jueves, 19 de junio de 2008

Pan bizcochado



Este pan no es ninguna receta, es un buen truco para aprovechar el pan del dia anterior, y tener unas rodajitas de pan crujiente para acompañar la comida o el desayuno o para un aperitivo.
Hace muchisimos años que vi cómo se hacia, habitualmente, en casa de mi tia Eloisa, para aprovechar el pan y lo llamaban asi : bizcochado.
Un acompañamiento muy rico.
Es muy fácil, lo único es tener un poco de habilidad para cortar unas rebanadas muy finitas, y luego vigilar bien el horno.
Precalentar el gratinador del horno a 200ºC
Con un cuchillo muy afilado cortar rebanadas muy muy finas, colocarlas sobre una bandeja de horno y meterlo en el horno en nivel medio-alto
Vigilar constantemente para que no se quemen.
Cuando hayan cogido un color dorado, sacar la bandeja y darles la vuelta a todas las rebanadas
Volver a meter en el horno y en uno o dos minutos volver a sacarlo.
Colocar las rebanadas tostaditas en una lata o recipiente hermético, para conservarlas bien crujiemtes.


Por supuesto que previamente se puede elaborar la barra de pan casero para luego hornear este pan bizcochado.

Ideal para acompañar :

*  Centollo de Navidad 
* Morteruelo conquense de Su
* Paté suave
* Pastel de merluza y gambas
* Pastel de cabracho
* Mermelada de tomate
* Mermelada inglesa de limón
* Mermelada de naranja amarga sevillana


Antes de hornear las rebanadas se puede cortar en diferentes formas, utilizando moldes, y luego hornearlo. 
Para el caso del pastel de merluza y el de cabracho se cortan en rodajas y luego se colocan sobre el pan con las mismas figuras.

Tiempo : 8 minutos por tanda de horneado. Aparte, el tiempo para elaborar el pan casero
Dificultad : ninguna
Procedencia : azulpúrpura

4 comentarios:

Sara dijo...

Mu wenas! ec Las Palmas es muy habitual comprar este tipo de pan al que se le llama como bien dices pan bizcochado.
Yo desde entonces lo hago, bsosssssss

Azul Purpura dijo...

Claro! no me extraña, mi tia es de Sta. Cruz de Tenerife.
Andrea se lo zampó de una sentada!

un besillo

Magenta dijo...

Hola. En Canarias es muy típico y lo llamamos pan bizcochado o simplemente bizcocho. Mi madre lo ha hecho toda la vida para aprovechar el pan sobrante. Ella lo hace en rebanadas, gruesas pero también se hace en mitades o incluso el pan entero. Está buenísimo y es una manera de no tirar comida ;-)

Azul Purpura dijo...

Exacto Magenta, mi familia materna también es de Tenerife, siempre he dicho que es un aprovechamiento muy rico, ideal para acompañar aperitivos.

un saludo!