jueves, 19 de junio de 2008

Rollitos de lenguado con gambas


Una de las pocas veces que me atrevo a inventar algo y que me sale riquísimo!
Ando sacando alimentos que quedan en el congelador, para dejarlo vacío de cara al verano, y tenía unos filetes de lenguado y unas gambitas, asi que imaginé estos rollitos para presentarlo de alguna forma apetitosa, y el resultado ha sido exquisito.
Muy fácil, rápido y riquísimo.
La verdad que con estos ingredientes,haga lo que haga, es fácil acertar.

Ingredientes : para 4 personas :

* 1 filete grande de lenguado
* 300 gramos de gambas
* 4 patatitas pequeñas
* 6 dientes de ajo
* aceite de oliva
* pimentón dulce
* ramita de perejil
* sal
* 8 ramitas largas de cebollino para atar los rollitos

Preparación :

- en un cuenco con agua muy caliente, poner las ramitas de cebollino para que se ablanden y sean mas flexibles para atar
- pelar las patatitas y cocerlas en agua con sal hasta que estén tiernas.
- cortar a lo largo el filete de lenguado y a su vez cortar a lo largo los 2 trozos, luego cortar estas 4 tiras por la mitad. En total habrá 8 trozos alargados de lenguado.
Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo
- pelar las gambas y salar ligeramente
- pelar y cortar en juliana los dientes de ajo
- salar los filetitos de lenguado
- formar los rollitos colocando 2 gambas en medio del filetito de lenguado
- atar con las ramas de cebollino, haciendo 2 nuditos para fijarlo bien.
- en un pyrex echar un poco de aceite en el fondo y colocar encima los rollitos de lenguado y gamba

- meter en el horno caliente en nivel medio y dejar cocer durante 20 minutos aproximadamente, hasta que esté hecho el pescado, vigilar no se pase de punto pinchando con una aguja o punta de cuchillo.
Mientras tanto :
- en una sartén echar un chorrito de aceite y freir el ajo en juliana, cuando esté doradito añadir el resto de las gambas ligeramente saladas, darles un par de vueltas, retirar del fuego y añadir una cucharadita de pimentón dulce y el perejil picadito, removiendo el conjunto.
- sacar el pyrex del horno y echar por encima de los rollitos el salteado de gambas.
Presentar los rollitos acompañado de las gambas con su aceite y las patatas cocidas.
Cada cual retirará las ataduras de cebollino.
Tiempo : 1 hora 15 minutos
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

14 comentarios:

Anónimo dijo...

exquisito, elegante, son los nombres apropiados para este plato.
enhorabuena, un plato con pocos ingredientes, pero que con su presentación lo hace de una elegancia exquisita. saludos de bárbara

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Bárbara por tus preciosas palabras. Como bien dices quedó exquisito y al mismo tiempo muy suave, un sabor muy rico.
Tengo que hacerlo muchas más veces pues les encantó a todos.
Un abrazo

CARMEN dijo...

Que buenos tus guisos, que buenos tus trucos, que bueno tenerte aquí y poder visitarte de vez en cuando.
Besos.

Azul Purpura dijo...

Estás en tu casa Carmen! sabes me encanta que me acompañes en mi cocina, asi se me hace menos pesado cocinar y si además te gustan mis platitos me alegra doblemente.
Haz estos rollitos verás cómo les gusta a tus peques.

un beso, pasa un feliz fin de semana.

Belen-Entre platos dijo...

vaya nuria;ojala y se me ocurriera a mi alguna receta tan rica como la que tu has preparado,la verdad es que no tengo mucha imaginacion.
tiene una presentacion buenisima,un saludo

tartasacher dijo...

Hola Nuria.
Qué bien. Ya puedes estrenar la heladora. Espero te vaya muy bieny le saques mucho partido. Con este calor que ya nos ha llegado es lo ideal. Besos y gracias por venir. Por cierto vaya receta de lenguado más deliciosa. Me encanta y las fotos preciosas.

Sara dijo...

