miércoles, 22 de febrero de 2012

Arroz meloso con setas ( risotto con setas)


Fantástico arroz que hago a menudo, desde que lo probamos en un restaurante italiano, y que nos encantó a todos.
Me puse a emularlo, operando más o menos de la misma forma que mi arroz caldoso con marisco, y el resultado es sabrosísimo, con el arroz en su punto.

Para ahorrarme algunos dias de trabajo en la cocina, suelo hacer mucha cantidad de este frito de setas. El tiempo y trabajo supone poquito más.
Una vez frio, porciono en cantidad necesaria para 4 personas, envaso en bolsitas de plástico individuales, y a su vez las meto juntas en otra bolsa grande etiquetada. Meto en el congelador y asi tengo para varias veces.
El dia D, saco una bolsita por la mañana para que vaya descongelando. Mido el arroz y caldo.

Media hora antes de comer, echo un poco de aceite en la sartén y vuelco el guiso de setas ya descongeladas, caliento y sigo con el proceso.
Fácil, rápido, mucho menos trabajo y tiempo en la cocina. Muy importante.
Compensa.

Ingredientes: 4 personas

* 4 champiñones gordos
* 1 frasco de menestra de setas variadas deshidratadas o cantidad suficiente de "salteado de setas cultivadas" de la marca Hacendado (Mercadona), viene  congelado en bolsa.
* 1 cebolla grande
* 2-3 dientes de ajo
* 1.250 mililitros de caldo de pollo (litro y cuarto)
* 300 gramos de arroz redondo (aproximadamente 75 gramos por persona)
Preparación :

- poner 2 horas a remojo con agua las setas deshidratadas. Echar agua directamente en el frasco hasta el borde.

- en caso de utilizar las setas congeladas de Hacendado, sacarlas con tiempo y colocar sobre papel de cocina absorbente hasta que hayan descongelado y poder picarlas con más facilidad.
- pelar y picar fino la cebolla y ajos.
- lavar bien los champiñones, retirar el pie y picar en trocitos muy pequeños el sombrero.
- escurrir las setas y picarlas.
- un una sartén grande echar un buen chorro de aceite.
- echar la cebolla picadita y freir hasta dorar ligeramente.

- añadir el ajo picado, remover un poco sin dorarlos.
- añadir los champis y setas picadas
- sazonar
- dejar freir unos minutos removiendo constantemente hasta que se consuma el caldillo que soltaron los champis.
- calentar en un cazo el caldo de pollo con un poco de sal y mantener todo el rato caliente a fuego bajo.
- en la sartén de los champis añadir el arroz y enseguida dos o tres cucharones de caldo de pollo.
- empezar a contar 18 minutos.
- remover contínuamente a fuego medio-alto, hasta que el arroz haya absorbido el caldo ( cuando el fondo de la sartén no contenga casi liquido ), y volver a echar otros 2 cucharones de caldo caliente.
- ir echando caldo de dos en dos cucharones, según se va consumiendo, hasta que el arroz esté hecho, sin parar de  remover.
- cuando hayan pasado 16 minutos, probar y sazonar si fuese necesario.
- a los 18 minutos apagar el fuego y seguir removiendo durante 2 minutos más.
Debe quedar un arroz meloso, con un poquito de salsa espesa, sin ser caldoso.
Servir enseguida.
Tiempo : 1,30 horas.
Dificultad : media.
Procedencia : azulpúrpura.

2 comentarios:

Dolça dijo...

este arroz es riquísimo, y si las setas son boletus es muy aromático

PTNTS
Dolça

Azul Purpura dijo...

A la próxima le añado boletus, Dolça, seguro que mejoro este arroz.
Muchas gracias !

un besito