viernes, 12 de diciembre de 2008

Menjar Blanc - divino!


Espléndido y delicioso postre !

Unos flanes sorprendentes tanto en delicado sabor como en finísima textura.

Me confieso.... he sido cobarde, más que cobardica al elaborar esta receta !
He tomado el camino mas seguro : utilizar agua en lugar de caldo de ave. No me atreví... que va !!!! Lo siento Romi jaja, pero te aseguro que ha quedado espectacular !!
Bueno más abajo ya vereís a qué me refiero!

La primera vez que oí hablar de esto tan exquisito fué a mi prima Romi, cuando estuvo aqui en Sevilla hace dos meses, con mi primo y mi tia Montserrat. Me contaba que ella comía este postre cuando era peque y que aun tiene un recuerdo muy vivo de cuánto le gustaba saborearlo.

Me he llevado una gran sorpresa cuando he probado este Menjar Blanc, su sabor tan delicado y suave !

Ahhhh y además es muy refrescante!

Aquí os lo dejo para que lo disfruteís este fin de semana !


Es una receta que Romi me envió por correo, además me explicaba un poco su historia, bueno os copio aqui tal cual su receta, ilustrandola con las fotos que hice :
MENJAR BLANC (comeblanco)

El postre de mi abuela, la verdad es que no lo he echo nunca ni lo he vuelto a probar desde mi mas tierna infancia pero solo el nombre me evoca a mi abuela paterna de Tortosa, ahora que estoy metida en esto creo que pronto lo hare, gracias Nuria por “encenderme” luces :) y por divulgar esta deliciosa receta antigua, muy antigua.

Ahí va un apunte de su historia :
Dicen que El menja blanc se invento en un monasterio cerca de Reus hacia el siglo XII o XIII aunque en el languedoc existia una receta muy parecida que se llamaba Blancmanger.
En la edad media no se podía comer carne ni consumir leche durante la cuaresma y otras temporadas, en cambio sí estaba permitida la leche de almendras
De aquí viene el Menjarblanc, se utilizaba para reemplazar la leche en diversas recetas saladas ya que se mezclaba con pollo o pescado, pero hoy en día solo se utiliza para realizar este flan dulce con perfume a almendras, aunque parece ser que algunos se atreven a utilizar caldo de pollo en vez de agua para elaborar este delicioso postre... Si alguien se atreve a probar...

PARA 4-8 PERSONAS

200 gr de almendras ralladas en remojo con agua caliente
1 cucharada de almidón
80 gr. De harina de arroz
100 grs de azúcar
2 cucharaditas de piel de limón rallada
1 cucharadita de vainilla



En un recipiente grande, mezclamos las almendras con 1 litro de agua (o caldo de pollo) y las dejamos 2 horas en la nevera, despues mezclamos con el minipimer a velocidad baja.

Colamos con un trapo y exprimimos la almendra, recogiendo el liquido en un cazo


Ponemos el cazo al fuego añadimos los otros ingredientes, cociendolo todo a fuego lento y mezclando continuamente, hasta que espese.


Cuando este espesa la mezcla, la dejamos al fuego unos 7-8 minutos más o hasta que la harina este cocida
Repartimos la mezcla en 8 moldes (1/2 tazas o 4 moldes 1 taza)



Se pone en la nevera hasta que coja cuerpo.

El menjarblanc se puede servir solo coronando lo de almendras tostadas y picadas o con fruta fresca o con una compota de fruta o coulis sin azucar.

Hasta aquí su receta e historia.



Aclararé lo que yo utilicé, pues me fué imposible encontrar almidón :
- utilicé fécula de patata
- en lugar de vainilla en polvo, utilicé azúcar avainillado, es por ello que disminuí un poco la cantidad de azúcar para que no quedase demasiado dulce.
- rallé limones , lo justo para una cucharadita, pues mis limones son muy puñeteros, muy aromáticos y fuertes. Fué mas que suficiente.
- usé 5 moldes de silicona de 180 mililitros cada uno y lo dejé 4 horas en la nevera.

