jueves, 19 de marzo de 2009

Conejo en salmorejo


Vuelvo a la carga culinaria después de unos dias que mi estómago no se ha portado nada bien, y como consecuencia no he podido ni mirar una foto relacionada con la comida, lógico. Asi pues, ya me asomaré a vuestras cocinas en unos dias. No curreis demasiado que me quedo atrás.
Aun ando regu, pero hay que seguir dando el callo para alimentar a mis fieras, pero con menos ganas aún que de normal. Imaginaros.
Asi pues, elijo yo lo que mas me apetece, que es muy limitado, pues, prácticamente, he dejado de comer.
A falta de una buena pieza de caza, buenos son los conejos de granja.
Qué remedio, si gustais saborear este plato tan rico, muy apetecible.

Ingredientes:

Para la maceración:

* 1 conejo limpio, troceado y sin cabeza
* 1 cucharadita de orégano
* 2 cucharaditas de perejil, puede ser de bote
* 2 cucharaditas de pimentón dulce de la vera
* 2 cucharaditas de tomillo
* 1 cucharadita de cominos
* 2 cucharaditas de sal
* 150 mililitros de aceite de oliva
* 1 vaso de vino blanco
* 2 dientes de ajo
* 2 hojas de laurel
Para el guiso:

* el conejo macerado
* caldo de la maceración
* 2 huevos duros
* ramitas de perejil fresco (no vale el de bote)
* 60 gramos de almendra molida
* aceite de oliva
Preparación :

La noche anterior:
- en un cuenco grande colocar el conejo limpio y troceado.
- añadir el vino, aceite de oliva, pimentón, tomillo, ajos picados, orégano, perejil (si es fresco, picarlo), cominos, sal y laurel.
- dejar macerar toda la noche en la nevera. No es necesario taparlo.

Al dia siguiente:
- pelar y picar los huevos duros
- picar el perejil fresco
- sacar y escurrir los trozos de conejo
- en una sartén con aceite suficiente, freir los trozos de conejo hasta dorarlos.
- añadimos el caldo de la maceración y dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente, hasta que el caldo haya reducido un poco.
Si teneis la suerte de conseguir un conejo de campo, conviene dejarlo mas tiempo cociendo, con la tapadera poco ladeada para que no se consuma demasiado el caldo y hasta que la carne esté tierna.
- añadir el huevo picado, perejil picado y almendra molida
- dejar cocer 10-15 minutos.
- probar y sazonar si fuese necesario.
Para los que me vayais a preguntar si se puede guisar igual con pollo, claro que se puede sustituir, aunque no es lo mismo, claro. Yo al menos, nunca lo haré con pollo ni otra carne.

Servir enseguida.
Es uno de mis guisos preferidos, queda muy sabroso y tierno!

Disfrutad del fin de semana, yo lo intentaré si mi estómago me deja.

Muchas felicidades a todos los Josés, Josefas, Pepes y Pepas.
Tiempo : una noche + 1 hora
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año, mejor si es pieza de caza.
Procedencia : revista aptc con mis modificaciones.

19 comentarios:

Pilar dijo...

Nuria, buenísima receta que seguro hará las delicias de mi marido, siento hayas estado malita y espero te repongas del todo.Un abrazo

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Pilar, espero recuperarme enseguida, falta me hace ganar unos kilitos que ya había perdido y sigo... y sigo...
Hazselo a tu marido, verás cuánto le gustará.

un besito fuerte!

paqui dijo...

Nuria, ponte buena pronto niña, he oido hablar mucho de este plato pero nunca lo he hecho...
Besicos...

Begoña dijo...

No tengo costumbre de comer conejo, pero esta receta es una delicia. Voy a replantearmelo.
Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

Ni se lo permitas, portarse mal, je, je

aandara dijo...

Nuria tengo la receta de mi suegra, pero la tuya se ve deliciosa,esta hara que mi marido se chupe los dedos,jajaja
Un beso
Amalia

barbara dijo...

Pues yo también lo voy a hacer, pues nos gusta mucho el conejo y co este adobo no lo he probado... yo ando un poco tonta del estómago también, y mañana tenemos organizada una paella para 18,,,, menos mal que no la hago yo, ja,ja,. que te repongas pronto. un besito.

