miércoles, 11 de marzo de 2009
Tarta de Santiago - Anabel (Un poco de todo)
Hoy me voy a Murcia, de donde es Anabel, y a quien he copiado esta fantástica receta de la tarta de Santiago!
No me he podido resistir, la verdad. La pinta me sedujo desde que la vi en su cocina.
Ando de ruta turística-culinaria, cocinando y saboreando cada plato que nos enseñaís, y que son muchos y muy ricos, deliciosos!
Es cuestión de que me cuadren los ingredientes, el dia y el tiempo de elaboración de cada receta para que me lance a ello, asi pues, no sigo un orden en mis "viajes". Poco a poco.... os tocará el turno a todas/os, y entraré en vuestras cocinas para hacer esas buenísimas recetas que nos habeis enseñado cada una/o.
Eso si, os avisaré con tiempo, por si alguna/o no desea que enseñe aquí vuestra receta.
Murcia también era la ciudad natal de mi suegro y su familia. A mi suegro le encantaba comer bien y mucho, muchiiiisimo!
La de veces que me hacía repetir plato... cada plato de la comida! cuando por entonces yo comía menos que un pajarito y había que mirarme de frente pues de costao ni se me veía.
Y es que él disfrutaba de la comida como nadie, como buen murciano, y quería que todo el mundo disfrutase tanto como él, y además en cantidad, muchos platos generosamente servidos.
Y es que en Murcia se come muy bien. Hablo de oidas, claro, me han detallado tantísimas veces la comida de allí que es como si lo conociese de toda la vida.
Doy fé que los murcianos son de muy buen comer, y en cantidad.
Me han hablado infinidad de veces del restaurante Rincón de Pepe, hace muchos años, de los homenajes que allí se pegaban la familia de mi marido, bueno y él mismo, cuando iba con su padre, me contaba que aquello era espectacular en todos los sentidos, en la variedad, calidad y cantidad de la comida que servían por persona, que era muchísimo.
Era un sitio muy famoso, una referencia no sólo en Murcia sino en todo España.
Vamos a la tarta!
He añadido a su receta el Disaronno y un poco de canela molida, pues le va muy bien.
Ingredientes : para un molde redondo de silicona de 26 centímetros de diámetro.
* 400 gramos de almendra molida
* 400 gramos de azucar
* 8 huevos
* rayadura de 2 limones
* 2 cucharadas de Disaronno (licor de almendras)
* una cucharadita de canela molida
* mantequilla o margarina para engrasar el molde.
* harina para enharinar el molde.
* azucar glas para cubrir superficie.
* plantilla de acetato, de la cruz de santiago, tamaño grande. O plantilla metálica.
Preparación :
Precalentar horno a 180º C con calor arriba y abajo-
- separar las claras de las yemas
- batir las yemas con el azucar, bastante rato, con las varillas de la minipimer, hasta que tenga un color blanquecino. Queda muy espeso
- añadir el amareto y batir con tenedor.
- añadir la almendra molida, ralladura de limones y canela en polvo.
- montar las claras a punto de nieve
- añadir poco a poco a la masa, la clara a punto de nieve y remover con el tenedor con cuidado para que no se baje, hasta homogeneizar
- engrasar con margarina el molde
- enharinar el molde
- verter la masa
- meter en horno en el nivel bajo.
- hornear 30-40 min para esta cantidad de masa de molde 26 cm, pues se lleva mas tiempo que para molde pequeño.
Sacar y dejar enfriar un poco
Desmoldar dejando la parte superior mirando hacia arriba
Una vez que esta totalmente frio, colocar la cruz de acetato o metálica en el centro de la tarta y espolvorear el azucar glas por encima, que lo cubra bastante.
Retirar la cruz y servir.
Es una masa compacta, nada esponjosa, pero esta riquísima.
Fantástica!
Hacía tiempo que no comía una tarta de Santiago tan rica como ésta que nos enseña Anbel en su cocina.
Como mi molde era enorme, la he hecho con el doble de cantidades y dejándola un poco mas de tiempo en el horno.
Incluso me he atrevido a añadirle dos cucharadas soperas de Disaronno, un licor que me regalaron y que no bebemos, y como a las masas que llevan almendras le vá muy bien este licor, ha quedado estupendamente. Es una buena ocasión para gastar este licor.
Hice el dibujo de la cruz de Santiago sobre acetato al que pegué dos pestañas para poder retirarlo hacia arriba.
La tarta me quedó enorme, no tenía un molde mas pequeño. Mide casi 26 centímetros de diámetro. Es por ello que puse el doble de todo para que no me quedase demasiado finita.Es espectacular, deliciosa!
Esta tarta es de masa compacta, donde predomina el sabor de la almendra.
Muchas gracias Anabel por esta maravillosa receta, que repetiré muchas más veces, y para una ocasión especial.... quedo cual repostera mayor!
Pinchad aquí, y tomad buena nota de una magnífica tarta de Santiago.
Os la recomiendo, vereís cuánto os sorprenderá.
Es facilísima de hacer y rápida.