Una recomendación : mantener los flanes del menjar blanc en la nevera hasta el momento de servir. Conservarlos siempre en la nevera.

Un postre muy recomendable, que a mi criterio puede hacerse con un poco mas o menos de azúcar, limón y vainilla, al gusto de cada cual.
Es más, a la próxima reduciré un poco estas cantidades para apreciar más el sabor de la almendra.

Esta vez lo acompañé de kiwi y grosellas. Divino !


Tiempo : 1 hora aproximadamente
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : Romi S. Me comentaba que también sacó esta receta del libro de Colman Andrews . Muchisimas gracias por todos estos buenísimos postres que me has enseñado y por los que aun me quedan por hacer y que los haré !

39 comentarios:

Adi dijo...

Vamos ya, Nuria, me voy a Alemania una semanita y se me acumula el trabajo contigo... menos mal que dices que no es lo tuyo la cocina, que si te llega a gustar un poco más el Arguiñano se puede ir haciendo pocero, jejeje
Me gusta muuuuucho este Menjar Blanc, pero he alucinado a cuadros cuando he leído lo del caldo de pollo¡¡¡ a ver si alguna valiente lo hace así y nos lo cuenta. Yo me apunto a la versión tuya, la pinta no puede ser más fabulosa y te ha quedado tan bonita la presentación, muy elegante.
Me voy para abajo a cotillear el resto.
Besitos.

Azul Purpura dijo...

Adi ! que tal te lo has pasado? creo que te pregunté en tu blog. Qué suerte, Alemania! fantástica semana supongo! no sabía que supieses hablar alemán !
Yo de valiente poco, en la cocina menos aun jaja me da pavor experimentar, quita quita trabajaría para nada.
Cotillea cuanto quieras y espero te guste!

Auf wiedersehen!
küsse!

Mietta dijo...

a mi tambien a sorprendido esta receta - postre y con caldo de pollo!

Vanesuky dijo...

Es verdad Nuria, es el postre típico de Reus!
Yo soy de allí y también lo he comido mucho de pequeña!
Aquí lo venden en unos sobre el preparado, pero nunca he averiguado como se hace con ingredientes naturales. Gracias!!
Un besín.

Azul Purpura dijo...

Ya lo decía mi prima, se puede hacer con el caldo de ave, pero no me atreví jaja
Seguro que también tiene que estar buenisimo y lo probaré a la próxima.

un besito Mietta!

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Cuanto me alegro Vane que a partir de ahora puedas hacerlo tu misma, a tu gusto, sin preparados de sobres.
Es lo bueno que tiene este intercambio de recetas y todas sus variantes!

un besito !

Anónimo dijo...

Me encanta tu centollo, pero esta vez creo que me quedo con esta delicia de postre. Fantástica tu explicación

Anónimo dijo...

Hola Nuria, me gustó muchísimo este postre, muy sano, yo lo haría como tú con agua o bien con caldo pero sin azúcar, salado y lo serviría con verduras por ejemplo, no s é si quedaría con textura de flan.
Besos

Anónimo dijo...

Que crac!!, si lo se me cojo el ave (BCN_SEVILLA) y me tienes a cenar en tu casa!!! oye que bonitos te han quedado, mi abuela no los desmoldava, creo que aqui se equivocaba!!!
Esta noche somos 10 a cenar, el chef(tu primo) cocina, quiere obsequiarnos con una "escudella i carn d'olla" profesional, ya esta en el mercado, yo me lanzo a buscar la maldita harina de arroz y me arriesgare, sin caldo (aunque quizas reserve un poco para probar con el caldo de la escudella,jajaja ya que estoy puesta!!) ya te contare
besitos
romi

Anna dijo...

Nuria, es la primera vez que veo este postre y reconozco que he quedado gratamente sorprendida, la presentación super elegante. Me apunto esta estupenda receta. (las vacaciones, te han servido para recargarte las pilas...vuelves con mucha energia, y todas nos sentimos, recargadas cuando entramos a tu blog...gracias.) Besos.

paqui dijo...

