lunes, 30 de marzo de 2009

Carne al toro - Javi (JaviRecetas)


Curioso nombre el de este plato, ¿verdad?
Me llamó mucho la atención, lei los ingredientes y me dije... tengo que probar esta carne tan rica!
Bueno, que se lo comenté en su momento . Dicho y hecho!
En casa nos ha encantado, sobre todo al gran jefe que es carnívoro total.

Lo del toro hace referencia al picante, como bien explica Javi.
Ya sabreís de sobras que a mi lo picante me sienta fatal, asi que sustituí las especias de caracoles por una mezcla de especias sin picante, lo demás es exactamente igual.

¡ Una receta facilísima y sabrosisima !

¡ Teneís que probarlo!
Es un plato muy suculento, que Javi presenta, en una maravillosa foto, acompañado de unas rebanadas de pan que desaparecen al segundo.
Qué fieras.

Su receta, tal cual :

Ingredientes para hacer (para 2 personas):

* 500 gramos de carne de vacuno (ternera) para guisar
* 1 cebolla mediana (200 gramos)
* 2 dientes de ajo
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* 2 hojas de laurel
* 1 rebanada de pan
* 250 gramos de tomate frito (de bote)
* 250 ml de vino blanco (1 vaso de tubo)
* 1 cucharada y un cuarto de especias de caracoles
* 1 pizca de nuez moscada
* Meidia cuchara de postre con sal

Receta para hacer (para dos personas):

1. Pelamos la cebolla y la cortamos muy fina, muy fina (para que casi desaparezca en la salsa). Pelamos los dientes de ajo y los picamos también muy finos.
2. Cogemos una cacerola de buen tamaño (para que entre toda la carne) y añadimos las cucharadas de aceite. Calentamos y añadimos la cebolla, el ajo picado, las dos hojas de laurel y la rebanada de pan.
3. Pochamos las verduras durante 15 minutos o hasta que esté la cebolla traslúcida (sin quemarla) y después añadimos la carne cortada en tacos (dile al carnicero que la quieres para guisar y el mismo te la corta a trozos).
4. Remueve bien la carne hasta que coja color por todos los lados (unos 10 minutos). Mientras tanto en un mortero machacamos las especias de caracoles con media cucharita de sal hasta que quede todo muy fino (casi polvo).
5. Cuando la carne esté lista retira las hojas de laurel, el pan y desecha. Añade las especias molidas, el vino blanco, una pizca de nuez moscada rallada y remueve bien. Dejamos a fuego bajo hasta que el vino se haya reducido a la mitad (30 minutos). No conviene tener el fuego fuerte, pues el vino se consumirá pronto y la carne se quedará algo dura, más dura que un toro :)
6. Pasado este tiempo añade el tomate frito (de bote o de lata) y mezcla bien, deja al fuego unos 20 minutos para que se integre todo bien y listo.
7. Sirve con unas patatas fritas y por supuesto con pan (mira la foto). Ojo que pica!!!

A comer:

Esta carne al toro no tiene ninguna complicación, es muy fácil de hacer, lo único que se tarda un rato, pero es una receta muy sencilla.

Cuando estés dando color a la carne te puede pasar que ésta empiece a soltar agua. Si te pasa esto tienes dos opciones. Si la carne no ha cogido todavía color tendrás que esperar a que se consuma todo el líquido que ha soltado la carne antes de que puedas añadir las especias y el vino. Si la carne ya perdió el color a crudo por todos lados puedes añadir las especias y el vino sin esperar a que se consuma previamente el líquido, el único problema es que el tiempo de cocción se alargará (unos 50 minutos en lugar de los 30 que pone en la receta) y tardarás algo más en comerte tu carne al toro. Pero tendrás la ventaja de que la carne se hará más lentamente y se pondrá más tierna.

Por último ten cuidado con el picante, si quieres una carne al toro algo más conservadora échale solo 1 cucharada de especias y si la quieres más picante echa una cucharada y media, a mi me gusta así, pero pica :)

Espero que les guste la receta y que disfruten en la mesa con este plato. Un saludo cocineros y cocineras.

Pinchad aqui, esta sabrosa carne al toro que Javi guisó, bueno él no, fue su novia quien lo hizo y tan riquísimo!

Muchas gracias Javi! te tomo la palabra y seguiré cocinando muchas más recetas que haces en tu magnífica cocina. Hay un buen manojo de ellas que les he echado el ojo,...

Tiempo : aproximadamente 2 horas
Dificultad : mínima
Procendecia : Javi - JaviRecetas

21 comentarios:

CARMEN dijo...

Nuria, cuanto tiempo sin pasarme por tu cocina ya tenía mono.
Veo que sigues haciendo cosas bien ricas.

Besos.

Azul Purpura dijo...

