domingo, 24 de febrero de 2008

Cake de mármol



 Este bizcocho junto con el de frutas confitadas son los que solía hacer mi madre muy a menudo, de ahi que la masa básica sea la misma.
Fantástico bizcocho, con una textura suave y riquísima.




Ingredientes :

* 180 gramos de margarina Tulipán sin sal
* 160 gramos de azúcar
* 200 gramos de harina de trigo
* 3 huevos muy grandes enteros
a temperatura ambiente  que pesen aproximadamente 210 gramos (4 huevos muy pequeños o 3 muy grandes), la medida puede oscilar entre 200 y 220 gramos, no más ni menos.
* 1 cucharadita y media de levadura en polvo Royal
* una pizca de sal
* 16 a 20 gramos (4 cucharadas soperas rasas) de cacao puro en polvo desgrasado, Valor. 

La cantidad de cacao que se añada dependerá  :
- del sabor concentrado a chocolate que quiera cada cual.  En mi caso,  mido 16 gramos para una 3ª parte de la masa.

- de la cantidad de masa que se deje para mezclar con el chocolate. Como ya indico, suelo dejar aproximadamente la 3ª parte de la masa total, destinada a ello. Habrá quien le guste el bizcocho con mas masa de chocolate que de la otra.
* margarina para untar el molde.

 







Este es el molde  :


 


Elaboración :

- con una brocha pincelar con margarina el interior del molde : base y paredes. 






- precalentar el horno a 180º C calor arriba y abajo
- sacar la rejilla del horno y colocar encima el molde engrasado y centrarlo. Es más cómodo utilizar así el molde para añadirle las masas.


En robot o amasadora:


- poner la margarina en trozos junto con el azucar y sal, batir hasta conseguir una pomada.
- añadir los huevos enteros de uno en uno, amasando de cada vez. 

Es mejor volcar primero el huevo en una taza y echarlo luego, por si algún huevo está malo, no estropear toda la masa
- añadir la harina junto con la levadura, en tres veces , incorporándola de cada vez hasta homogeneizar

- calcular aproximadamente  2/3 de la masa total  para verter sobre el molde :



- dejar dentro del robot la otra tercera parte de la masa
- a ésta añadirle el cacao en polvo :




- batir de nuevo hasta homogeneizar toda la masa :




- volcar esta mezcla del cacao sobre la otra :





- con un cuchillo o tenedor remover ambas masas con movimientos envolventes o de remolino, para formar el marmolado :




- meter la rejilla con el molde encima,  en el nivel medio del horno 
- dejar hornear  1 hora.
- una vez sacado del horno dejar enfriar unos minutos 




- desmoldar con cuidado sobre fuente con blonda de papel.
- dejar enfriar totalmente antes de consumirlo.





Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : mi madre

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Cuandoo has hecho tu ese bizcocho sin mi permisoooo???? ajaimm ajaimmmm

Azul Purpura dijo...

calla bandida! que contigo merodeando por la cocina, a poco no consigo hacer la foto!
anda que no tuve que correr antes de la quema..... no ni na!
anda.....dilo.....cuántos minutos duró enterito el cake ..... eh?!

tu a comer el pollo! jajajaja

un manojo de besitos para mi andreota!