¡Que bueno¡¡¡¡¡¡
Este seguro que cae, no se yo con caldo de ave y azúcar, lo pensaré, creo que lo voy a hacer como tú.
Me gusta como te quedan los copitos, se quedan muy sutiles...
Besicos a miles

Azul Purpura dijo...

Nada... te quedas con las dos recetas y espero te guste Ana!
Este postre me ha sorprendido muchisimo, por su elaboración, por su sabor y textura suaves.

un besito!

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Hola anónimo!

Creo que me he vuelto valiente y voy a probar con el caldo de ave, de todos modos tomo nota de tu idea me parece muy sugerente
Gracias!

un saludo

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Romiiiiiii ! ai hija sin ti jamás hubiese conocido este postre tan rico!
Anda! di por supuesto que había que desmoldarlos....!

Trtato hecho ! tu te vienes a Sevilla y yo me voy a Barcelona, que nunca he comido esa escudella !!
No sabia que Ricardo cocinaba ni que además fuese un gran chef ! mira que callaito se lo tenia!

Cuentame como te quedó con el caldo de la escudella vale? seguro que riquisimo.

Estoy asombrada de la versatilidad de este postre, que puede llegar a ser incluso una guarnición para una carne o pescado. Lee mas arriba a Anónimo... me ha dado una idea que haré en cuanto pueda.

un besito muy fuerte a los dos! y pasadlo muy divertido esta noche !

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jaja Ana, de "vez en cuando" curro un poquitin en la cocina. Que vá.... a diario y sin remedio ! pffff
Todos los años pido a los reyes magos lo mismo : una cocinera que guise por mi, pero nada, hija !

Gracias a ti por acompañarme en mi cocina y hacermela menos pesaita.

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jajaja Ana, tu como Adi y yo.. a lo seguro!
Yo ya voy lanzandome, estoy perdiendo cobardia y probaré con caldo y os lo cuento.

Mira, me gusta como han quedado los copitos de nieve, tienes razon.... muy sutiles pero enseguida le añado lo otro que también me has mandado.
El fondo tendrá que quedarse asi, pues me cuesta muchisimo leer sobre oscuro.

un besito enorme Paqui y muchisimas gracias por tu ayuda y todas tus explicaciones que me han venido de perlas! eres un encanto!

Pedro dijo...

¡Hola, somos los de El Corte Inglés, sección de "grossen delicatessen pasteleressen" le escribimos para agradecerle su compra de Menjar Blanc del otro día, ¡sí la que nos dijo ud. que era para hacer fotos...!

Ja,ja,ja,ja ¡Ya quisieran muchas pastelerías de las "fissnas" que les saliese tan bonito como te ha salido a tí! ¡Enhorabuena!
¡Ponte un 10!

Sara dijo...

Bueno, bueno, bueno...
si cuando digo que eres una artista... es por algo coñe!
Muy buena pinta, me gusta esa mezcla y fijo que lo hago pero con el original caldo de ave... ya veremos...un besote gigante.

paqui dijo...

Te ha quedado precioso Nuria, enhorabuena, uuuuuuuuuuummmmm..... a ti el Feliz Navidad te ha quedado más grande, me gusta mucho como te quedó......
Gracias a ti por que eres un encanto......
Besos a miles..............

Mar Varela dijo...

Yo tampoco me hubiera atrevido a ponerle caldo de pollo, tiene que estar buenísimo
Un beso

Rosa dijo...

Un postre que no conocía y tiene una pinta estupenda. Me llama la atención lo del caldo de pollo y no imagino el sabor pero a veces estas cosas acaban sorprendiéndonos agradablemente. Creo que yo hubiera hecho como tú pero no hubiera podido resistirme a repetir la receta y comparar sabores utilizando el caldo. Se me acumulan las recetas de estas fechas pero lo apunto para probarlo un día.
Besos

Azul Purpura dijo...

ssssssssssssht Pedrooo! no me delates tan pronto hombre! deja que todos mis fans se crean que lo hice yooooo, cachissss !!
jajajajaa

Un 10 para ti, por prestarme estos flanes pa fotografiarlos, mañana volvemos a dejarlos en la vitrina de grossen delicatessen del pastelesssen del cortingles jajaja

un beso enorme!

