domingo, 6 de mayo de 2012

Tartaletas de frutas variadas



Hacía tiempo que quería hacer unas tartaletas con mi mermelada inglesa de limón, la masa quebrada que suelo hacer en otras preparaciones, y algunas frutas.
La verdad que han quedado deliciosas con el contraste de sabores ácidos de las frutas y de la mermelada de limón.





También se pueden rellenar con crema pastelera, supongo que quedarían más dulces y suaves, y que probaré en cuanto pueda.

Encontré en Portugal una cobertura dulce para tartas de frutas y lo utilicé para estas tartaletas, que además de darle algo de brillo, le dio un sabor más dulzón.


Ingredientes :

* masa quebrada dulce
* mermelada inglesa de limón o crema pastelera
* Nappage de Vahiné. Más abajo he traducido las instrucciones para prepararlo.
* frutas frescas variadas, las que se puedan cortar, hacerlo en rodajas muy finas :


grosellas
kiwi verde
kiwi amarillo
fresas
arándanos
platano canario
frambuesas
phisalis
hojas de menta

También se pueden utilizar:

melocotón en almibar
granada
piña en almibar
guindas en almibar
gajos de mandarinas
naranjas en almibar
kumquat

Preparación:

- Utilizar unos moldes redondos pequeños, que se untarán con margarina en la base y paredes. (1º)
- cortar la masa quebrada con un cortapastas redondo, de mayor al diámetro de los moldes.
- colocar los círculos de masa en los moldes, centrándolos bien, presionar un poco en la base. (2º)
Precalentar el horno a 180ºC.
- pinchar con un tenedor dicha base (3º)





- se pueden colocar unos cuantos garbanzos o judias blancas sobre la base para que no se abombe durante el horneado, pero en mi caso no ha hecho falta, todos los moldes han salido perfectamente.
- meter los moldes en el horno y dejar cocer durante 20 minutos aproximadamente, hasta que la masa se dore un poco.





- dejar enfriar por completo y desmoldar con cuidado no se rompan.
- extender en la base una capa fina de mermelada de limón.
- sobre la mermelada colocar las frutas al gusto.






Si se quiere se puede cubrir con alguna cobertura dulce, que además le dará brillo.
En este caso habrá que actuar rápidamente, pincelar con cierta celeridad la superficie de las tartaletas antes de que la cobertura se enfrie y por lo tanto solidifique, ya que costará más trabajo extenderla. Se puede aplicar con una brocha de cocina.





Cobertura de tarta (Nappage de Vahiné): 
traducción de las instrucciones:

En una cacerola pequeña echar 1 sobre de Nappage, 4 cucharadas soperas de azúcar.
Añadir 100 mililitros de agua o zumo de frutas.
Calentar a fuego medio sin parar de remover.
Cuando empiece a hervir, retirar del fuego.
Esperar 3 minutos y colar si se forma capa dura por encima.
Aplicar con una brocha de cocina sobre las frutas frescas.





Tiempo :
* masa quebrada : 1 hora aproximadamente.
* preparación de las tartaletas :1 hora 30 minutos
Dificultad: minima
Procedencia : azulpúrpura