sábado, 23 de febrero de 2008

Flan de café





 Este flan lo hacía mi madre hace muchísimos años, para celebraciones especiales. Lo acompañaba de nata montada incluso a veces, de merengue.
El sabor a café es ligero y con una textura delicada, muy suave.  Una delicia riquísima.

Ingredientes:

* 350 mililitros de leche entera.
* 150 mililitros de café muy cargado, se puede poner también descafeinado (4 bolsitas de café granulado descafeinado, de 2 gramos cada una, disuelto en 150 mililitros de agua fria)
* 4 huevos enteros.
* 100 gramos de azúcar.


Para el caramelo :

* 120 gramos de azúcar
* unas gotas de vinagre de vino blanco



Utensilios :


* una flanera con tapadera y si no tiene, se cubre con lámina de aluminio.
* recipiente apto para horno  (pyrex o metálico) para alojar el agua y flanera.





Preparación:

- precalentar el horno a 180º C , calor arriba y abajo.
1- en un cazo poner el azúcar con unas gotas de vinagre . Añadir estas gotas de vinagre impide que se formen grumos duros de azúcar al calentarlo para hacer el caramelo.

2- calentar a fuego medio-alto,  sin dejar de remover hasta hacer un caramelo no demasiado espeso. En cuanto se haya fundido todo el azúcar retirarlo enseguida del fuego.
3-4- cubrir con ese caramelo el fondo, paredes y cilindro central de una flanera, si tuviese dicho cilindro central.
Para ditribuir el caramelo por las paredes,  girar la flanera a un lado y otro, pero siempre protegiendo las manos con un trapo pues la flanera se calienta mucho debido a las calorías que desprende el caramelo.
- dejarlo enfriar por completo



1- Es normal oir unos chasquidos en la flanera, esto es debido a que el caramelo se cuartea según se va enfriando. No hay problema para ello :
 


- en un cuenco batir los huevos y añadir la leche, café y azúcar.
2- verter la mezcla en la flanera y tapar.

- colocar la flanera en medio de un recipiente (pyrex o bandeja metálica) que contenga 3-4  dedos de agua.
3- meter en el horno en el nivel medio.
- dejar hornear durante 1 hora 15 minutos (75 minutos)
4- sacar del horno y dejar enfriar por completo 

- desmoldarlo, dándole la vuelta con cuidado sobre la fuente de servir.

Se puede acompañar con nata montada azucarada o merengue, que le va muy bien.




Tiempo: 1 hora 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : mi madre

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