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Ahi ahi... mi niña toa valiente ! me gusta que vuelvas con fuerza y ánimo, seguro que me sorprendes !
seguro que riquisimos!

un besito muy fuerte!

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A que si Paqui ?! me encanta! como bien dices ha quedado sutil, pero se vé y además puedo leer sin problema, te lo agradezco de corazón!

un besito muy grande!

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En ello andamos algunas valientes Mar, meditando en hacerlo con caldo jajaja

un besito!

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Tampoco me imagino el sabor Rosa, supongo que con el azucar y tal y tal tiene que darle un sabor especial. Como bien dices.... sorprendente!

jajaja me pasa lo mismo, tengo manojito de recetas por hacer.... y poco tiempo...!

un besito grande grande!

Shitaki dijo...

Hola Nuria ! Acabo de llegar a traves del blog de tu hija y del de Rosa de bocados dulces y salados y me ha encantado tu receta del menjar blanc,nunca habia oido hablar de ese postre y la verdad que viendote como lo has hecho me apetece un monton probarlo.

Saludos de Amparo

Belen-Entre platos dijo...

que marabilla de postre,tiene que estar buenísimo y te ha quedado una presentación de 10.
UN SALUDO

Azul Purpura dijo...

Bienvenida Amparo !
yo tampoco sabía de este postre y es la primera vez que lo hago y no será la última...!

el blog de mi hija... aun anda un poco vacío, a ver con que lo rellena! jaja

un abrazo!

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Gracias Belén, está bueniiisimo! muy refrescante!

un besito!

Begoña dijo...

Una delicia de postre!!!! Y creo que es muy apropiado para estas fechas, a mi todo lo que tenga almendra me recuerda a la Navidad....
Un saludo, Begoña

Azul Purpura dijo...

Queda estupendamente para estas Navidades, Begoña, ya estoy maquinando algo....! jaja

Si quieres que sepa mas a almendra reduce la vainilla, azucar y limón, le pones muy poquito vale?

un abrazo!

Su dijo...

Felicitarte un día mas. Vaya plato mas maravilloso y de estos que tienen historia por los que siento predilección.
Mil gracias por enfocar las recetas , tan tan amenas

Muac

Irene dijo...

Niña...que delicia!todavía estoy con la boca abierta, esto es para ponerlo en una revista!
A los 10 de Pedro sumale otros 10 mios...

Estoy bastante mejor,gracias corazón!

Muchos besos.

Azul Purpura dijo...

Curiosa la historia, verdad Su? y cuantisimos platos de habrán hecho en toda la historia, por un motivo especial...

Gracias a ti, me halaga que me lo diga una gran cheff!

un besito!

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jaja sumann.... 20 ! que bien cuantisimos points Irene !
19 1/2 son de mi prima, por su receta, explicaciones... vamos! exito está garantizado gracias a ella.

Me alegro que te hayas repuesto Irene!

un besito!

CARMEN dijo...

Nuria, que receta más espectacular, yo creo que tampoco me hubiera atrevido a utilizar el caldo de pollo, creo que tal y como la has preparado debe de quedar perfecta.
He estado un poquito ausente por que me estoy reciclando (estoy estudiando, a la vejez, jajaja), pero ahora con las vacaciones de Navidad intentaré ponerme al día.

Besos.

Azul Purpura dijo...

Carmennnnn !!!! que alegría saber de ti después de tanto tiempo !
Me alegro que el motivo sea que andas ejerciendo de estudianta ! aiii... lo que es la juventud, yo ahora sería incapaz de estudiar náaa.

Ya me contarás las matriculas de honor que te han dado !

El postre..... muy muy rico, suave y delicado.

un besito enorme Carmen ! me alegro que estés asi de bien como para estudiar jaja

Anónimo dijo...

