jueves, 27 de marzo de 2008

Potaje de maiz - Convencional y La Cocinera



Un potaje o sopa de primer plato, que siempre hemos comido en casa desde peques, no podia ser de otra forma con una madre canaria. Así pues, el maiz forma parte de nuestra dieta desde siempre, aderezado o cocinado de muchisimas formas, que ya iré añadiendo en este espacio.
Nos encanta y a los crios les entusiasma por ese sabor dulzón del maiz.
Como no me gusta la idea de una cena abundante, suelo ponerlo como plato único.


Ingredientes : para 4 personas :

* 2 mazorcas de maiz, frescas o mejor envasadas en su jugo (opcional)
* 2-3 latitas de maiz en grano de 160 gramos peso neto, el Gigante Verde
* 800 gramos de patatas, aproximadamente
* 1 cebolla grande, aproximadamente 200 gramos.
* 100 mililitros de aceite de oliva
* 1 litro de agua
* 1 1/2 cucharaditas de sal
* azafrán
* hierbabuena fresca

Esta es la marca de maiz en su jugo, envasado al vacío, que suelo comprar:




Preparación convencional:

- pelar y picar muy fino la cebolla
- pelar y trocear en 3 o 4 las patatas
- lavar y picar muy fino la hierbabuena
- en una cacerola grande con 2 litros de agua echar un buen chorro de aceite, el maiz en grano con todo el jugo que lleva la lata, las mazorcas partidas por la mitad, el azafrán, hierbabuena, sal y las patatas.
- dejar cocer 30-40 minutos a fuego medio.
- sacar los trozos de patata a un plato hondo y aplastarlas bien con un tenedor, volver a echarlo en la cacerola y dar un hervor final. Sazonar al gusto.
- presentar la sopa en plato hondo.
- pinchar en la zona central dura de los extremos del trozo de mazorca con pinchos apropiados que la sujetan para poder comerlo mejor.
Servir muy caliente.

Si las mazorcas fuesen frescas, hay que pelarlas, retirar los filamentos que la rodean y cocerlas previamente en abundante agua con sal durante 45 minutos, escurrir y añadirlas como he indicado antes.
Si son mazorcas envasadas se echan directamente en la cazuela.
Para partir la mazorca lo mejor es hacerle un corte central bordeando un poco la parte central dura, luego con las manos hacer presión para terminar de partir el tronco duro.
Debe quedar una sopa algo espesa, pero no demasiado.




La Cocinera :

Sin pala de amasar

800 gramos de patatas
200 gramos de cebollas
2-3 latas de maiz pequeñas, de 160 gramos peso neto, el gigante verde
2 mazorcas de maiz envasadas en su jugo
4 hojitas de hierbabuena fresca
100 mililitros de aceite de oliva
1 litro de agua
unas hebras de azafrán
1 1/2 cucharadita de sal

Preparación:

- pelar y cortar en trozos grandes las patatas
- pelar y picar muy finito las cebollas
- a la cubeta :
patatas troceadas
cebolla picadita
latas de maiz con todo su jugo
mazorcas con todo su jugo, cortadas por la mitad
hierbabuena
azafrán
sal
agua
aceite

  
Programa 16
Tiempo : 1 hora 30 minutos
o codigo de barras de la pagina 90 del libro.

- una vez terminado apagar sacar cubeta y con una pala sacar los trozos
de patatas a un plato, machacar con un tenedor.
- verter el resto del potaje en una fuente, echar las patatas machacadas
y remover con el tenedor hasta que se mezclen bien.

  
- se puede servir caliente o templado, yo incluso me lo tomo casi frio...
está riquisimo.

Si se quiere acompañar de mazorcas de maiz frescas :
hay que pelarlas, eliminar filamentos y cortarlas en 2, hervirlas unos 45 minutos en abundante agua con sal y luego a la cubeta con el resto de ingredientes.
Para partirlas en 2 trozos, basta con hacer un corte superficial con un cuchillo y luego con las manos terminar de partirlas.

Se pueden comprar las mazorcas ya cocidas y envasadas, en este caso se
ponen directamente, partidas en 2, en la cubeta con todo lo demás.





Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año. En verano, se puede tomar algo templadita y esta riquisima
Procedencia : Andrea G.-C.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Tiene que estar riquisima esta sopita.
Calentita mmmmm aqui se ha girado un frioooooo que deu nido
MUACKS

Azul Purpura dijo...

Mayca este potaje esta garantizado! y la mazorca increible de rica.
Además puedes hacerla mas o menos espesa de patata.
Anoche me zampé 2 platazos mientras veia una peli, me sentía en la gloria!!
O será que me encanta el maiz y no soy gallina, para nada jaja

Anónimo dijo...

MMMmmmmm a ver... tu cacareas por la mañana? te sientes pesada y pones un huevo cuando te agachas?.....entonces no eres gallina jijiji Por fin viernes...aunque Pepo esta malito, no esta mu bien el.
Besotes

Azul Purpura dijo...

jajajaa Mayca!
Poner no pongo ningun huevo, pero que los tengo bien puestos eso siii!
Vaya, que se mejore Pepo cuidale mucho, me parece que esta noche vuelves a hacerle esa tortilla de garbanzos tan rica, a que si?! para que se recupere mujer, hazselo!

Ai bendito san viernes! que ganassss de descansar, será poco pues ya tengo en el frigo algo preparado para terminar de hornear esta tarde..... ya verás ya... esta es la tercera intentona, espero que sea la definitiva, por que si no mando el invento a un sitio muuu feo!
Ya os contaré.

Un besico

Anónimo dijo...

Que estaras haciendoooooooo. Espero que salga por bien de el mismo jhejejeje.
No tengo garbancitos mira tu que fallo gordote he tenido.
Bueno mañana cmpro y se la hago, aunque me temo que quiere salir y no se yo ande me llavara, teniamos que ir a casa de unos amigos y el esta para pocos amigos....he hecho un trabalenguas? jejejeje
Venga ponlo prontito lo que intentas hacernos, yo me quiero meter con las galletitas de Sara.
Un besazooooooo COc Cococooooooo