domingo, 22 de marzo de 2015

Jalea de membrillo - 2 -



Como el membrillo no es mi fuerte, volví a hacer jalea, y adapté  la receta de Ana a esta preparación, variando algunos pasos,  ya que el membrillo de Mercedes se hace con la pulpa fresca, asi que tanto las pieles como los corazones también están sin cocer.

¡ Fantásticas las 2 jaleas de membrillo !

Ésta queda de un color más clarito que la de Ana, pero igual de aromática, suave y rica.


 
Ingredientes :

* pieles y corazones de la fruta fresca de los membrillos
* azúcar
* zumo de limón

Preparación :

- poner en una cacerola las pieles y corazones de la fruta fresca, que se habian reservado al preparar el membrillo -2-

- cubrir con agua lo justo que lo cubra
- dejar cocer a fuego medio alto durante 2 horas aproximadamente
El agua se habrá reducido a la mitad.
- filtrar con un colador y dejar escurrir por completo piel y corazones


En esta ocasión no filtré con paño de cocina como en el caso de la jalea de membrillo de Ana

Ha quedado magnífico.

He obtenido 580 mililitros de caldo de cocción.


Así pues he pesado 464 gramos de azúcar, según la proporción que Ana dá para hacer jalea de membrillo (por cada litro de líquido se añaden 800 gramos de azúcar y el zumo de un limón)

En una cacerola echar el caldo de cocción (580 mililitros) , el azúcar  (464 gramos) y el zumo de medio limón


- dejar cocer a fuego fuerte durante 20 a 25 minutos, hasta que espese y la cuchara quede napada al sacarla del almíbar.

Se obtiene 550 mililitros de jalea de membrillo.

Un aprovechamiento muy rico.




Es curioso que el membrillo de Ana queda de un color clarito, anaranjado y su jalea más oscura, rojiza (1), y en este caso el membrillo de Mercedes sale más rojizo y esta jalea más anaranjada y clarita (2), como bien se aprecia esta foto :






Tiempo : aproximadamente 3 horas
Dificultad : ninguna
Temporada : en otoño cuando la fruta de membrillo está en sazón
Procedencia : el mismo procedimiento que Ana indica en su jalea de membrillo. -las recetas de mamá-