viernes, 25 de abril de 2008

Ternera exquisita express


Otro guiso de ternera, con 2 ex .. exquisito y express = riquisimo y rapidisimo.
Este blog debería llamarse guisotes-a-manojos-blog, es que me encantan.
Tengo una olla expres nueva, bueno de hace 7 años, pero nueva porque casi no la uso, solo para hacer este guiso!
Antes tenia la clásica Magefesa, la del pitorrillo ese tan ruidoso, pero con las placas vitrocerámicas no valía, asi que me compré ésta, y debe ser magnífica, lo que es que aun no lo he comprobado más que con esta receta! vaya tela. En fin que debo ser de fogones lentorros.
Aviso que esta ternera tiene un sabor muy peculiar, un aroma muy rico pero a la vez extraño (3ª ex) debido a los clavos y manzana, pero sobre todo, es muy rico y sabroso.
Parece que los olvidos persisten, hoy no le eché la zanahoria, tenia la receta guardada y me fié de mi memoria, fallo, pero quedó estupenda!
Ahora si, con la receta delante y fijándome bien en todo todo, es ésta:

Ingredientes : para 3 personas :

* 500 gramos de falda de ternera. No he probado a hacerlo con otro tipo de carne, la falda de ternera queda muy tierna.
* 1/2 manzana golden, o alguna otra que sea dulzona
* 2 cebollas
* 1 zanahoria pequeña
* 3 clavos de olor
* 4 dientes de ajo
* 1 vasito pequeño de vino tinto
* 1 hoja de laurel
* sal
* aceite de oliva

Preparación :

- limpiar de telillas y grasa la falda de ternera y partirla en trocitos, mas o menos grandes, según gustos, y salarlos
- en una sartén con aceite freir los trozos de ternera hasta dorarlos bastante
- pelar y picar en trocitos pequeños la media manzana
- pelar y trocear la cebolla
- pelar y rallar muy fino la zanahoria pequeña
- pelar y picar muy fino los dientes de ajo
- en la olla rápida, echar un buen chorro de aceite y freir la cebolla, ajos picados, manzana y zanahoria rallada, rehogar un poco hasta que empiecen a pocharse. Sazonar.
- añadir los trozos de ternera, el vaso de vino tinto y los clavos de olor
- dejar el fuego fuerte
- cerrar la olla y cuando asome el segundo anillo naranja, bajar el fuego al minimo y dejar cocer 15 minutos.
- apagar fuego, retirar olla y cuando no quede vapor dentro, abrirla. Probar y sazonar al gusto.
- retirar los clavos de olor
Servir caliente, acompañado de patatas fritas o guarnicion que mas guste.
También se puede añadir patatas en dados junto a las verduras cuando se están pochando en la olla, el resto es igual. Quedaría tipo ragut.
Tiempo : 40 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

9 comentarios:

Sara dijo...

ale! otra pa la buchaca!
que bien, ya no me complico, copio y yata...jajajaja

Este coment de hoy no te creas que es para ti, es para Andrea.
Cariño te deseo el día mas feliz de todo el año, no todos los días una se hace "asin" de mayor...
guapa, guapa y guapaaaaaaaaaaaa
hoy cuando actualice el post sera para Andreita.

Belen dijo...

hola nuria:
que rica esta ternera,desde la foto se ve lo tierna que te ha quedado.
un saludo

ana isabel dijo...

Hola Nuria. Por lo que dices tiene que tener un sabor muy bueno, es alimenticia y encima rapida de hacer. Que mas quiero? Te la copio. Por lo que pone Sara, deduzco que es el cumple de Andreita. No?. Bueno si es asi este mensaje va para Andrea. Te deseo un muy pero que muy feliz cumple y pasatelo super bien. Por cierto como creo que soy tan golosa como tu, comete un pedacito de tarta por mi. Vale?. Muchiiisimos besitos para ti y para tu mami. Ana

Azul Purpura dijo...

Olé lo que me alegra ver a mi niña en mi cocina! te mando un taperguar ! veras que rico está Sara.