Tiempo : 2 horas aproximadamente
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : Anabel - Un poco de todo
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
28 comentarios:
Que pinta!!Se ve deliciosa!!
Buena idea lo de la cruz, yo cuando la he hecho no le he puesto cruz porque no tengo!!
Un besino.
Me encanta la tarta de Santiago. Hace siglos que no la he comido y nunca la he hecho. Te ha quedado tan perfecta...y tiene una pinta tan maravillosa. Esta semana la pruebo.
Un saludo, begoña
No paras!!!!,, vaya cosa buena!!! estás muy trabajadora en la cocina,, menos mal que no te gusta, ja,ja,ja, sinó no saldrias de ella,,,,, mañana si me animo haré una tartita pequeña de prueba de la tarta flan de Manuela,,, ya te diré como me queda. besos.
Esta tarta está deliciosa, y a ti te ha quedado perfecta. En casa cuando queremos decir que algo está muy bueno decimos que está como un bizcochito de almendra... como tu tarta
Besos. Ana
hola nuria:
te ha quedado muy bien esta tarta de santiago,la foto de la cruz se vé perfecta.de buena gana me comía un buen trozo.
UN SALUDO
belen
De lujo, Nuria. Es espectacular en tamaño y de aspecto.
Espero que disfrutes de tu viaje y no te pierdas la visita al rincón de Pepe. Aunque soy de Sevilla, vivo en Cartagena y, de vez en cuando, me doy una escapadita a la capital (ahora que no me oyen los cartageneros)y es preciosa.
Besotes
en cuanto he visto que has puesto la tarta de Santiago, me he lanzado a ver la receta... me parece ¡¡perfecta!! todavía no la he hecho nunca, pero según leo en la receta no parece difícil de hacer.
Lo que sí me parece de 10 es la perfección de la cruz...te ha quedado PERFECTA.
me la apunto... seguro que cae dentro de poco.
Muy rica Vanesuky!
Lo de la cruz está solucionado, mira tu correo porfa.
un besito!
-------------o----------
Ya me comentarás Begoña!
Muchas gracias!
seguro te gustará.
un besito!
-------------o-----------
Ai si Bárbara, sabes? me resulta mucho mas fácil y cómodo copiar vuestras recetas en mi cocina, no tengo que pensar, menos lio y mira..... voy a toda pastilla, hija!
De todos modos no tengo escusa para salir de la cocina.... ya sabes, pretenden comer a diario!
Claro que si, cuéntame que tal te quedó.
un besito!
-------------o----------
Pues con vuestra frase está todo dicho Ana, lo califica muy bien, porque realmente está deliciosa!
un besito!
-------------o--------
Muchas gracias Belén.
Recortar la cruz, pegarle unas pestañas y decorarla es lo que menos me cuesta en la cocina.
Ojala se pudiese servir por internet platitos con comida tan rica como ésta.... nos ibamos a atiborrar!
un besito!
-------------o--------
Muchas gracias Dolita. Sevilla eeeeh! donde yo vivo.
El tamaño de la tarta era descomunal jaja
No nooo, que de Sevilla no me muevo! es un "viaje" por las demas cocinas, y que me transportan al lugar donde vive la cocinera/o de turno.
Ya te llegará el turno.... ya!
que ando de copieteo.....!
un besito!
------------o-----------
Hola Onega! bienvenida!
Es muy fácil y muy rica.
Muchas gracias! recortar la cruz y decorar la tarta, para mi es la parte mas amable de la cocina...
Ya me comentarás que te ha parecido.
un besito!
Hola NUria te a quedado perfecta, la cruz genial. Me alegra que te haya gustado tanto.
Lo que dices de los murcianos es verdad , le gustan comer muy bien ( yo soy andaluza, residente en Murcia)comer mucha cantidad y un plato detrás de otro.
El rincón de Pepe es muy conocido por todo Murcia .
Bueno , me llevo un trocito para desayunar.
Muchos besos.
Me encanta la tarta de Santiago, yo la hago con la tmx y está riquísima, ahora voy a ver si las recetas se diferencian en algo, y si es así probaré esta para probar...
Un beso cariño
Yo se que esta torta me va a encantar! peroooo ... se me ocurrio mientras leia la receta como hacer la torta que mi marido siempre me pide y vengo negandole hace tiempo! Si me sale te cuento..
Si vas a Murcia pasa por lo de Pepe y comparte tu plato conmigo jajajaj Sere de esos lados yo?? tengo caracteristicas de tu suegro jjja si no fuera por la gordura , que lindo seria comerrrr decia mi abuela!!!!!!
Cariños y disfruta el viaje
Menuda tarta ..... y yo a dieta, guardaré la receta para más adelante. Besos.
Mucho Anabel, nos ha gustado muchisimo!
Anda, pensé eras murcianica.
Ese restaurante es famoso en todo España, sin duda.
Llevate cuánto quieras!
Muchas gracias Anabel!
un besito fuerte!
-------------o----------
Yo no tengo termomix, pero a mano es facilísima Mar.
un besito grande!
