lunes, 2 de junio de 2014

Licor de Canela




Mi querida Cati me enseñó a preparar este maravilloso licor, con un sabor delicado a canela, que probamos en su casa y nos encantó. 
Ella hace unos licores riquísimos, de café, de manzanilla, ect, que poco a poco os iré enseñando.
Éste es una delicia.

Ingredientes :

* 4-6 ramas de canela, la cantidad es orientativa según los mililitros de aguardiente, y se puede añadir mas cantidad si se quiere un color mas oscuro .



* 700 mililitros de aguardiente seco, es todo el aguardiente que trae la botella de la marca "Regio" de Mercadona : 70 cl. y 40 % del volumen



Para el almíbar :

* 1 litro de agua.
* 1100 gramos de azúcar.

Utensilios :

* colador de tela o papel absorbente de cocina para filtrar licor
* colador metálico hondo o colador para sujetar el papel de cocina
* bote grande con tapadera hermética.
* botella con tapón hermético
* etiqueta




Preparación :

- En un tarro grande con tapadera hermética echar las ramas de canela y añadir el aguardiente hasta cubrir la canela por completo.
- cerrar bien el tarro y dejar reposar 1 mes aproximadamente, hasta que el aguardiente se haya oscurecido.
22-4-2014



Pasado el tiempo de reposo del aguardiente, justo un mes  :

- Poner a calentar el agua junto con el azúcar a fuego fuerte y remover hasta disolver. 

La mezcla se mantiene blanquecina hasta que empieza a hervir. 
Al poco tiempo de hervir se vuelve transparente.
A partir que empiece a hervir, bajar a fuego medio y calcular mas o menos 10-15 minutos, removiendo contantemente. 
No debe bobotear en exceso, demasiado fuerte.


- apagar el fuego y dejar enfriar el almíbar, unas 2-3 horas.
- pasar el almíbar a un tarro grande de cristal



- colocar el colador metálico en el tarro de cristal y por encima de éste colocar otro colador de tela o papel de cocina, filtrar el aguardiente con la canela sobre el almíbar.
Lo hice así pues mi colador de tela era muy pequeño y de este modo quedaba bien sujeto sobre el colador metálico.



 



Así se filtrará las ramas y posos de canela del aguardiente.



Se obtienen 2, 150 militros de licor de canela.

Tener en cuenta que el almíbar aclara el color y sabor del aguardiente que teniamos en reposo.
Si quedase demasiado fuerte en alcohol se puede añadir un poco de agua y remover.
En este caso queda bastante fuerte y lo justo de dulce.
Si se quiere más dulce se puede añadir más azúcar al agua y el licor quedará algo más denso.


Se trata de encontrar el equilibrio entre azúcar, alcohol y densidad.

- verter el licor en una botella y cerrar herméticamente.



Listo para disfrutar una copita.





Tiempo : 1 mes aproximadamente.
Dificultad : ninguna
Temporada : mejor en invierno
Procedencia : Cati R.

4 comentarios:

Anna dijo...

Un sabroso licor sin lugar a dudas y muy casero.
Un abrazo

Azul Purpura dijo...

Que tal Ana !!
La primera vez que lo probé me encantó el ligero sabor a canela.

un fuerte abrazo guapa

Doris mis cosillas dijo...

Exquisito para después de cenar y encima dicen que la canela reduce el azúcar.Besosss

Azul Purpura dijo...

No sabía esa propiedad de la canela.
Muchas gracias Doris !

un besito