jueves, 5 de marzo de 2009

Merluza al curry - Ana (La cocinika de Ana)


Hoy me toca copiar a Ana! y es que esta merluza me llamó la atención nada más ver la presentación y receta que nos enseñó ella.
Tenía que probarlo!
Hacía 30 años que no probaba el curry después que los hindúes nos atiborrasen a curry en todas las comidas y cenas, y como que acabé un poquitin hartita de este condimento que todo lo teñía de color ocre, y que todo sabía mas o menos igual: a curry!
Hasta que empezó a sentarme mal al estómago, era algo picante, y nunca he tenido el estómago para muchos ruidos.
Quizás ello fué motivo que desde entonces no puedo probar picantes, me sientan fatal, y tengo poner muy poquito o eviarlo si puedo.

Y eso que el sándalo se lleva la palma del hartazgo! todo aromatizado y perfumado con sándalo. Hasta las sábanas, si! y las toallas, todo absolutamente todo echaba peste a sándalo, hasta al aire libre olía este aroma. Que me perdone si molesto a alguien, pero oler contínuamente a sándalo durante dias y dias, a todas horas del dia y noche, fueses dónde fueses, hasta el avión, la verdad..... desde entonces me es completamente imposible oler el sándalo, me dá un vuelco al estómago (por decir un eufemismo). Y aquí a veces me ha llegado el aroma en la calle, de alguien quemando sándalo, tengo que salir corriendo.....

Menos mal que me lancé a preparar este plato, sobre todo por la pinta tan buena que tenía la salsa que hizo Ana.
Sólo hice una modificación, por aquello del picante del curry: puse una cucharadita de curry y una de cúrcuma, para que no estuviese demasiado fuerte.
A fin de cuentas la cúrcuma es uno de los ingredientes del curry, es lo que le dá el color anaranjado intenso y el sabor de fondo, sin picante.
Nada, en absoluto quedó picante, todo lo contrario, muy suave y deliciosa la salsa!
No me hizo falta añadirle ni yema de huevo ni nata, quedó muy suave y espesita.
Le va estupendamente a la merluza!
Nos ha encantado, quedó muy sabroso todo.
Bueno..... fobia-curry.... superada! y además contentísima, pues el sabor es de campeonato, sabrosísima, fantástica, con el sabor ligero de la cebolla poco hecha.... estupenda!
Cuánto me alegro del ojo que eché a tu receta!

Aquí está la riquísima receta de Ana

¡Probadlo!



Muchas gracias Ana!
A partir de ahora añadiré aunque sea un poquito de curry a algunas comidas, sin miedo ni manías, gracias a ti!

Tiempo : 1 hora
Dificultad : ninguna
Procedencia : Ana - La cocinika de Ana

19 comentarios:

Anónimo dijo...

Pero si el curry es delicioso, me alegro que hayas eliminado tu fobia.

Vanesuky dijo...

Yo nunca he preparado nada con curry, ya que lo probé una vez en arroz y no me mató, pero así con pescadín nunca.
A ver si me animo y te copio la receta!!

Besines.

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria:
este pescado ya se lo ví a Ana y me gustó mucho.
como ya le comenté a ella,yo suelo utilizar el curry para las carnes,no tanto para el pescado.
de cualquier forma ,tiene un aspecto buenísimo.

UN SALUDO
belen

Dolita dijo...

Qué apetecible, Nuria. No suelo usar curry pero hace un par de días probé una sopa de alcachofas que lo llevaba y me gustó mucho.
Por cierto, las codornices a la plancha que hago no tienen misterio. Simplemente las abro, les pongo sal y pimienta. Cuando están listas, unas gotas de limón. No creo que sean las de la tapa de Triana, ¡que más quisiera¡
Besos

Mar Varela dijo...

Pues si que tiene que estar rico a mi el curry me gusta mucho, no lo uso mucho pero tengo un par de recetas riquísimas que lo lleva
Un beso cielo

Azul Purpura dijo...

Con esta receta si que puedo superarlo, con otras ya veríamos Elo.
No des fácil dejar de ser maniática.

un abrazo!

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Está realmente sabroso Vanesuky!
Pruebalo!

un besito!

