miércoles, 20 de febrero de 2008

Ternera guisada con setas


Es una receta que me envía mi cuñada Rosa Mª, con unas pequeñas modificaciones a mi gusto. Hay 2 versiones, y ésta de las fotos es la segunda.

Ingredientes : para 4-5 personas :

* 500 gramos de ternera para guisar (falda o contra)
* 200 gramos de setas frescas - Pleurotus Ostreatus
* 2 botes de setas variadas deshidratadas, yo compré Carné, menestra de setas.
* 3 cebollas
* un cubito de consomé o medio vasito de solera Rio Viejo
* sal
* pimienta negra molida
* agua mineral
* chocolate negro rallado (opcional)
* harina de trigo

Preparación:

- abrir los botes de setas secas y llenarlas de agua del grifo, dejar a remojo dos horas.
- retirar grasas y telillas a la carne y cortarla en trozos grandes
- picar las cebollas muy finas
- lavar y trocear las setas frescas
- salpimentar los trozos de carne y enharinarlos y saltearlos vuelta y vuelta en sartén o cazuela con suficiente aceite a fuego muy fuerte. Retirar y reservar.
- en la misma cazuela freir la cebolla picada hasta dorarla bastante a fuego medio removiendo continuamente.
- echar las setas deshidratadas y enteras y las setas frescas troceadas, dejando cocer durante 5 minutos.
- añadir a la cazuela los trozos fritos de ternera, cubrir con agua mineral caliente y se baja el fuego al minimo.
- añadir el cubito de consomé o el vasito de solera o jerez
- tapar por completo la cazuela y dejar cocer a fuego muy suave durante 1 hora hasta que la carne quede muy tierna. Remover de vez en cuando.
- al final se le puede añadir chocolate rallado y cocer 5 minutos más (opcional)
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Otra versión:

- 2 tomates maduros
- 50 cl. de Jerez dulce
- 1/2 diente de ajo
- 10 gr. de almendras tostadas

- Se añaden dos tomates maduros rallados,sin pepitas, después del punto 2,
cuando la cebolla está dorada, y se deja cocer 10 minutos más hasta que quede
como una confitura.

- El Jerez dulce se echa junto a las setas, y se hace lo mismo que en la primera versión.

- 5 minutos antes de terminar se echa un picadillo de 1/2 diente de ajo y las almendras enteras.
Rectificar de sal. (Aquí no se pone chocolate)

Este es un plato de los de antes, de preparación bastante larga. Pero tiene la ventaja de que se puede preparar el día antes y el guisado mejora.

¡Riquísimo. Muchas gracias Rosa !


Tiempo : 2 horas
Dificultad : minima
Temporada: todo el año
Procedencia : Rosa Maria M.

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