sábado, 17 de mayo de 2008

Lengua estofada

Qué voy a decir de este plato.... que me encanta! de nuevo vuelven los recuerdos culinarios de mi infancia. Este es un plato de los de toda la vida.
Una carne sin grasa ninguna, es algo gelatinosa, y tiene una textura muy suave, deliciosa!

Ingredientes : para 3 personas :

* una lengua entera que pese aproximadamente 1 kilo
* 3 cebollas
* 1 pimiento largo verde
* 2 tomates, pueden ser los enteros de lata
* 2 dientes de ajo
* media cucharadita de pimentón dulce
* 1 vasito de vino blanco
* 1 vasito de agua
* sal
* 100 mililitros de aceite de oliva

Preparación :

- cortar la parte mas ancha de la lengua, donde la carne es irregular y vascularizada, aprovechando al máximo el resto de la carne, dejando un solo trozo y lavarla bajo el chorro de agua fria
- echar agua y sal suficiente en la olla expres, meter la lengua ( de la vaca jaja),
tapar y calentar la olla hasta que aparezca el segundo anillo naranja.
- dejar cocer 10-15 minutos. Esta cocción es para facilitar que la piel se desprenda mejor de la carne.
- sacar la lengua de ternera, esperar que enfrie un poco y retirar la piel
- retirar el agua de la olla
- pelar y cortar en lascas las cebollas, tomates, pimiento verde y dientes de ajo.
- en la misma olla echar el aceite, las verduras y freir durante 5 minutos.
- sazonar y añadir el pimentón, vino y agua
- añadir la lengua
- tapar la olla y dejar cocer a presión durante 30 minutos
- sacar la lengua y cortarla en lonchas finas
- acompañar de las verduras y un poco del caldo que soltaron en la cocción.
Tiempo : 1 hora 15 minutos
Temporada : todo el año
Dificultad : ninguna
Procedencia : mi madre, a su receta le hice algún ajustillo a mi gusto, mas cebolla y menos agua.

12 comentarios:

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria:
me gusta mucho como te ha quedado este plato.yo nunca he comido lengua y es que de pensarlo me da un poco de repelus,pero como todo sera cuestion de probar.
un saludo

Azul Purpura dijo...

Que tal Belén! mira, será que como en casa lo hemos comido desde pequeños ya no nos da repelus jaja. Mi marido por ejemplo es incapaz de comerlo, los crios, sin entusiasmo pero se lo comen y yo, disfruto con este plato!

Es que lo que yo te diga de esta lengua siempre sera bueno, porque me gusta muchisimo, `pero mejor lo pruebas y me dices que te ha parecido vale?

un beso guapa

Anónimo dijo...

uyssssss yo como tu marido repelus y medio, que animalica soy pero.....una lengua de 1kg? madre del amor hermoso menuda ternera, sé que habre dicho una animalada inmensa perdon por decirla...pero vale nada.
Muacks

Azul Purpura dijo...

las hay mas grandes Mayca, pueden pesar mas de 2 kilos, ésta de 1 kilo era muy pequeña, y son riquisimas te lo garantizo!
Algunas salchichas compradas, esas si que deberían darnos repelus, pienso.

Pruebalo no te arrepentirás!

un besito

Anónimo dijo...

Peaso lengua 2 kg leñe......espero que no lo lea pepo que dira Mayca la tuya cuanto pesa? grrrrr...juas tienes razón en que no sabemos lo que comemos....pero ami me sigue dando repelus. aunque asi tiene una pinta lomo que tira patras y le incaria el diente de verdad.
Por cierto FELICIDADES!!!!!
Muacks

Adi dijo...

Ja, tú y yo tenemos en común más de lo que parece... nosotros hemos vivido hasta que hace 2 años nos vinimos a Mallorca en el pueblo de Pepino, sí, Pepino, a 4 Km. de Talavera de la Reina y cerquita de Calera y Chozas... qué cosas, verdad? y sobre la lengua: casi casi como la que yo hago. Tengo la receta puesta en mi blog en la sección "Huevos y Carnes" y también nos encanta a todos en casa.
Un placer haberte visitado, compañera de "lengua", jejeje...
Besos Adi.

Azul Purpura dijo...

Felicidades, Mayca? ai.. puesss muchas gracias! nunca me habian felicitado por un plato, pero me ha llegado al alma!!
Mira... hazlo igual pero con lomo si te gusta mas, eso si, calcula el tiempo de cocción vale?

muchos besitos y medios!

La verdad que Pepino no me suena Adi, y eso que conozco algunos pueblos de alrededor, no se.... ese se me escapa... cerca de Alberche?
Que casualidades hija!
De pequeña me quedaba en Calera en casa de mi abuelo 2 veces por semana, durante unos años, mientras mi padre pasaba consulta en Talavera. De mayor... ibamos continuamente, claro.
Aun voy alli, me escapo cuando hay algún puente festivo, a una casita que tiene mi padre, la verdad que es mi pasión y mi paraiso.
Mi foto que ves aqui mas arriba es de alli.

Ya mismo miro tu receta de lengua, seguro que está riquisima!

Y yo que me alegro muchisimo de haberte conocido Adi!

un besito

Anónimo dijo...

jijiji te felicitaba porque era el dia de Internet mujer.....te he conocido por aqui y me hacia ilu felicitarte :)
Besote y medio

Sara dijo...

Ayyyyyyyyyy, Dios!
a ezta nena eso le da azco...
aggggg... ayayayay, seguro que es la tuya...tiene que estar la pobre...tanto usarla...jajajaja
yonoquieroyonoquiero

Anónimo dijo...

UFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF menos mal que no soy la unica, me sentia fatal por decirselo a Nuria en el blog uffffff peso se me quita de encimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa uffffffffffffffffff
Besotes agradecidisimos

Azul Purpura dijo...

Es verdad Sara... a veces debiera hacerla picadillo, pero no, que me envenenaría jaja

jaja Mayca te sientes liberada, ya ves que tienes una aliada.

Da igual a mi me encanta este plato, una es asi de rara.

cuarto de besito a las dos y lo repartís como buenas amigas.

Hilda dijo...

Mmmmm que ricaaaaa....

Me encanta la lengua, como tu, la comia desde niña...
Lo único que me fastidia un poco es la preparación previa,el escaldado da un olor caracteristico...(antes la hacía mi madre, ahora lo hago yo)

Pero una vez guisada es exquisita.

Antes de empezar a trabajar preparé dos lenguas bien grandes y las tengo metidas en el congelador, fileteadas,con su salsa, así voy sacando cuando me apetece...

Muchos besos