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Yo ya lo comí absolutamente con todo, pescado, carne, verdura, arroz, sopa.....
Con la receta de Ana quedó magnífico Belén!

un besito!

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Las de Triana segurísimo que tienen una maceración previa y luego a la plancha, están buenísimas.
Probaré como dices Dolita que tienen que estar de rechupete!
es que me vuelven loca.

un besito!

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Fíjate Mar, si está rico ésto, como para lanzarme a hacerlo!
y nos ha encantado!

un besito!

Anónimo dijo...

Nunca he preparado nada con curry... pero después de ver tu merluza se que voy a decidirme pronto

Besos

Azul Purpura dijo...

Hazlo Ana, es verdaderamente exquisito!

un besito!

maragda dijo...

A mi también me cuesta el curri... aunque si no lleva mucho me atrevo. Y sobre lo que dices del sándalo a mi me pasa con el incienso...
En fin...
Un enorme beso

Azul Purpura dijo...

Pues mira a mi el incienso no me importa, aqui en la Semana Santa es contínuo el olor, es temporal asi que bien.
Si no te gusta el curry, como bien dices ponle menos, y añades mas de cúrcuma que no pica y tiene un sabor suave.

un besito!

Irene dijo...

Hola Nuria, que buena pinta tiene esta merluza, seguro que esta muy rica, al igual que las demas recetas que te he visto todas deliciosas!

Gracias por tus comentarios en mi blog.

Muchos besos!

Mai dijo...

Y a mi cuando me copias???? ya me toca no???? jejejeje.
M e gusta el curry, aunque me ha pasado un poco como a ti !que jartura tenia! pero lo he rescatado y aunque lo hago distinto la base es la misma y me gusta de vez en cuando.
Lo del sandalo..... me gusta poner incienso , aunque hay olores que matan , jejejeje.
Tienes razon.
un abrazo

Mai dijo...

oyeeee, que rabia que mi comentario no salió, bueno pues lo que te decía que yo también me harté un poquito del curry pero me he reconciliado. en cuanto al incienso, tienes razón hay olores que matan pero a mi algunos me gustan.
Y lo esencial: a mi cuando me toca que me copies??? si es que me toca Yaaaaaa , jejejejeje , seguro que mejoras toddo un 100%.
besitos

Anna dijo...

Núria, me ha encantado ver que te has atrevido con mi receta. Nuria, el sabor del curry se neutraliza bastante y lo suaviza bastante la nata y la yema, así que cuando lo hagas otra vez no te dé miedo y además del curry le añades la yema y la nata, veras que suavidad.. Besos.

Rosa dijo...

Mirando esa foto... que ganas me ha entrado de probarla. Ese color de la salsa queda estupendo. Una, que ya ves que como por los ojos. La verdad es que se ve deliciosa. Otra para pendientes.
Besos

Azul Purpura dijo...

Me sorprendió su sabor, muy rica Irene!

un besito!

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jajaa Mai, seguro que te tocará a ti también, la lista de pendientes es larga, pero seguro haré una receta tuya que eché el ojo.... No creo que yo consiga superar tus magníficas manos y buen hacer.

Tengo moderación de comentarios por eso no los ves hasta que yo los publico.

un besito!

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Ahm, como vi que la salsa estaba espesa por eso no le añadí nada más, tienes razón en cuanto al sabor, no caí que de esa forma se suaviza el sabor. Lo tengo en cuenta para la próxima vez. Muchas gracias Ana!

un besito!

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Muy rica Rosa, y la salsa suave que le va de maravilla a la merluza. Nos ha encantado!

un besito!

barbara dijo...

Hola Nuria, tendremos que probar el curry con el pescado, pues con la carne si lo he comido, con pescado no, lo que yo también le pongo poquito, porque sino mi marido ya no lo come. Se ve buenísima esta merluza!!! un besito.

Gloria dijo...

Cuando quieras puedes pasarte por mi blog, tengo algo para ti.
bss

Azul Purpura dijo...

Pruebalo Bárbara, veras que delicia!
te alegrarás!
Además puedes servirte la cantidad de salsa que quieras.

un besito!

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Voy corriendo Gloria!

un besito!