Que bonito! como dice mi paisana Barbara, está super elegante...y si encima es un plato rico...pos fijatetu!
te lo copio paras el finde próximo, compraré lenguados.
bsossssssss

Anónimo dijo...

llev otoda la mañana del domingo, visitando tu blog, !MAGNIFICO¡me ha encantado todo, tus historias tus recetas tus foto, ha sido como estar con una amiga.
muchisimas gracias, sera de los que consulte siempre
besos

Anónimo dijo...

te he mandado un comentario, pero no creo que haya salido
te decia que llevo toda la mañana del domingo visitando tu blog, es maravilloso, me parece precioso, tus historias tus recetas tus fotos, gracias, me he sentido como si estubiera con una amiga,

gracias miles
luz

Azul Purpura dijo...

Belén! muchas gracias! tengo poquisima imaginación, y mas de una vez he experimentado y ha salido fatal, asi que ésta es un triunfo haber acertado.
Pruebalo que te gustará.

un abrazo

-0-0-0-0-

Gracias tartasacher, la verdad estoy deseando ponerla a funcionar a marchas forzadas jaja
Además, se puede hacer con tiempo y siempre estará listo un rico helado para cualquier momento.
Prueba este lenguado, verás cosita mas rica y ligera.

un besito

-o-o-o-o-

Está ligero y sabrosísimo Sara, ya verás que os gustará muchisimo, y me lo cuentas eeeh!

un besito

-o-o-o-o-

Hola Luz! qué alegría me dá que te haya gustado mi cocina y hayas trasteado casi todo!
Serás siempre bien recibida, siéntete como en tu cocina.
Me alegrará muchisimo me hagas compañía cada vez que quieras venir y por supuesto que pruebes y te gusten mis platos, y me comentes todo lo que te parezca. Es mi mejor recompensa y mayor satisfacción que te gusten mis recetas, claro que si!

Si que me llegan tus preciosos comentarios, solo que están "moderados" ( para evitar que entren comentarios molestos de bestiajos ), es decir, cuando entro aquí, publico los que me mandais y mas tarde los podeis leer. Algo incomodo esto, pero asi todos charlamos y estamos mas a gusto en mi cocina.
Cuando escribas un comentario y le des a publicar verás que arriba del todo ( en color naranja y verde) te dirá algo asi... tu comentario se ha guardado y podrá verse cuando el propietario del blog lo haya aprobado.
En cuanto me sea posible lo publicaré con muchísimo gusto.

Un beso enorme Luz, espero verte prontito aqui en mi cocina.
Y prueba este lenguado verás cuánto te gustará! y me lo cuentas!!

tartasacher dijo...

Gracias Nuria por tu visita y tu agradable comentario. Espero te salgan muy ricos los helados y pases unas buenísimas vacaciones. yo aún no tengo nada previsto. Se me ha complicado todo, pero espero poder hacer algo. Besotes y sé muy feliz. Cuídate.

Adi dijo...

Estupenda receta. Como me gusta tanto el pescado me apunto a cualquier variación sabrosa del tema y esta me parece una delicia.
Siempre tengo gambas grandotas peladas congeladas, sobre todo en esta época en que hago muchas ensaladillas, de manera que solo tengo que agenciarme los filetes de pescado y listo.
Además a mi señor esposo, contrario y a pesar de todo, amigo, lo que le fastidia de comer pescado es el tema de las espinas y está claro que con tu receta el problema está solucionado. Me la anoto y puedo prometer y prometo que la haré.
Besitos y buena semana.

Anónimo dijo...

Buenoooo ande tas? te extraño.
Muackssssssss

Azul Purpura dijo...

Muchisimas gracias tartasacher, espero que a ti se te arregle y pases un fantastico y relajante verano. También lo intentaré, que algo complicaillo anda....
En cuanto me dejen y tenga linea alli te contaré que tal me ha quedado el helado. La verdad que no tengo experiencia ninguna, pero si ganas de hacerlo. Si queda bien lo pondré aqui.

un besito

Adi! seguro te quedará riquisimo! te digo lo mismo, cada vez que pueda entraré en tu cocina a ver que tal te ha quedado, y sobre todo saber qué ha opinado tu amigo esposo jaja
Ya me marcho mañana mediodia, asi que .... hasta pronto! o hasta que la linea me deje, o que en casa me dejen libre el cable o el modem o yo que sé... ni idea!
un besito enorme!

Mayca! estoy, no se cómo pero... estoy! al menos eso creo jajajaja
un besito guapppa