La verdad es que no bebo alcohol, solo en ciertas ocasiones, pero me apetecía hacer este licor para probar cómo saldría. Ha quedado magnífico, con el punto justo de azúcar y sabor intenso a limón.
Ingredientes :
* 800 gramos de limones (amarillos o verdes, da igual) sanos, enteros y mas o menos del mismo tamaño
* 700 mililitros de aguardiente de orujo (marca Regio 40% vol., de Mercadona o bien TRES ANFORAS 40% vol, en Makro). Es el contenido total de la botella.
Para el almÌbar :
* 1 litro de agua.
* 1200 gramos de azúcar.
Resulta un almibar de 1.500 mililitros
Utensilios :
* papel de cocina o servilleta blanca de papel
* embudo
* colador de tejido tupido (metálico o de tela)
* cazo para hervir el almíbar
* bote de cristal con cierre hermético
* botella con tapón hermético
* etiqueta
Preparación :
- lavar bien todos los limones con un cepillo, frotando bien para eliminar todas las impurezas
- cortar la cáscara de todos ellos, procurando no cortar la parte blanca que tiene por debajo. Es decir, cortar lo más superficial posible.
- en un tarro de cristal hermético echar las cáscaras de los limones y el aguardiente y cerrar bien.
Dejar reposar 1 mes, incluso unos dias más.
Pasado el tiempo de reposo :
- calentar el agua junto con el azúcar a fuego fuerte y remover hasta disolver.
La mezcla se mantiene blanquecina hasta que empieza a hervir.
- a partir que empiece a hervir, bajar a fuego medio y calcular mas o menos 10-15 minutos, removiendo constantemente.
No debe borbotear en exceso, ni demasiado fuerte.
Al poco tiempo de hervir se vuelve transparente :
Dejar enfriar por completo.
- hacer zumo de 5 limones si son grandes o 6 limones pequeños = aproximadamente 250 mililitros
- filtrar todo el zumo con papel de cocina o colador de tejido tupido :
Mientras tanto se enfría el almíbar :
- Colocar el papel de cocina en el embudo y colocarlo sobre un recipiente de cristal grande para que luego quepa también el almíbar y el zumo de limón.
En mi caso utilicé un frasco de 5 litros.
- verter sobre el papel del embudo, el aguardiente con las cáscaras de limón ya cumplido el tiempo el reposo, hasta que haya filtrado por completo :
- Añadir el almíbar frio , removiendo bien
- añadir el zumo de limón ya filtrado
- remover bien de nuevo
- verter el licor en una botella y cerrar herméticamente.
Se obtienen 2.250 mililitros de licor de limón.
¡A disfrutar de un licor rico rico!
Tiempo : 1 mes aproximadamente de reposo + 1 hora
Dificultad : ninguna
Procedencia : guiándome por la receta de Cati R. hice algunas modificaciones para adaptarlo a este licor.
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