Este bizcocho junto con el de frutas confitadas son los que solía hacer mi madre muy a menudo, de ahi que la masa básica sea la misma.
Fantástico bizcocho, con una textura suave y riquísima.
Ingredientes :
* 180 gramos de margarina Tulipán sin sal
* 160 gramos de azúcar
* 200 gramos de harina de trigo
* 3 huevos muy grandes enteros a temperatura ambiente que pesen aproximadamente 210 gramos (4 huevos muy pequeños o 3 muy grandes), la medida puede oscilar entre 200 y 220 gramos, no más ni menos.
* 1 cucharadita y media de levadura en polvo Royal
* una pizca de sal
* 16 a 20 gramos (4 cucharadas soperas rasas) de cacao puro en polvo desgrasado, Valor.
La cantidad de cacao que se añada dependerá :
- del sabor concentrado a chocolate que quiera cada cual. En mi caso, mido 16 gramos para una 3ª parte de la masa.
- de la cantidad de masa que se deje para mezclar con el chocolate. Como ya indico, suelo dejar aproximadamente la 3ª parte de la masa total, destinada a ello. Habrá quien le guste el bizcocho con mas masa de chocolate que de la otra.
* margarina para untar el molde.
Este es el molde :
Elaboración :
- con una brocha pincelar con margarina el interior del molde : base y paredes.
- precalentar el horno a 180º C calor arriba y abajo
- sacar la rejilla del horno y colocar encima el molde engrasado y centrarlo. Es más cómodo utilizar así el molde para añadirle las masas.
En robot o amasadora:
- poner la margarina en trozos junto con el azucar y sal, batir hasta conseguir una pomada.
- añadir los huevos enteros de uno en uno, amasando de cada vez.
Es mejor volcar primero el huevo en una taza y echarlo luego, por si algún huevo está malo, no estropear toda la masa
- añadir la harina junto con la levadura, en tres veces , incorporándola de cada vez hasta homogeneizar
- calcular aproximadamente 2/3 de la masa total para verter sobre el molde :
- dejar dentro del robot la otra tercera parte de la masa
- a ésta añadirle el cacao en polvo :
- batir de nuevo hasta homogeneizar toda la masa :
- volcar esta mezcla del cacao sobre la otra :
- con un cuchillo o tenedor remover ambas masas con movimientos envolventes o de remolino, para formar el marmolado :
- meter la rejilla con el molde encima, en el nivel medio del horno
- dejar hornear 1 hora.
- una vez sacado del horno dejar enfriar unos minutos
- desmoldar con cuidado sobre fuente con blonda de papel.
- dejar enfriar totalmente antes de consumirlo.
Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : mi madre
2 comentarios:
Cuandoo has hecho tu ese bizcocho sin mi permisoooo???? ajaimm ajaimmmm
calla bandida! que contigo merodeando por la cocina, a poco no consigo hacer la foto!
anda que no tuve que correr antes de la quema..... no ni na!
anda.....dilo.....cuántos minutos duró enterito el cake ..... eh?!
tu a comer el pollo! jajajaja
un manojo de besitos para mi andreota!
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