jueves, 31 de marzo de 2011

Croquetas de mejillones



Nos encantan las croquetas y éstas con mejillones han quedado superiores.
De vicio.
He modificado algunas medidas iniciales de cuando lo publiqué.
Ahora que he experimentado, veo que quedan mucho mejor.
Además he aclarado algunas cosas:

Ingredientes:

* 100 gramos de mejillones sin concha = 16 mejillones = 250 gramos de mejillones con concha.
* 100 gramos de cebolla (una pequeña).
* 4 - 5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
* 4 cucharadas soperas, colmadas, de harina de trigo.
* 300 mililitros de leche entera.
* 2-3 cucharadas de caldo de los mejillones
.
* pan rallado
* 1 huevo
* media cucharadita de sal

Preparación:

- pelar y picar muy fino la cebolla.
- cocer los mejillones al vapor hasta que abran, reservar el caldo, colándolo con papel cocina para eliminar los posos.
- retirar los mejillones de las conchas, eliminar las barbas externas e internas y cortarlos muy picaditos.
- reservar suficientes conchas (tantas como bolitas de croquetas), que se lavarán perfectamente, y luego secarlas.
- también se pueden comprar los mejillones ya cocidos en su jugo, envasados al vacío y que son buenos. Proceder de la misma forma que indico arriba, por supuesto, SIN cocerlos.
- en una sartén, o cacerola, con el fondo de aceite, pochar a fuego medio la cebolla picadita, hasta que dore ligeramente.
- añadir la harina y rehogar un poco sin parar de remover.
- añadir un poco de sal.
- añadir la leche y 2 cucharadas de caldo de cocción de los mejillones, ya colado. Si quedase demasiado espeso se puede añadir otra cucharada más de caldo.
- remover un poco y echar los mejillones picaditos.
- seguir removiendo constantemente hasta formar una bechamel algo espesa.
Probar y rectificar de sal, removiendo de nuevo.
- volcar la masa en un plato hondo, dejar reposar la masa hasta que se enfrie. Aproximadamente una hora.
- con 2 cucharillas de postre, formar bolitas con la masa.
- batir el huevo.
- pasar las bolitas por el huevo batido y luego por el pan rallado.
En esta ocasión puse un poco de pan rallado en un vasito de vino, eché la bolita y tapando la boca del vaso con una mano, agité y volteé hasta rebozar por igual la bola.
Con esto se consigue que la masa compacte y ademas sale perfectamente redonda.
Se pueden congelar en este momento. Si es así, coloco las bolitas en envases de hielo que tienen los huecos semiesféricos, de este modo las croquetitas mantienen su forma esférica. Una vez congeladas, las saco de dichos envases, coloco en bolsa de plástico, cierro la bolsa y vuelvo a meter en congelador inmediatamente.
La última vez que las hice, utilicé unas hueveras con tapa, de plástico duro, y coloqué dentro las croquetas ya congeladas, cerré y de nuevo al congelador.
- calentar el aceite de la freidora y dorar las bolitas a fuego medio-fuerte, tanto si están recientemente hechas como si están congeladas.
Nunca freirlas con el aceite templado, pues se deshacen o quedan huecas.
- colocar las croquetitas sobre las conchas y pincharlas con un palillo.

Salen aproximadamente 38 croquetitas redondas.

  
Tiempo : 3 horas, incluido el tiempo de reposo.
Dificultad : mínima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúpura.

9 comentarios:

Carlos Noceda dijo...

¡Que cosa mas rica!

Me encantan los mejillones, y las croquetas. Asi que una combinacion perfecta. Y a mis hijos les encantará.
Una pregunta tontilla, ¿cuanto peso de mejillones con concha son los 70 gr. sin concha? es para no pasarme :-)

Saludos y un placer pasarme por aqui de vez en cuando.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Los mejillones gallegos son uno de los mejores del mundo y si me los imagino en unas croquetas...poco queda por decir.

besos

José Antonio del Pozo dijo...

Hum, qué buena pinta. Qué fotos más logradas. Qué blog más suculento.
Saludos blogueros.
http://elblogdejoseantoniodelpozo.blogspot/

José Antonio del Pozo dijo...

Disculpa, mi blog es
http://elblogdejoseantoniodelpozo.blogspot.com/
Saludos

pikerita dijo...

Me encanta la idea y tienen que estar riquísimas. Te lo copio.
Besotes.

Azul Purpura dijo...

Carlos! qué alegria verte en mi cocina. Aunque aun no te he visitado en tiempo, te recuerdo a menudo con tu magnífica soloquieroensaladadecarlos, que pongo a menudo en casa.

¡Me has pillao! no tengo ni idea de cuánto pesan con su concha, ya que compro una bolsa de mejillones ya cocidos y mientras hago la receta de turno, me voy comiendo los que creo que sobran //-_o\\ y asi cocino mas contenta que ná.

Descuida que en cuánto pueda te lo calculo y te lo chivo en tu cocina.

un abrazo

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Totalmente cierto Elena, son buenísimos y en casa nos encantan en cualquier preparación.

un besito

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Muchas gracias José Antonio, espero te gusten cuando las hagas.

Me costó mucho hacer las fotos....tenía que espantar a todas mis fieras dispuestas al ataque.
Cuando volví de mi pc, ya no quedaba ni una.

En cuanto pueda me paso por tu blog.

un saludo

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Pruébalas Pikerita, veras que ricas, y me comentas.

un besito

Delicias y Senderos dijo...

Ummm que ricas estas croquetas. Me parece una presentación original, con la conchita y todo.
Me gusta mucho todo lo que veo por aquí, con tu permiso me quedo de seguidora.

Besitos!!!

Azul Purpura dijo...

Pruébalas, Delicias y Senderos, son fáciles para cualquier cena o picoteo, verás cuánto te alegras.

un besito!

vincent dijo...

Hola,

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