Hola Nuria, la verdad es que es un postre muy original, ademas de tener una presencia muy delicada. Nuria yo en principio cuando lo haga, porque esta claro que lo hare, me parece que aunque se me tache de covardica (hablando de cocina), hare la receta como la has hecho tu, ya veremos como me sale. En cuanto a tu centollo y tu crema catalana, hija por dios, que pinta tan buenisima tienen ambas recetas. Desde luego Nuria, como ya te he dicho en otras ocasiones, menos mal que no te gusta la cocina porque si te llega a gustar, no se que pasaria. En fin Nuria, hablando en serio, que me encanta tu cocina, me parece que nos enseñas muchisimo y ademas te lo trabajas un monton poniendo fotos y explicandonos todo minuciosamente, gracias. Aprovecho ya para desearte a ti y a los tuyos unas ¡FELICES FIESTAS!. Muchos besitos Ana. (aispal)

Azul Purpura dijo...

Ana!! que tal estas ?
Me alegra muchisimo verte por mi cocina y que te gusten mis últimos platos, ya me contarás cuanto te han gustado!

Muchisimas gracias por tus preciosas palabras, me animan como no sabes bien !

Muchas felicidades en estas Navidades, disfruta a tope de estas fiestas junto a tu familia!

un besito muy muy fuerte Ana!

Hilda dijo...

Mmmm... que buenos tienen que estar... y la presentación con el contraste de colores... insuperable.
(aunque sean del Corte Ingles, jajaja)

Pregunto: cuando hablas de almidón... a qué te refieres exactamente? almidón de trigo, de arroz... de maiz (eso es maizena?)... es que voy un poco despistada con eso de los almidones...

Muchos besos

Azul Purpura dijo...

jajajja Hilda me parto contigo !

Si es que yo vivo en el cortingles! está cerquita de casa y ademas.... me encanta! jajaja

nonono... mi prima habla de almidón (no me especificó de qué) y como no lo encontré, lo sustituí por fécula de patata que puedes encontrarlo en herboristería.
Mi marido lo encontró en La Casa de las Especias aqui en Sevilla.

Me arriesgué en el cambio pero la verdad que estos flanes quedaron muy delicados y por supuesto muy ricos.

Creo que tanto el almidón como la fécula son espesantes.
La Maizena es harina de maiz, que supongo también contendrá almidón, pero no es almidón puro, creo.

Espero habertelo aclarado y si no... te veo en el departamento de grossssen delicatesssen jajajaj

un besito muy fuerte Hilda !

Mantoval dijo...

Hace tiempo que buscaba esa receta, de la que me hablaron maravillas cuando vivía en Barcelona, desgraciadamente no la llegué a probar y ahora que la he encontrado creo que no tengo muchas ganas de cocinar ya.

Azul Purpura dijo...

Vaya Mantoval... siento que, desgraciadamente, sigas sin probarlo y disfrutarlo, ahora que tienes la oportunidad.
De todos modos aquí seguirá la receta para cuando te animes a cocinar de nuevo.

un abrazo

Mario Viggiani dijo...

hola, estupendo blog de recetas.
Interes en un intercambio de enlace con mi blog?
un intercambio beneficia a todos ya que mejora nuestro posicionamiento en google y aumentan las visitas

http://blogrecetas.blogspot.com/

saludos
mario - mi blog

Azul Purpura dijo...

Gracias Mario. Por mi no hay inconveniente, aunque todo lo que he visto en tu blog es publicidad.
Cuando tenga tiempo seguiré viendo el resto de tus entradas.

un saludo!

Valentin dijo...

Muy buena la receta. Sobre lo de menjar blanc "comeblanco", efectivamente menjar es comer. Pero también puede ser "algo de comer, comida" comida blanca, por el color y veo que algunos han traducido como "manjar blanco". Nada solo un pequeño apunte. Buenas fotos y buena variante la del caldo de pollo. Saludos desde Barcelona. Valentín.

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias por tu información Valentín.
Me alegro te haya gustado.
Un saludo
Nuria

Anónimo dijo...

Hola a todos, el menjar blanc, lo ha inventado un pages de aqui Riudoms. Se llama Ramon y lleva comercializando el producto desde sus principios. que era una receta de su abuela. Saludos a todos los REUSENCS que veais esto. Visca mi casa... ajajjajaaj

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Anónimo por aportar tu información