo de aluminio, también es buena idea.

Bueno, tu me dices y ya te informo de esa web.

Si la haces me comentas que tal vale?, compra crema de leche Asturiana que me parece que es lo suyo, para que te quede auténtica.

un besito!

Azul Purpura dijo...

aahhhhhhh Belén ...se me olvidaba... hay varios modelos de sopletes ! mira bien que no sea demasiado complicado, el mio es bastante sencillo de manejo, aunque aun tengo que investigar mas cosillas, que no me ha dado tiempo jaja.

Belen dijo...

hola nuria:
gracias por decirme lo de el soplete,le diré a los reyes magos que vayan a preguntar en las tiendas de electrodomésticos,jejje.es que donde yo vivo no hay corte inglés ,de todas formas si no es molestia para tí mándame la wed que me comentas.

por cierto el centollo se vé buenísimo,váya pinta......

UN SALUDO Y GRACIAS

Azul Purpura dijo...

espero que se porten bien los reyes magos Belén ! jaja

ya te mandé la web, espero te sirva de mucho, pues tiene infinidad de cositas útiles.

Prueba el centollo, te encantará!

un besito

paqui dijo...

Nunca he hecho la crema catalana, es una de mis asignaturas pendientes....
Que suerte tienes Nuria de tener a tu prima Romi, dile que te pases muchas recetuquis, que son muy buenas....
Besicos