miércoles, 22 de febrero de 2012

Pan romano





¡ Espectacular este dulce !
Hace semanas andaba medio pocha acurrucada frente a la chimenea y entra mi amiga Lali con este dulce, un poco antes de la hora de cenar.
Con la pinta que tenía me lancé como loca a probarlo en cuánto me dijo que llevaba cabello de ángel.
Y me zampé un puñado de trozos, que me quitaron toda la tontería que tenía encima. Esa fué mi cena.

Como tenía cabello de ángel que hice este verano, de forma diferente a las ya publicadas (y que explicaré más adelante en su entrada), hoy me puse manos a la obra, ya llevaba dias con el mono del pan romano.

Fantástico, muy fácil y rápido.

 




Ingredientes:

Para la masa:

* 250 gramos de harina de trigo
* 250 gramos de azúcar
* 250 gramos de almendra molida ( 2 bolsas de 125 gramos cada una, de la marca Vahiné)
* 3 huevos enteros
* 160 mililitros de aceite de girasol (1 vasito de los de vino)
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 1 cucharadita de canela molida

Relleno :

* 500 gramos de cabello de angel. Como yo hice 2 envases pequeños, me alcanzó con aproximadamente 600 gramos de cabello de ángel. Pinchando aquí, mi receta, que para este caso es mejor el primer tipo, un cabello de ángel con más almíbar.


 

Cobertura: 

Las cantidades dependen si gusta más o menos dulce y aromática la superficie. También influye que quede una superficie más o menos consistente:
La proporción es el doble de azúcar que de canela, para mi gusto:

* 1 - 2 cucharadas soperas de azùcar
* 1/2 - 1 cucharada de canela molida

En mi caso, la masa me ha dado para 2 piezas.
Cada molde mide 17x17 centímetros de lado y 5 centímetros de alto.

Preparación:

- cortar papel vegetal a medida del molde (mejor si es cuadrado) apto para horno.
Estoy haciendo este dulce cada semana, asi que hice una plantilla para estos moldes, que viene más cómodo para calcular el papel vegetal, manejarlo con más facilidad a la hora de colocarlo y además encaja a la primera.






Una vez colocado el papel en el molde, le doy un corte la altura de cada esquina para doblarlo un poco hacia afuera :





- en un cuenco pequeño poner un dedito de aceite de girasol, primero para mojar el pincel con el que untar los moldes y papel vegetal, y segundo para poder mojar los dedos y poder extender la masa.
- con el pincel mojado en el aceite del cuenco, untar la base, esquinas y paredes. Para que el papel no se menee mientras extiendo la masa, he untado un poco el cristal, luego colocado el papel encima y de nuevo he untado el papel por los 4 lados, base y esquinas.
- batir los huevos en un cuenco grande.
- añadir el aceite, azúcar, almendra molida, bicarbonato y canela molida. A cada incrediente que añado, bato un poco para que se mezcle bien todo.
- añadir y mezclar por último la harina.
- amasar bien. 

Con un tenedor he amasado perfectamente, sin necesidad de mancharse las manos, ya que es una masa muy pegajosa. Es algo densa pero se amasa bien con un tenedor.

Precalentar el horno a 160ºC, con calor arriba y abajo.

- dividir la masa en 2 (para mi caso que tengo 2 moldes idénticos). Como es algo dificil dividirla, y como referencia, primero echo en la base aproximadamente 4 cucharadas soperas de masa, 4 pegotitos por la superficie del papel.
- untar los dedos en el aceite y distribuir uniformemente la masa por toda la base.
Una capa de masa de poco más de medio centímetro de grosor.
- colocar encima el cabello de ángel, igualando uniformemente por la superficie.
Una capa de cabello de ángel de medio centímetro de grosor, aproximadamente.
Utilizo dos tenedores, peinando la melena para extenderlo mejor, procurando no deformar la capa de masa de abajo.