-------------o-----------
Hazsela Claudia! no tiene complicaciones y el resultado es fantástico.
Mis visitas son virtuales jajaja
Ojala me pudiese trasladar y visitaros personalmente!
Ando "viajando" sin moverme de mi casa, a las cocinas que suelo visitar a diario... para hacer esos platos tan ricos que cocinais.
También te tocará a ti el turno jajaja
El caso es disfrutar de la comida, verdad?
un besito fuerte!
-----------o-----------
En eso tienes razón, es una tarta con muchas calorías, y.... deliciosa!
Cuánto engorda todo lo dulce, verdad, Carmen! y que pocas veces podemos sustituir ingredientes calóricos, por otros mas ligeros.
En unos dias "viajaré" a tu cocina.
un besito grande!
Esta noche, cuando vengas a visitar mi blog, traete un buen pedazo...
¡Pero sin pan, que luego engordo (más)...
Guau !!! y requeteguau, cielo mío, vaya pedazo de tarta te ha quedado, otro día nos avisas y nos acercamos, que total unos cuantos kilómetros no molesta hacérslos para pegarle un buen par de bocados a esa preciosidad...
Visitaré el enlace para tomar buena nota de la receta.
Un abrazo.
Así me gusta....las visitas por parejas, los dos junticos aquí!
Empiezo por orden de llegada a mi cocina, como siempre, vale?
Al marido:
Nonono nada de pan Pedro, que esto se come solito o mojado en café, aunque por la hora que vas a poner tu anagrama, igual es mojable en el cubata.
Le iría estupendamente un licor dulce!
Sabes? "pan" como el que hiciste el otro dia, es lo que yo necesitaré para mi próximo plato!
Mira, me voy a atrever:
"Que asado vidas"
ui... parece un anagrama, no? jajajaja
un beso!
Voy con tu contraria, mi querida Adi :
Ya ves que Pedro quiere que le lleve un trocito, encantada os llevo una tarta entera!
Hago poquísimas tartas y ésta ha quedado estupenda, muy rica.
un besito grande!
Jolín que pinta, te la voy a tener que copiar porque es el dulce favorito de mi padre. Lo malo es que es diabético y le tenemos racionado el dulce, pero por un día ... que no se entere nadie.
Igual puedes sustituir el azúcar por algún edulcorante apto para él, en eso no puedo orientarte, lo siento.
Quizás Adi, de Pan y varios te pueda explicar con qué y en que cantidades.
Pero si él puede probar un poquitín sin problema, entonces le vas a dar un alegrón! lo va a saborear y disfrutar montón.
un besito Nuria!
Pues sí doy fe de lo riquiiiiisima que está lo siento por tus seguidoras/os que no pueden probarla,acabo de ver una receta tuya de bombon gigante de chocolate y esa yo no la he degustado,lo dicho este fin de semana estaremos entre cacerolas en tú cocina o en la mía-
Manuelaaa jaja
ya te lo has acabado eeeh!
La del bombon gigante.... es que no aguanta muchos dias en la nevera, y tu andabas por las Navas.
Ya lo haremos algún dia.
Eso espero, cocinar algo contigo, y sobre todo reirnos!
un besito niña!
nuria,
es primera torta que yo he probado en españa... con moscatel... ummm, ummm, ummm.
"Que asado vidas"= Quedas avisado.
¡Vale! pues: "Quo savido dea"
Bostese.
Buenos diaaaaaaaaaass !! Acabo de conocer tu blog y me parto de risa !! Que buen humor ! Asi se hace ! Yo tambien soy loca con el punto de cruz, aunque en casa del herrero cuchillo de palo... To lo que hago lo regalo, asi que no tengo ná !
Añado a mi lista de "pendientes" esta tarta de Santiago. Lo que no se donde conseguir las almendras molidas... Hmmm, ya hare de Sherlock Holmes !
Un saludo desde Ibiza !
Mc - Los fogones de la Gaviota
Exactamente Mietta! a esta tarta le va estupendamente un moscatel y cualquier licor dulce.
Delicioso verdad?
un besito!
----------o----------
aii Pedro quenoseloquemedices!!
me voy a vengá .... preparate!
un beso!
-------------o-------
Bienvenida Mc! me alegro te guste mi cocina, y sobre todo que disfrutes, bien cocinando algo de aqui o sonriendo, que siempre viene bien.
La mayoría de las labores que ves, los regalé, pero conservo las fotos por si acaso repito.
Te gustará esta tarta, es divina!
La almendra molida puedes encontrarla en cualquier gran supermercado, viene en bolsitas, no es complicado encontrarlo.
un besito!
Quo savido dea= Quedo avisado
Gracias Pedro, esa v me despistaba.
un besito!
Hola Nuria, es una tarta que me encanta y suelo hacer alguna vez. La tuya tiene un aspecto maravilloso, y tengo una curiosidad. ¿Cómo hiciste para la cruz de arriba? Yo no he podido dar con esa cruz.
Un besazo
Descuida que eso lo soluciono rápido Aguasanta, mira tu correo.
un besito fuerte!
Publicar un comentario