viernes, 25 de abril de 2008

Sopa de picadillo



Una cena ligera, sana y muy rica, y además rápida de hacer.

Ingredientes : para 4 personas :

* 1 litro de caldo de puchero o caldo de cocido
* jamón serrano
* pollo del puchero o cocido
* huevo duro
* 1 o 2 hojitas de hierbabuena
* 200 gramos de arroz aproximadamente
 
   o también se puede hacer con fideos, mas o menos finos.

Preparación :

Como ya comenté en la receta de puchero, suelo hacer cantidad de caldo para luego congelarlo y asi tener resuelta una cena como ésta. Igual hago con el pollo, suelo echar cantidad al puchero para luego congelar parte del mismo y utilizarlo en esta receta y también para hacer pringada, esta bien.... se dice "pringá".
Una sopa de picadillo con arroz o fideo muy apetecible, sobre todo en invierno es muy reconfortante.


Normalmente congelo el caldo muy concentrado, asi abulta menos en el congelador, y cuando voy a utilizarlo le añado mas agua, pruebo y sazono si es necesario y cuezo el arroz o fideo tal como indico mas abajo.
No pongo cantidad de jamón serrano ni pollo pues va en gustos poner mas o menos cantidad a la sopa, cada cual se sirve como guste.

- picar el jamón serrano y el pollo cocido en trocitos pequeños
- pelar y picar el huevo duro.
- echar el caldo en una cacerola y calentar a fuego fuerte, probar y sazonar si fuese necesario, tiene que quedar sabroso
- en cuanto empiece a hervir echar el arroz o fideo, remover, bajar el fuego un poco y dejar cocer 15 minutos, probar y si el arroz aun está algo entero apagar y dejar que se termine de hacer. Es el momento de echarle una o dos hojas de hierbabuena, para que infusione hasta el momento de servir. Vigilar todo el rato no se pase el punto del arroz.
- presentar en cuencos el jamón serrano, huevo duro y pollo, muy picados
- servir la sopa de arroz o fideos.



 




Cada cual se echa en su cuenco o plato hondo la cantidad de picadillo que mas guste.
Si del puchero sobrase ternera, también se puede añadir a la sopa.
Este plato se la dedico a Atril, seguro que lo habrá tomado muchisimas veces.
Al menos en Sevilla y Huelva es un plato de lo más común, en casa de mis suegros se tomaba casi a diario, sobre todo en invierno.
En la feria de Sevilla toman el caldo (sin arroz ni fideo ni picadillos, claro) servido en vaso, con su hierbabuena dentro y bien calentito, ya avanzada la madrugada  para contrarestar el alcohol de las copitas de fino y cubatas de más. La verdad que un caldo como éste entona el cuerpo para continuar con la juerga, que aun queda tiempo para llegue el chocolate con churros.
 
En casa, se puede servir el caldo en vasitos pequeños  cuando hay reunión de amigos tomando un picoteo.




Tiempo : 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año, aunque personalmente, apetece mas en invierno.
Procedencia : azulpúrpura

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