Asi es Carmen, todas estas recetas son todo un lujo para nuestro paladar.

un besito!

Unknown dijo...

¡¡Vaya pinta!! La verdad es que un lujo a lo grande.

Un beso

Pilar - Lechuza dijo...

Deliciosa carne y seguro que mi Sr.D. disfruta con todo el picante. Yo soy más comedida pero uno de estos días se lo hago y seguro que lo tengo contento para un buen rato.
un saludo

Anónimo dijo...

Delicioso, Nuria, me encanta todo lo picante,

El cullerot Festuc dijo...

Me voy ahora mismito a ver la receta...que a una servidora le encanta el picante...y como a ti la sal!!!
Besos,
Eva.

Anónimo dijo...

Me encantan tus versiones blogueras...

Besos. Ana

Angie Perles dijo...

hola, Nuria. En el Puerto es muy típica esta carne, y se llama al toro porque antiguamente se hacía con carne de toro. Ahora se hace con ternera pero se ha mantenido el nombre. Un besito!

Mar Varela dijo...

A mi no me parece raro el nombre pues al igual que Javi soy de Cádiz, y aquí lo hace todo el mundo y se puede degustar en todos los bares...
Te ha salido de muerte...
Un beso cariño

Anna dijo...

Un plato muy sabroso y rico, el picante le dá su toke, pero si no te sienta bien es mejor pasar de el. Besos

Anna dijo...

Núria, no sé si te ha llegado mi anterior mensaje pues he perdido la conexión. Bueno pues te decia que este plato está buenisimo, y que el toke picante, le vá muy bien, pero que si no te sienta bien, tampoco es impresindible. Besos.

Unknown dijo...

Nuria te quedó una salsa con un color espectacular no me extraña que durara tan poco. Ya me contarás que mezcla usaste de especias para usarla en otro guiso más suave ;)

Un saludo cocinera y gracias por publicar esta receta.

Vanesuky dijo...

Que pintita más rica!!Y con patatitas de guarnición, ñam!!

Besines.

Azul Purpura dijo...

No veas Carlos, está impresionante!

un besito!

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Ya me gustaría poder comer algo de picante Pilar peero... caigo malísima.
Hazselo al Sr. D estará encantado por meses! jaja

un besito!

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Pues ale... picante al gusto Elo y sobre todo.... disfrutalo!

un abrazo!

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Alaaaa a todos os gusta el picante y a mi noooo jaja
Hazlo Eva, te alegrarás montón!

un besito!

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Muchas gracias Ana!
La próxima ..... tu!

un besito!

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Si Angie, eso contaba Javi en su cocina, de todos modos el dia que consiga carne de toro (harto difícil) lo hare tal cual, qué rico hija!

un besito!

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Pues yo no lo conocía hasta que lo vi en la cocina de Javi.
Tendría que darme una vuelta por Cádiz, que hace casi 40 años que no voy por allá.

un besito nena!

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sisisi me han llegado estupendamente los dos Ana.
La verdad que sin picante estaba sabrosísimo, de lujo!

un besito!

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Gracias a ti Javi, salió asi de espectacular!
Las mezcla de especias : oregano, perejil, tomillo, pimentón dulce y un pelín de comino. Creo que eso fué todo.

un abrazo y muchas gracias Javi!

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Ale... come cuanto quieras Vanseuky, mojando pan y patatas fritas está de rechupete!

un besito!

pepa cooks dijo...

Ummmm, esta carne se ve deliciosa, felicidades por la receta, tiene muy buena pinta, besos pepa.

paqui dijo...

Me anoto esta receta con picante, que rica...
Besicos...

Azul Purpura dijo...

Si por eso le había echado el ojo a esta receta de Javi, sabía que tenía que estar de rechupete!
Muchas gracias Pepa.

un besito!

------------sin picante-------

Paqui!! qué valiente,... tú con picante, yo sinnnn.
Ya me contarás cuánto pan has mojao jaja

un besito!

barbara dijo...

Pues yo tengo carne de ternera y creo que la voy hacer con esta receta,,,, sin el picante, que me sienta fatal,, y también la acompañaré con patatas fritas y pan!!!!! que deliciaaaa,,,, un besazo.

Azul Purpura dijo...

Por finnnnnnnnnnn ... alguien que le sienta mal el picante!! jaja

Hazlo Bárbara, ya verás cosita rica!

y moja que te moja pan, ya me comentarás!

un besito!

Hilda dijo...

Oooooh... maravilla maravillosa....
Yo no debería tomar picante, porque no me cae muy bien... pero si le hago esto al maridin... me saca a hombros por la puerta grande...jajaja...

besos

Azul Purpura dijo...

Nada Hilda.... tu como yo, sinnnn!
Y dejate sacar a hombros con vítores y aplausos jaja

un besito!