miércoles, 20 de febrero de 2008

Rosada a la roteña



Un pescado guisado con tomate y poco más, que resulta muy sabroso.

Ingredientes: para 4 personas :

* 400-500 gramos de pez rosada
* 3 cebollas
* 2 latas grandes de tomate entero natural.
* 1 tarro de 150 gramos de pimientos del piquillo en aceite de oliva
* 4 dientes de ajos
* aceite de oliva 0,4º
* harina
* sal
* media cucharadita de azúcar
* media cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
* medio vasito de jerez seco o solera Rio Viejo (el mejor)
* unas ramitas de perejil fresco

Preparación:

- pelar y filetear los ajos

- pelar y cortar en juliana las cebollas
- escurrir pimientos del piquillo, eliminar semillas y cortarlos en tiras
- trocear a mano los tomates de lata, no muy picados
- limpiar de espinas la rosada, cortar en trozos grandes, salar y enharinar por todos lados.
- cubrir con aceite el fondo de una sartén grande y calentar a fuego medio alto
- dorar por igual los trozos de rosada enharinados 
- retirarlos y reservar
- echar los ajos laminados, las cebollas en juliana y el pimiento en tiras, dejar freir 15 minutos.
- añadir el pimentón, azúcar, perejil picado y solera.
- añadir el tomate troceado y el jugo de las latas.
- dejar cocer a fuego suave, removiendo de vez en cuando hasta reducir un poco

- añadir los trozos de rosada a la tomatada
- dejar cocer todo 20 minutos o hasta que la salsa haya reducido y espesado un poco.
- sazonar y si fuese necesario añadir mas azúcar para contrarrestar la acidez del tomate.


Merece la pena hacer cantidad y congelarlo para otra ocasión, queda estupendamente con sólo sacarlo por la mañana y calentarlo, en cacerola o microondas.


 

Tiempo : 1 hora
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

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