sábado, 17 de mayo de 2008

Gazpacho calerano



Es el gazpacho típico del pueblo de mi abuela, Calera y Chozas.
Muy refrescante, sano y riquísimo.

Ingredientes : para 4 personas :

* 3 tomates rojos maduros grandes
* medio pepino grande o uno pequeño
* 1 cucharadita rasa de pimentón dulce (opcional)
* 6 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cucharada de vinagre de vino
* 250 mililitros de agua fria
* medio diente de ajo
* 1 1/2 cucharaditas de sal
* pan candeal (opcional)

Preparación :

- majar en un mortero el ajo con la sal, echar el aceite, vinagre y pimentón , remover bien el aliño.
Se puede preparar con antelación y dejarlo en el frigo hasta el momento de preparar el gazpacho.
- pelar y picar en daditos los tomates y pepino y ponerlos en un bol o fuente honda
- añadir el aliño a la fuente y echar el agua
- remover y terminar de sazonar al gusto.
Se le puede añadir pan candeal picado, yo no se lo puse pues nunca me ha gustado comer el pan mojado y blando, ni las sopas de pan. Pero se le puede añadir al gusto.

Servir muy frio
 
Tiempo : 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : verano
Procedencia : mi tia Montserrat, muchísimas gracias!

6 comentarios:

Inmaculada (Adi) dijo...

Hola otra vez¡¡ qué rico el gazpacho...aunque yo lo tengo que pasar por la batidora porque a la tribu le gusta sin tropezones.
A mí, la verdad, me da lo mismo... me gusta tanto que en verano me lo inyectaría en vena directamente.
Hay algo más saludable y más fresco para comer cuando hace calor? lo dudo y además tiene ese colorido... es como si estuviera diciendo: vamos, qué esperas para comerme? estoy hasta arriba de vitaminas y salud.
Monumento al gazpacho tendríamos que hacerle en este santo país.
Ah, a ver si contamos mejor cuantas clases de gazpachos hay, que me parece que te han faltado unos dos millones o tres más, jajaja.
Besitos.

Azul Purpura dijo...

jajaja Adi tienes toda la razón!
si es que la calculadora me ha fallao!!

Mira... me pasa como a ti, en mi casa el gazpacho es imprescindible a diario, tánto que normalmente lo tomamos en vaso, como acompañamiento durante toda la comida, asi que normalmente cada uno se toma 2 o 3 vasos en lugar de agua o cualquier otra bebida.
Claro que es un gazppacho mas clarito pero refrescante a tope.

Me reitero en lo que siempre digo....como nuestra vasta, variada, sana y apetitosa gastronomía española, en ningún otro lugar! y en el sentido mas estricto de la frase, sin desmerecer por ello la gastronomía extrangera, faltaría mas, que me encanta también.

Prueba este gazpacho Adi, ya veras que rico y me comentas vale?

un besito guapa

Sara dijo...

Oye, veo que no me echas de menos, pos vale, te copiare la receta y me ire a otra parte...
esta pami!

Azul Purpura dijo...

Que dices, que va, te dejé mensaje en tu cocina. Se ha fastidiado mi pc y Jm lo ha estado arreglando.
Parece que ya va mejor.

un besillo

Anónimo dijo...

Nuriiiiiiiiii! Husmeando en tus recetas un dia de lluvia copiosa sin marido (golf) ni hijos (USA)me he tropezado por sorpresa con el GAZPACHO CALERANO que además le dedicas a mi madre. Así me gusta, que esas recetas auténticas no queden en el olvido. Te felicito por eso y por la forma de explicarlas, tan clarita y encima las fotos por si quedan dudas. Te mando un fuerte abrazo!Tu prima Montsita

Azul Purpura dijo...

Montsita! que alegría me ha dado tu visita, hija! ya te estaba echando de menos desde la última vez.... hace siglos eeeeh!?
es que tienes que entrar mas a menudo en mi cocina para no perderte na de na jaja
Muchas gracias! realmente es mi manera de cocinar, tiene que quedarme clarito que ya sabes... que si no no cocino!

Ya me gustaría tener más recetas antiguas, de la familia, pero antes no se escribian tanto, pero bueno, creo que estan todas las que son.
Tu pasame más recetitas ricas, vale?
Miraste tus champis ?? andan por las verduras, creo. Qué ricos son!

un besito enorme!