sábado, 5 de mayo de 2012

Acedias fritas


Una forma muy rápida y fácil de preprar un pescado suave, jugoso, buenísimo.
Su carne es muy blanca cuando son frescos.
Igual se puede preparar para lenguados y gallos.

Idóneo para mis queridos novatos, que siempre lo tengo muy presente, también para los prisillas, sin complicaciones, para una óptima alimentación.

Ingredientes : sin cantidades, la harina se calcula a ojo para empanar el pescado, añadiendo más harina conforme se necesite.

* acedias frescas
* harina para freir
* sal
* aceite de oliva

Personalmente, ésta es la harina que más me gusta para freir:

Preparación:

- si se quiere, pues quedan mejor, se puede cortar en diagonal la cabeza y vientre :


El pescado quedaría asi:


Hay quien sólo retira la parte del vientre, dejando la cabeza, pero eso va en gustos.
- lavar las acedias con agua fria
- salar todo el pescado
- enharinarlo por ambas caras, sacudiendo un poco antes de freir.
Como siempre indico en empanados y enharinados, colocar la harina en un trozo grande de lámina de alumnio. Es más cómodo :


- freir en abundante aceite hasta dorarlo. No se lleva muchos minutos al ser un pescado plano.


Acompañar con una buena ensalada, por ejemplo : soloquieroensaladadecarlos, o un picadillo de verano.

Este pescado congela muy bien, SIN enharinar. En este caso, es mejor eviscerar y limpiar el pescado, luego se seca con papel cocina y se guarda en bolsa para meter en el congelador.
Es lo que suelo hacer cuando me encuentro con unas fantásticas acedias a buen precio, compro mucha cantidad, y luego divido y meto en bolsas, calculado para 4 personas cada una. Merece la pena.


Tiempo : depende de la cantidad de pescado. Para 16 piezas pequeñas (4 personas) se tarda 45 aproximadamente.
Dificultad : ninguna
Procedencia : azulpúrpura.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Recetas de lenguado de vivero

Hola yo soy comprador habitual de lenguado y últimamente en la pescadería donde los compro los traen de vivero y la verdad salen muy buenos. Los suelo hacer fritos para cenar o a la plancha bueno las recetas son las mismas no se si alguien lo ha comentado pero yo no encuentro diferencias notables son mejoras. Aquí dejo alguna foto para que veáis las diferencias.

https://imageshack.com/i/f0Fbqs9nj
https://imageshack.com/i/f0HWszDlj
https://imageshack.com/i/ip9RjgAZj

Azul Purpura dijo...

Hola Anónimo

He releido mi receta y no hice distinción entre lenguado de vivero y el que se pesca en el estero o mar.

En mi caso, que vivo a pie de puerto de mar, que hay pescado fresco, como comprenderás ni se me ocurre comprar pescados congelados ni de vivero.

Otra cosa es vivir tierra adentro.

De todos modos gracias por tu completa información.

Un saludo