miércoles, 26 de marzo de 2008

Puchero


Uno de mis platos preferidos desde que vivo en Sevilla.

A fuego lento o en olla WMF, queda igual de bien.

Ingredientes : para 4 personas :

* 2 muslos con contramuslo, de pollo
* 400 gramos de falda de ternera o babilla
* 100 gramos de panceta salada de cerdo
* 100 gramos de tocino salado de cerdo
* 100 gramos de costilleta salada de cerdo
* 100 gramos de garbanzos a remojo el dia anterior. Son muy buenos los garbanzos pedrosillanos, mas pequeñitos que los lechosos, y muy sabrosos.

* 2 zanahorias grandes
* 200 gramos de judias verdes planas
* 100 gramos de habitas tiernas frescas o congeladas. Son perfectas las Habitas muy tiernas, congeladas, de Hacendado (Mercadona)
* 2 patatas

* 1-2 chorizo para guisar, Cuyar - depende si luego se quiere hacer pringá-
* 1-2 morcilla iberica Cuyar - depende si luego se quiere hacer pringá-

* 2-3 tacitas de arroz redondo, aproximadamente 150 gramos para 4 personas.
Antes utilizaba el arroz bomba, pero a raiz de comer este suculento puchero en casa de mi cuñada, vi que el redondo quedaba mucho mejor.
Además cuece ántes.

He separado los ingredientes pues suelo cocinarlos por separado, pues como todo guiso está mejor al dia siguiente de cocinarlo, y cuando al principio lo cocinaba todo junto me quedaba el caldo acido, debido a la morcilla y chorizo.

Preparación:

A FUEGO LENTO :

- en una cacerola con abundante agua echar:
- las carnes
- tocinos
- costilletas
- garbanzos
- dejar cocer a fuego medio durante una hora y media a dos horas, hasta que la falda esté tierna y se deshaga en hilillos.
Le pongo agua abundante, primero por lo que reduce durante la cocción y segundo porque asi dejo caldo que congelo para hacer sopa de arroz por las noches, o para cualquier otro guiso.
- en un cazo aparte cocer 30 minutos las verduras (zanahorias, judias verdes y habitas tiernas) en agua o caldo de la cacerola anterior.
- añadir las patatas peladas y troceadas y dejar cocer otros 20 minutos más.
-
pinchar con un tenedor o cuchillo la tripa de la morcilla y chorizo y en otro cazo aparte cocerlos en agua durante una hora mas o menos.
- una vez hecho el caldo (quedará blanquecino), desechar la costilleta y apartar bastante cantidad de caldo, verterlo en una cacerola, donde una vez que hierva echar el arroz y dejar cocer a fuego medio durante 15-16 minutos, vigilando no se pase el punto del arroz. Alrededor de los 14 minutos ya está casi cocido.
- si se va a comer al dia siguiente, dejar los cazos tapados en el frigo y cocer el arroz justo antes de comer.
- en una fuente presentar las carnes partidas, las verduras, patatas, la morcilla y chorizo troceados.
- en una sopera echar los garbanzos y el arroz con todo su caldo. Probar y si quedase salado añadir un poco de agua.
Se puede echar por encima un poco del caldo de la morcilla.

Si sobra morcilla, chorizo, carnes y tocinos se puede hacer una pringada o "pringá", que consiste en picar muy fino todos estos ingredientes,  se frie con un poco de aceite y la mezcla se echa sobre un panecillo, a modo de bocadillo y se calienta en una placa, aplastando un poco el pan, se toma calentito. Riquisima y sabrosa pringá.
Hay quien lo pica en el mismo plato y come al mismo tiempo que el resto del puchero. En cualquier caso es una mezcla muy rica.
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EN OLLA RÁPIDA WMF :

Echar en la olla:

- pollo
- falda o babilla de ternera
- panceta salada de cerdo
- tocino
- costilleta salada
- garbanzos en malla
- zanahoria pelada y entera
- judias verdes

- Añadir agua hasta un poco por debajo de la línea máxima marcada en la pared de la olla.
- Tapar olla y calentar hasta que aparezca el 2º anillo naranja, bajar el fuego para mantenerlo ahí (nº 4 , inducción de mi vitrocerámica), durante 20-30 minutos.

- En un cazo aparte con un poco de agua con sal o un poco de caldo de la olla, cocer las patatas peladas y cortadas por la mitad.
- al rato de hervir, añadir las habitas muy tiernas. Dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas.
- cocer la morcilla, chorizo en suficiente agua.
- en otro cazo, añadir caldo suficiente de la olla y dejar hervir, en este momento echar el arroz y dejar cocer 15-16 minutos.
- desechar la costilleta salada de la olla.

Servir en plato hondo las carnes cortadas en trozos grandes, verduras y garbanzos. Echar por encima el arroz con un poco del caldo.

Servir bien caliente.

Tiempo :
- a fuego lento:
2 horas 40 minutos + tiempo de remojo de los garbanzos
- en olla WMF :
40 minutos + tiempo de remojo de los garbanzos.

Dificultad : mínima
Temporada : otoño-invierno
Procedencia : mi cuñada Macu S.-B. estupenda cocinera!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy rico, lo como algún que otro domingo y es con diferencia, el mejor plato de la semana sin duda.


Saludos

Azul Purpura dijo...

Hombreeeeeee quien ha venido!! qué alegria, essss Juanma!
cómo se nota que comes bien, y te olvidas de mi gué a ratos, si no es cuando te pido ayudita.
Saludos??? a tu mami??? a mi me dás uno de esos achuchones en que tienes que agacharte casi al suelo para abrazarme!

Se que te gusta el puchero, aunque te dejas el tocino... lo mas rico!

un besito sonoro a mi niño, de esos que me dices que te dejo sordo.