lunes, 24 de marzo de 2008

Tarta de manzana



Una tarta ligera y riquisima, enteramente de manzanas, receta de mi madre, que nos hacia de vez en cuando, y siempre queda el recuerdo de esos sabores tan deliciosos. Esto ha sido lo poco que he cocinado esta Semana Santa, pero nos apetecia montón, los 5 nos la acabamos en una tarde.
He reducido un poco la cantidad de compota, pues me pasé un poco con ese relleno y como se puede ver, me quedó muy gordita. Esta igualmente rica con una capa mas finita. Pero va en gustos y de ésta no quedó ni una miga para la noche.


Ingredientes : Para un molde de 25 centimetros de diámetro :

* 400 gramos de manzanas golden, ya peladas y sin semillas
* 2 manzanas golden o reineta
* 180 gramos de azucar
* 500 mililitros de agua
* las cascaras de 2 limones
* 2 canelas en rama
* mermelada de melocotón o albaricoque
* masa brisa o masa quebrada,  la misma masa del pastel de manzana, calculando la mitad de las cantidades, ya que ésta no lleva capa de masa encima de la fruta,  (Pinchar aquí)

Preparación :

- hacer un almibar con el agua, azucar, cascaras de limón y canela
- trocear los 400 gramos de las manzanas goden, libres de semillas y piel.
He utilizado golden para el relleno pues son mas dulces.
- añadir los trozos de manzana al almibar.
- dejar cocer a fuego medio durante una hora, hasta que los trocitos estén blandos y se haya formado la compota de manzana.
Mientras tanto precalentar el horno a 180º C. con fuego arriba y abajo
- retirar de la compota las cascaras de limón y la canela.
- poner la compota en un colador para que escurra todo el almibar, presionando con el revés de una cuchara.
- extender la masa brisa o quebrada sobre el molde, presionando bien los bordes y fondo. Yo utilicé un molde de silicona para desmoldarlo mejor.
- meter en el horno durante 10 minutos, sacar y dejar enfriar.
- pelar y cortar en lascas finas las otras 2 manzanas, da igual que sea reineta o golden. En caso de las reinetas, se cocerán antes que las golden pero le dará un puntito mas amargo, un contraste que le va bien, y que en parte se contrarresta con el jarabe de la mermelada.
- poner una capa de compota bien distribuida sobre la masa brisa.
- colocar las láminas de manzana encima de la compota, tapando toda la superficie.
- meter en el horno durante 45 minutos a una hora. Hasta que la manzana superficial esté algo doradita. Sacar y reservar.
- echar un poco de agua en un cacito y añadirle 4 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque, dejar cocer a fuego suave hasta disolver toda la mermelada.
Si la mermelada llevase trocitos de fruta, colarlo después de cocer, utilizando solo el jarabe de la mermelada.
- pintar la superficie de la tarta con el jarabe de la mermelada aun caliente. Si se enfriase el jarabe quedará gelatinoso, hay que calentarlo de nuevo para licuarlo y extenderlo mejor con una brocha.
Esperar a que enfrie totalmente antes de comerla.


 

Tiempo : 2 horas
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : mi madre, Andrea G.-C.

5 comentarios:

Mayca dijo...

ÑAM ÑAM hay mas dao, es mi preferida, esta cae mañana mismo que tengo pasta brisa en la nevera, cosa rara porque me gusta hacerla ami.
Bueno preciosa ya ienes la cenita ponida en Oasis, así que vuela porque ya mismo me la como jejejejeje
Besotote inmensooooo y mordisco a la Tarta

Azul Purpura dijo...

pues ya me diras como haces la brisa.

Vaya con tu cena.... el mono que me ha dado esa empanada tan rica!

Mayca dijo...

Te paso la receta mañana mismo.
Muackssssss ya no queda empaná

OLGUIS dijo...

hola es primera vez que te visito y te felicito tienes un blog muy bonito y a mi me encanta las recetas caseras y si vienen de generacion a generacion y son una tradicion en las familias me gustan aun mas.
Saludos
olga

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Olga por tus palabras y por visitar mi cocina, me alegra mucho que te gusten mis recetas, que son pocas pero que suelo poner a menudo en casa.

un abrazo