Anónimo dijo...

:D holaaaaaaaaaa tita Nuria!!!
he trasformao tu receta esta noche y he puesto pollo en vez de conejo y a mi mama le ha encantao!! y el no tener que hacer la cena le ha encantao mas xD

besitoooooooos!!!

Irene dijo...

Vaya! Nuri corazón, cuanto siento que estes pachuchita, espero que pronto te mejores y sigas haciendo estas ricas comiditas.
Este conejito está estupendo!

Cuidate mucho vale?

BESINES.

Dolita dijo...

¿Cómo sigues, Nuria? He andado un poco perdida y sigo.
Estoy es Sevilla pero por cosillas familiares de salud, así que escribo con ordenador prestado.
A ver si nos incorporamos. Ponte buena prontito.
Besotes

Adi dijo...

Vamos, ánimo que ya llega la primavera, y si ves que no te pones buena pronto, le dices a tu tribu que te vienes aquí a reponerte. Un par de días de SPA y como nueva. Yo hago la comida. Ligerita y de fácil digestión.
Besotes.

Su dijo...

Que rico Nuria, me alegro que estes algo mejor.
Un besote

Unknown dijo...

Que rico Nuria, me lo apunto. Y le digo a mi hermano que afine la punteria.... je,je.

Un beso.

Unknown dijo...

Por cierto, que te mejores lo antes posible.

Un beso.

Pilar - Lechuza dijo...

En casa somos grandes fans del conejo y de ésta forma no lo preparé nunca, pero viendo las fotos no me queda más remedio que felicitarte por esta maravilla y copietearte la receta!
un abrazo

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Paqui! parece que voy mejor.
Hazlo, verás que rico.

un besito guapa!

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Consideralo seriamente Begoña jaja
De verdad que es exquisito.

un besito fuerte!

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ai Elo, me he portado muy malamente jajja
Ya estoy ganando peso...

un abrazo!

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Entonces ya no tienes escusa Amalia! es riquísimo! Ya me contarás cuánto le ha gustado a tu marido.

un besito grande!

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alaaaa Bárbara! 18 bocas! que valiente eres hija!
Pruébalo y me cuentas.

un besito grande!

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jajaja Packkkk! me pasa lo mismo, yo como muchisimo mejor y mas a gusto cuando me ponen el plato por delante, ya ves la tontuna.... disfruto más la comida jajaja

un achuchón fuerte nena!

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Ya ando trasteando por aqui Irene!
Muchisimas gracias guapa.

Prueba este guiso, y me cuentas, veras que rico.

un besito fuerte!

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Bueno, sigo que no es poco, pero algo mejor.
Muchas gracias Dolita!

Y tu? espero que tu visita a Sevilla haya sido por algo leve.
Vaya rachita verdad?

un besito grande!

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aiiii Adi, no me recuerdes que se acaba el invierno que me dá algo malo jaja.
Pero que valiente eres! y si nos quedamos a vivir en tu casa, que? ehh? mira que no me lo pienso dos veces, con vosotros estariamos en la gloria! Jo, y con lo bien que se come en tu casa.... te tomo la palabra !!!!!
Muchisimas gracias guapa.

un besito fuerte!

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Muchas gracias Su, en ello ando....
Si es que me porto mu malamente hija, y no pué ser.

un besito grande!

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jajjaja Carlos! pero qué suerte tienes con tu hermano! igual si le regalo los perdigones, me cae algún conejito no? jaja

Muchas gracias Carlos, soy muy pesá con mis digestiones, y un queso hizo de las suyas, ya ves.

un beso fuerte!

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Hazlo Pilar, de verdad que es exquisito!
Copietea cuánto quieras me alegrará saber que te ha gustado.

un besito fuerte!

anabel dijo...

Hola Nuria, que receta más apetitosa has preparado, que lastima que no llegue el olor por aqui.
Pasate por mi blog que te he dejado una cosa.
besos

Azul Purpura dijo...

Esto del internet debería tener la opción de dejarnos degustar los platos que preparamos verdad? anda que no ibamos a comer bien ni ná !!

Voy corriendo

un besito fuerte!

Mietta dijo...

conejito tan apetitoso! :))