Procurar que la capa de cabello de ángel no llegue a los bordes o paredes del molde, para que no se salga al cocer. No pasa nada si rebosa por los lados, pero queda mejor presentado si no asoma por los costados una vez desmoldado.




- colocar la otra mitad de la masa encima del cabello de ángel, en mi caso otras 4-5 cucharadas por molde, aproximadamente, dejando caer la masa en porciones por encima del cabello de ángel:


 
- untar los dedos con aceite y distribuir bien la capa, procurando igualar la superficie.
Esta capa de masa, del mismo grosor que la primera.
- mezclar el azúcar con la canela y espolvorear la superficie del pan romano.
- meter molde en el nivel medio del horno, durante 1 hora.

 Después de horneado ha crecido casi el doble.

  



El grosor de las capas depende de los gustos, hay que hacerlo a ojo, y también depende del tamaño y la profundidad del molde.




Dejar enfriar completamente antes de consumirlo.
Mejor si se hace la tarde anterior, pues la masa y relleno se asientan. Para mi gusto queda mucho mejor.

Contestando a una pregunta de un/a lector/a, este dulce queda muy tierno y jugoso, nada duro ni seco.
Dura varios dias, unos 4 o 5, calculo. En mi casa no dura ni 3 dias porque es un auténtico vicio.




 
Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : ninguna
Procedencia : Lali R.

12 comentarios:

Anónimo dijo...

La pinta bueníiiiiisima, aún no lo he probado pero lo he visto en vivo y en directo y solo con la mirada alimenta,ya te daré a probar el que yo haga y ya me cuentas que tal me ha salido

Mila dijo...

Me apunto a este pan, se ve delicioso, y con cabello de ángel con lo que nos gusta en casa.
besos.

Azul Purpura dijo...

Manueeeeela, firma tus comentarios!
No creo que después del fin de semana te quede ni una miguita de pan romano. Ya me dirás.

un besito!
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Entonces ni lo dudes Mila, hazlo ya!!
A mi me vuelve loca el cabello de ángel, y eso que no soy golosa.

Comentame que te ha parecido.

un besito!

Mariluz dijo...

Mmmmmmm, qué pinta tan buena tiene, seguro que lo hago en cuanto me deslíe de todos los follones que tengo ahora.... Gracias por compartirlo.

Azul Purpura dijo...

Gracias a ti Mariluz, hazlo y verás cuánto te gustará, ¡seguro!
un abrazo

Mi historia dijo...

Me pareció rico!! Voy a intentar. Te cuento que yo tb estoy empezando con esto del blog, tb de cocina!!! suerte. Saludos desde Chile.

Azul Purpura dijo...

También te deseo mucha suerte con tu cocina bloguera.
Ya me contarás si haces este dulce.
un saludo!

Anna dijo...

¡¡Que ricura!! me he quedado babeando, la boca se me hace agua solo con mirar las fotos, me lo guardo para hacerlo prontito. Un beso

Anmar dijo...

Acabo de conocerte, un pan muy rico, nos quedamos por tu blog.
Besitos

Azul Purpura dijo...

Ana !! seguro te gustará, es un bizcocho riquísimo, sin empalagar.
Ya me contarás que te ha parecido.
un besito fuerte!

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Muchas gracias Anmar, espero lo disfrutes, bienvenida a mi cocina.
un besito!

Anónimo dijo...

hola tiene una pinta estupenda lo voy ha hacer pero mi pregunta es sale tierno y jugoso me parece la sensacion de que es un bizcocho seco,dura el bizcocho tiempo o de un dia para otro se pone duro.He visto otras recetas que se le añade anis en grano y ajonjoli,bueno un saludo y espero tu respuesta

Azul Purpura dijo...

Queda muy tierno y jugoso, nada seco ni duro. Es más, está mucho mejor si se consume al dia siguiente de hornearlo, y dura varios dias.
Bueno en mi casa dura escasamente dos dias, porque lo devoramos, sobre todo yo que falta me hace.

Prueba a añadirle esos ingredientes que dices, no sé el resultado cómo quedará.

Un saludo, Anónimo