sábado, 23 de febrero de 2008

Ajo blanco


Ingredientes : para 5 o 6 personas:

* 200 gramos de almendras crudas molidas
* 100 gramos de miga de pan muy desmenuzada
* 125 gramos de oliva de 0,4º
* 2 dientes de ajo medianos
* 500 mililitros de agua embotellada
* 5 cucharadas colmadas de vinagre de vino
* una pizca de pimienta molida (opcional)
* sal

Acompañamiento :

* 2 tomates rojos maduros, grandes
* 300 mililitros de agua de grifo templada
* 3 cucharadas colmadas de azúcar
* 1 langostino grande y fresco por persona

Preparación :

- en un cuenco poner los 300 mililitros de agua templada y disolver completamente las 3 cucharadas de azucar.
- pelar y picar en daditos muy pequeños, unicamente la parte carnosa del tomate, desechando la pulpa y semillas.
- echar estos daditos en el cuenco con el agua azucarada y dejar reposar una hora o más.

Mientras tanto :
- desmigar muy finito la miga del pan y ponerla a ablandar durante 15 minutos en un cuenco con agua del grifo, que lo cubra 2 dedos por encima.
- pasado el tiempo colar la miga, exprimiendole todo el agua.
- majar los ajos con sal y una pizca de pimienta molida, al gusto.
- echar estos ajos machacados en el cuenco de la miga de pan, añadir la almendra molida y mezclar todo con el mismo almirez, formándose una pasta que debe quedar homogenea.
- en vaso de la minipimer echar el agua embotellada, un poco de sal, el aceite y la pasta del pan, batirlo unos minutos hasta que quede una crema uniforme.
- sazonar al gusto y enfriar en nevera. minimo una hora.



Servir muy frio.

Se puede hacer mas o menos espeso, añadiendo agua embotellada.
Se puede poner mas o menos ajo, vinagre y sal segun gustos.

Preparación del acompañamiento:

- escurrir los daditos de tomate, sobre papel absorbente, y aliñarlo con unas gotas de aceite.
- pelar los langostinos y hacerles un corte poco profundo a lo largo del lomo, salarlos y freirlos a fuego muy fuerte en una sartén con unas gotas de aceite, hasta dorarlos.
- una vez frio el ajo blanco, presentarlo colocando en el centro un montoncito de daditos de tomate y en el medio poner el langostino.

Tiempo : 1 hora 30 minutos + tiempo de enfriado en la nevera
Dificultad : minima
Temporada : mejor en verano
Procedencia : azulpúrpura

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