domingo, 17 de febrero de 2008

Rosca de pan - La Cocinera




Si he aprendido a elaborar pan ha sido gracias a Sara y las explicaciones que de sus estupendas recetas he ido recogiendo hasta llegar a esta rosca de pan, que de otra forma yo no hubiese conseguido hacerlo, ni soñando.
Va por ti querida Sara, por enseñarme tántisimas cosas de cocina, por todo tu interés, y que aunque no me gusta nada cocinar, poco a poco vas animandome. Ademas eres la "culpable" de que yo tenga este blog,  con el que me estais entusiasmando a diario. De corazón, muchas gracias a los dos por todo todo.


Ingredientes: para 500/250 gramos de harina:
500 / 250 gramos de harina de fuerza Harimsa
300 / 150 mililitros de agua calentita

20 / 15 mililitros de aceite de oliva suave 0,4º
3 / 2 cucharaditas colmadas de sal

1 / 1 pellizco de azucar

14 / 7 gramos de levadura fresca Levital de Mercadona

o

4 / 2 gramos de levadura seca Vahiné, disuelta en parte del agua

Elaboración en La Cocinera:

AJUSTAR LA PALA DE AMASAR.
CUBETA FUERA DEL APARATO ECHAR POR ESTE ORDEN:

aceite
sal
azucar
agua calentita (reservar un poco en caso de usar lev.seca)
harina
levadura fresca desmigada por encima

METER CUBETA EN APARATO Y AJUSTARLO BIEN AL FONDO
ENCHUFAR A LA RED
PROGRAMA 13
TAMAÑO DE LA MASA 2 (para 500 harina) // 1 (para 250 harina)
PULSAR INICIO

AYUDAR AL PRINCIPIO UN POCO CON LA CUCHARA DE PLASTICO, CON CUIDADO

- cuando deje de amasar destapar aparato y dejar asi el PRIMER LEVADO
- enharinar un poco la mesa
- sacar cubeta y poner la masa sobre la harina de la mesa, amasarla poco lo justo para darle forma de cilindro con la harina para que la la masa no se pegue a las manos. Hacer rosca con poco agujero.
- si sobrase masa se pueden hace panecillos pequeños
- formar la rosca de pan en la bandeja del horno enharinada y dejar reposar 1 hora aproximadamente (SEGUNDO LEVADO), a temperatura ambiente, mejor si a 20ºC
- colocar cacharrito con agua en el fondo del horno
- precalentar el horno a 200º-210º fuego arriba y abajo
- pasada la hora, hacer unos 4 cortes con cuter en la superficie de la rosca y espolvorear de harina o también primero agua y luego la harina.
El agua le dará brillo a la superficie y quedará más crujiente.
- meter en el niver superior del horno, el más arriba y dejarlo 30 minutos o hasta que la superficie esté doradita. Vigilar todo el rato.
- sacar del horno y colocarlos sobre la rejilla hasta que enfrien.
Con esta rosca de pan hice las pizzas sencillas 1 y 2




Tiempo : 3,30 horas
Dificultad : facil
Procedencia: azulpurpura

4 comentarios:

Sara dijo...

Muy buenas!
peaso de blog te esta quedando...
me encanta!
ale! a rellenarlo.

Geshcann dijo...

Chulo, chulo, chulo... y encima promoviendo el hambre a estas horas... jejeje.

Nuria D.G-C. dijo...

Sara: a que está precioso eeeh?!
no...si al final hareis que me guste esto de poner aqui mis recetas!
Pasito a pasito que esto del blog es un lio mu lioso.

Geshcann : esto es un blog con gancho,si señor! gracias a ti y tu mami.
Si me lo estás dejando mas chuli que el de ella! jajaja
Me encanta!
Eso espero, que te gusten mis dos recetas y media tánto como las que te prepara tu madre.
Muchas gracias!

Azul Purpura dijo...

Que ilusión me ha hecho vuestra visita y comentarios!
Estoy abriendo esta ventanita a cada momento jajaja