jueves, 24 de abril de 2008

Solomillos de cerdo a la mostaza- Convencional y La Cocinera


Estos solomillos llevo años haciendolos, nos encantan. Son fáciles de guisar y la salsita esta muy sabrosa.
He acompañado de cous-cous, que me recomendó Sara y que nunca antes habia probado. La verdad es que es buenísimo y le va muy bien a este plato de carne.

Convencional :

Ingredientes : para 4 personas :

* 2 solomillos de cerdo
* mostaza Louit, diáfana estragón
* 2 cebollas
* sal
* aceite de oliva
* un vasito de vino de brandy o solera
* agua o caldo de carne o ave

Preparación :

- limpiar de telillas y grasa los solomillos
- untarlos por todos lados con la mostaza y salar por encima : aqui la foto para que os hagais una idea:

- en una cacerola con aceite suficiente freir a fuego medio los solomillos hasta dorarlos, sacar y reservar.
- pelar y cortar en juliana las cebollas
- en el mismo aceite freir las cebollas en juliana, removiendo un poco
- echar el brandy o solera
- añadir los solomillos y cubrir con agua o caldo, dejar cocer 20-30 minutos a fuego medio hasta que los solomillos estén tiernos.
- sacar de nuevo los solomillos y pasar la salsa por la minipimer, hasta homogeneizar y dejar espesa la salsa.
- se puede volver a meter los solomillos en la salsa hasta el momento de servir.
Como a mi la mantequilla me gusta para casos muy concretos, hice el cuscus añadiendole margarina, asi pues, riquísimo.

La Cocinera:

Ingredientes :

* 2 solomillos de cerdo, si es ibérico quedará mas jugoso
* 50 mililitros de aceite de oliva
* 50 mililitros de solera, oloroso o jerez, que sea bueno
* 200 mililitros de agua o un poco más si quereis que quede mas salsa, a mi me gusta con mucha, bien sabrosa.
* 2 cebollas grandes o más si quereis más cantidad de salsa.
* mostaza Louit diáfana
* sal

Preparación:

Sin pala de amasar.

- pelar y cortar en juliana las cebollas
- limpiar de telillas y grasa los solomillos
- embadurnar los solomillos con la mostaza, toda su superficie, ayundando con una paleta o cuchillo de comida, luego echarle sal por encima

Poner por este orden en la cubeta :

- aceite de oliva
- solomillos embadurnados en mostaza
- cebollas en juliana
- oloroso
- agua
- sal al gusto, sin pasarse pues la mostaza ya aporta suficiente sabor, y siempre se puede rectificar al final

Programa 16 // tiempo : 1 hora 30 minutos
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Cuando haya terminado el programa, se puede poner la salsa en un vaso y batirlo hasta formar una salsa homogénea. Queda muy fina.
Tambien se puede presentar tal como queda, con los trocitos de cebolla.
Es muy sabroso y la carne queda tiernisima.
Lo acompañais de patatas fritas y listo.


Tiempo : 1 hora, 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

5 comentarios:

ana isabel dijo...

Nuria tiene una pinta buenisima, la proxima vez que los haga sera con tu receta. Yo normalmente hago los solomillos en el horno y al roquefort, bueno y para no mentir, la ultima vez que los hice fue en la cocinera con una receta del libro, la verdad es que es una carne que suele quedar muy bien. En cuanto al cuscus, en casa nos gusta mucho, queda super bien con las salsas tanto de carne como de pescado, ademas a mi hijo Javi las patatas no le gustan con lo cual me viene muy bien en este caso de comidas con salsa, y encima es facil y rapidito de hacer, vamos lo mas. Bueno Nuria como siempre, gracias y muchos besitos. Ana

Azul Purpura dijo...

Si que es lo mas este cuscus, y yo sin saberlo! no se... nunca pensé estuviese tan bueno. Me imaginaba una semola de trigo, como cualquier pasta. Hasta mi hija cuando lo vio me dijo.... esto es como la pasta maravilla! ya sabes, esa pasta que es del mismo granulado que esta y que se toma en sopas. Y la verdad que de aspecto si se parece, pero en sabor no, aparte que la maravilla nunca la he tomado asi en seco, y a mi me ha gustado mas el sabor del cuscus.
A ver si a Javi le gusta este solomillo, ya me comentarás.

un besito

Azul Purpura dijo...

Se me olvidaba, acabo de estar en el Corte Inglés, y efectivamente la genuina morcilla de sangre aun no la tienen, asi que pregunta por la misma que yo compré para este emparedado : morcilla de lengua. No pude ver la etiqueta y todos andaban muy ocupados, pero preguntando por ésto que te digo seguro te la muestran.
El mejor pan tipo aleman, es uno que se llama pan payés aleman. Ya ves, payes y aleman?¿?¿ me hace gracia. Es un pan fresco, diferente al que yo puse aqui, pero es mas rico y esponjoso. Cuando yo fui el otro dia no quedaba, se lo llevan volando! es de el Corte Ingles.

un beso guapa

Mayca dijo...

A los güenos dias......he congelado solomillo y tengo cus cus desde que Sara nos hablo de el, así que ya sabes que comere lunes proximo jijiji.
Besotesssssss de fin de semana

Azul Purpura dijo...

Comerás fantásticamente! te lo garantizo!
al cuscus que ves ahi, en lugar de mantequilla le puse margarina sin sal, y la verdad que estaba mmmmmmmmm requetemmmmmmmmmmm!

un besito y medio