viernes, 22 de febrero de 2008

Mermelada de tomate


Una mermelada realmente asombrosa por su sabor. ¡¡ Deliciosa !!

Ingredientes :

* 1 kilo de tomates rojos maduros, si de huerta mucho mejor.
* 500 gramos de azucar o 400 gramos si los tomates son dulces.
* 1 limón
* 1 rama de canela
* 2 o 3 cucharadas soperas de agua

Preparación :

- pelar los tomates, trocearlos y retirar todas las semillas posibles de la pulpa, se puede usar un colador de agujero gordo para separarlo mejor.
- trocear la carne del tomate.
- pelar todo el limón y reservar cascara.
- exprimir medio limón.
- echar las cucharadas de agua en una cacerola y añadir :
azúcar
cascara del limón
rama de canela
zumo de limón
- dejar cocer el almibar durante 10 minutos, removiendo constantemente.
- añadir los tomates troceados y el jugo que hayan soltado.
- dejar cocer a fuego medio durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
- espumar la superficie mientras cuece, en caso de formarse demasiada espuma superficial.

- seguir removiendo de vez en cuando.
- pasados los 30 minutos apartar del fuego, y dejar enfriar completamente.
- una vez frio, volver a poner al fuego y cocer durante 20 minutos, removiendo constantemente para que no se pegue al fondo.


Debe quedar con algo de almibar que espesará al enfriar, no dejarlo demasiado espeso.

- retirar las cáscaras de limón y las ramas de canela.
- dejar enfriar de nuevo.

- envasar al vacío.






Tiempo : 1 hora 30 minutos + tiempo de enfriado intermedio (unas 2 horas)
Dificultad : media
Temporada : mejor en verano, es cuando mayor calidad y aroma tienen los tomates.
Procedencia : mi suegra, con algunas modificaciones mias.

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