domingo, 19 de febrero de 2012

Crema fria de remolacha





Una refrescante y riquísima crema de remolacha que hacía mi madre, ideal para los dias calurosos del verano.
Rápida y sencilla de hacer, aunque haya que esperar a que enfríe en la nevera.

Ingredientes:

* 500 gramos de remolacha cocida envasada
* 1/2 cebolla, unos 60 gramos
* medio puerro, unos 50 gramos
* 1 patata pequeña, que pese 60 gramos
* 800 mililitros de caldo de pollo
* 1 limón
* aceite de oliva
* sal

Para acompañar : nata ácida, nata líquida o yogur natural.


Esta es la marca de remolacha que compro, es la que más me gusta, incluso para poner como entrante, pelar y cortar las remolachas en rodajitas finas, rociar por encima con aceite de oliva y un poquito de sal. Riquísimo !



Preparación:

- limpiar un poco la remolacha, cortando la parte dura.
- reservar el caldo de la remolacha
- pelar la cebolla y patata
- trocear la cebolla, patata y puerro
- rehogar las verduras en suficiente aceite , añadir sal
- poner a hervir el caldo de pollo
- añadir la verdura rehogada
- dejar cocer 20 minutos a fuego medio fuerte y apartar del fuego
- añadir la remolacha troceada y con todo su jugo
- batir todo perfectamente.
- dejar enfriar a temperatura ambiente
- colar. Debe quedar una crema suave, fina, sin grumos.
- echar unas gotas de limón, al gusto.
Suelo echarle el zumo de medio limón mediano.
Remover.
- meter en la nevera 2 horas mínimo
- probar y sazonar. Debe quedar sabroso.
- servir muy fria y echar por encima un chorrito de nata ácida o nata líquida o jogur natural.




Tiempo : 1 hora + 2 horas de nevera.
Dificultad : ninguna
Temporada : verano
Procedencia : Andrea G-C