Belén, mi hija siempre me dice lo mismo... mamá la carne esta supertierna, se deshace en hilillos jaja. Le gusta mucho.
Me encanta que vengas a mi cocina Belén. Un besito enorme.

Sisisi 14 añazos ya, buff cómo pasa el tiempo! Como dice la sevillana : pasa.. pasa la vidaaa y no has notado que has vivido cuando pasa la viiidaaa... laralala lalalaaa
Es increible.. cuando cumplen años, es cuando caes en lo rápido que pasan los años. Bueno y cuando los pantalones o las faldas se les quedan cortos, cuando les cambia la voz, pero estos detalles pasan mas desapercibidos, hasta que llega el dia de su cumple, entonces haces repaso de esos años, increible cómo pasan tan rápido.
Por eso hay que aprovechar los segundos, exprimirlos al máximo, por que esos segundos no vuelven más, habrá otros pero diferentes todos.
Y cuánto mayor eres, mas rápido pasa el tiempo, esa sensación de que el tiempo corre mas deprisa, al menos para mi, se me junta el verano con las navidades para volver al verano, todo en un plis plas! Si fué ayer que le daba los biberones... aii, no.. calla, hace ya 14 años de aquello!
Hay que notar que pasa la vida!! y vivirla aprovechando los buenos momentos, que los malos vienen solitos sin buscarlos. Pero vivirla y sobre todo.... contarla! buena señal, no te parece? jeje
Gracias por venir Ana y por tus palabras tan cercanas y preciosas.
Un besito guapa
Ya mismo le doy tu recado a Andreota!

Andreita dijo...

Hola Ana Isabel ! muchas gracias !! jaja me he comido una patata, un trozo de tarta y una chuche de parte tuya,de sara y... bueno de mi mami por.... ser mi mami jaja. Al final ha salido todo muy bien, habia preparado todo, chuches,patatas, hasta pizza para cenar, pero de repente mis amigas llegaron con una tarta de galletas con chocolate riquisimo, y con velas y todo. jajaj, al final nos lo hemos pasado genial, incluso le hice una foto a las chuches y todo jajaj un besito !

Mayca dijo...

Andreita que llego tardeeeeeeee.
FELICIDADES PRECIOSA!!!! muchisimos besotes desde Barcelona.
Petarda miaaaaaaaaa rabia que mi niño ya este colocao leñe que sino lo arrastro hasta Sevilla pa que te conociera jijiji.
Lo dicho preciosa disfruta del dia a dia a tope, disfruta de mami a tope y que me alegro infinito de haberte encontrado.
MUAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

Andreita dijo...

jaja muchas gracias mayca !! me lo he pasado genial,y si, he disfrutado un huevaso. Tengo unas cuantas fotos de la comida de mi cumple, dedicada a ti, y otra cosita a Sara, ya las colgará mi madre en su blog. Pues lo disho, muchisimas gracias, un besito !!

Hilda dijo...

Lo primero de todo, felicidades a tu niña, que se hace mayor...igual que tú disfrutas de ella, espero que ella también sepa disfrutar de la mamita tan maravillosa que tiene...
(mi niña cumple 3 años en mayo y yo he vuelto a trabajar, no te creas que lo llevamos nada bien)...

la receta de ternera... me ha sorprendido muchisimo el uso de manzana y clavo... en cuanto vaya gastando todo lo que tengo congelado, este guiso será el primero que haga, tiene que estar increible de bueno...

Muchas gracias por tu blog, Nuria... es un tesoro.

Un beso

Hilda

Azul Purpura dijo...

Muchisimas gracias Hilda por tus preciosas palabras!
Se lo dificil que es compaginar trabajo-casa-hijos, sobre todo a ciertas edades, pero bueno con paciencia, comprensión y cariño todo se supera.
La verdad que en casa les gusta mucho, pero ya te digo tiene un sabor peculiar, si también lo va a comer tu hija, ponle menos clavos, no sea que no le guste.
Muchas gracias a ti, me anima mucho cuando veo que alguien prueba y le gusta mis recetas.
Tienes razón, todas tenemos un tesoro entre nuestros fogones que repartimos y compartimos a diario con las demás.
un fuerte abrazo, disfruta esta semana, un besito a tu nena.