martes, 25 de marzo de 2008

Arroz campero





Un arroz completo y consistente, que llevo años haciendo porque nos encanta a todos. Saqué la idea de una revista que modifiqué a nuestros gustos.

Ingredientes : para 4 personas :

- dos o tres puñados de garbanzos, aproximadamente 100 gramos, ponerlos a remojo el dia anterior
- 1 morcilla de arroz
- 8 costilletas frescas y cortitas, de cerdo
- 1 taza de arroz de grano largo, aproximadamente 200 gramos
- 3 tazas de caldo de ave o carne, la misma taza donde se haya medido el arroz.
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 3 tomates rojos maduros y medianos.
- sal

- aceite de oliva
- unas hebras de azafrán

Preparación :

- escurrir los garbanzos del remojo, y ponerlos a hervir en una cacerola con abundante agua y sal. Sacar los garbanzos y reservar.
- cortar la morcilla de arroz en rodajas anchas, no retirar su piel.




- pelar y picar muy fino la cebolla, ajos y los tomates
- hervir el caldo junto con el azafrán y sazonar. Debe quedar muy sabroso.
 



- eliminar la capa de grasa de las costilletas y salar.
- en cacerola o sartén grande echar un poco de aceite y a fuego fuerte freir las costilletas, que queden doraditas sin dejar que se sequen, que luego se quedan duras. Sacar y reservar.




 - en esa misma sartén añadir mas aceite y freir los tomates, cebolla y ajos picados hasta que reduzca un poco, que quede concentrado.


- añadir los garbanzos y rehogar un poco, hasta que pierdan la humedad.
- añadir el arroz y rehogar removiendo todo.
- echar el caldo hirviendo por encima, remover un poco y añadirle las costilletas y la morcilla en rodajas, enterrandolas un poco entre el arroz.
- dejar cocer a fuego medio y destapado, durante 16-18 minutos, probar y si el arroz aun está algo duro ponerle una tapa encima y dejar un par de minutos a fuego muy suave, para que no se pase de punto el arroz, debe quedar entero y seco, no debe quedar caldo en el fondo.
A veces lo dejo a fuego fuerte al final, para que haga requemado en el fondo.


Servir muy caliente.




Consejillo : a la noche suelo picar un diente de ajo que frio en un poquito de aceite y luego echo lo que ha sobrado del mediodia, quito la piel y deshago la morcilla y mezclo todo y queda parecido a la ropa vieja del cocido, riquísimo.




 Tiempo : 1 hora 45 minutos
Dificultad : minima
Temporada : todo el año, aunque es mas propio para el invierno.
Procedencia : azulpúrpura

No hay comentarios: